Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Начался визит в Азербайджан содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

Они уже провели встречу с представителями гражданского общества

21 января содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Джозеф Дебоно Грех и Педро Аграмунт прибыли в Азербайджан. Как сообщает АПА, в рамках визита содокладчики проверят выполнение Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы, а также проведут ряд встреч.
Предусматривается проведение встреч содокладчиков в Баку с руководителем Администрации президента, министром юстиции, генеральным прокурором, председателем Верховного суда, представителями представленных в парламенте партий и оппозиционных партий, не представленных в парламенте, руководителем представительства Европейского Союза в Азербайджане и представителями гражданского общества.
Кроме того, П.Аграмунт и Дж.Д.Грех совершат визит в Нахчыванскую Автономную Республику. Они встретятся с председателем Верховного меджлиса и представителями гражданского общества Нахчывана.
В завершение визита – 23 января – содокладчики проведут пресс-конференцию в Бакинском офисе Совета Европы.
Напомним, что доклад содокладчиков по выполнению Азербайджаном обязательств, взятых перед СЕ, был принят в прошлом году в рамках январской сессии ПАСЕ.
Как сообщили “Туран” в Институте свободы и безопасности репортеров, прибывшие в Азербайджан содокладчики ПАСЕ Джозеф Грех и Педро Аграмунт провели 21 января в Бакинском офисе СЕ встречу с представителями гражданского общества и правозащитниками.
Содокладчиков проинформировали о ситуации с правами человека в Азербайджане, о политзаключенных, о членах движения NIDA, судебном процессе над лидером движения REAL Ильгаром Мамедовым и зампредседателя партии “Мусават” Тофиком Ягублу, о положении главного редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы. Во встрече приняли участие правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Расул Джафаров, Садят Бананярлы, Самир Кязымлы и другие.
Кроме того, докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Грех во вторник встретились с представителями оппозиционных партий Азербайджана.
По словам главы Демпартии Сардара Джалалоглу, в ходе встречи были обсуждены итоги президентских выборов, проблема политзаключенных, вопросы демократии. Оппозиционеры подтвердили, что выборы прошли с серьезными недостатками.
Однако содокладчики не согласились с этим, сказав, что выборы в целом соответствовали демократическим стандартам.
Когда же оппозиционеры заговорили о политзаключенных, содокладчики потребовали представить списки.
“Такие встречи носят уже формальный характер, Совет Европы утратил свою сущность как демократический институт, организация деморализована”, – сказал Джалалоглу.
Глава “Классической” партии Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу сообщил, что докладчикам был представлены документ о нарушениях закона в ходе выборов. В ответ докладчики стали задавать формальные вопросы. “Считаю, что в таких встречах нет необходимости. Как бы мы им ни объясняли свои позицию, они все равно твердят свое и защищают позицию власти”, – сказал Миралиоглу.
Исполнительный секретарь движения REAL Натиг Джафарли также критически оценил подход докладчиков. “Они вели себя неискренне, что, к примеру, проявилось в их вопросе – “Неужели Ильгар Мамедов до сих пор в заключении?” Конформистская позиция докладчиков дискредитирует западные ценности и наносит удар по сторонникам евроинтеграции”, – сказал он.
Во встрече приняли участие также представители партий Свободных демократов (“Открытое общество”), Народного фронта и др. Партия “Мусават” сообщила, что ее представитель на встречу приглашен не был.

Начался визит в Азербайджан содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.