Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Началось заседание глав стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2014

Событие в Бодруме ознаменовано присутствием Туркменистана на высшем уровне

Началось заседание глав стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств В турецком городе Бодрум 5 июня началось IV заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), сообщает Turan. В заседании принимают участие президенты Ильхам Алиев (Азербайджан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Алмазбек Атамбаев (Кыргызыстан), Абдулла Гюль (Турция), Гурбангулы Бердумухаммедов (Туркменистан). Бердумухаммедов  участвует в  качестве гостя, и масс-медиа называют это событием, так как ранее Туркменистан игнорировал  тюркоязычные саммиты.

Однодневный саммит завершится подписанием совместной декларации.

Накануне, в среду, президент Турции Абдулла Гюль дал  неофициальный ужин в честь глав государств-участников в Бодруме.

Как сообщил ранее МИД Кыргызыстана, в ходе заседания планируется рассмотреть документы, касающиеся деятельности Тюркской Академии (Астана) и Фонда Тюркской культуры и наследия (Баку). Кроме того, будет обсуждено сотрудничество ССТГ в образовательной сфере, в области туризма, транспорта, расширения сотрудничества таможенных служб, отношений с международными организациями.

В рамках инициативы Кыргызстана будет заслушана информация о ходе подготовки к проведению “Первых международных игр кочевников” на Иссык-Куле в сентябре текущего года.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынджи заявил, что на Бодрумском саммите будут приняты исторические для тюркского мира решения: о создании центров с целью усиления диаспор тюркоязычных стран на международной арене и расширения сферы их влияния, будут обсуждены вопросы дальнейшего развития стратегии совместной деятельности в области образования, экономического сотрудничества, и создания совместного тюркского телевидения. Кроме того, в Вашингтоне, Париже и Берлине будут открыты региональные центры.

Тюркский Совет был создан по инициативе Турции в октябре 2009 года на саммите глав тюркских государств в Нахчыване. Тогда главы тюркоязычных государств (Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Турции) подписали Нахчыванскую декларацию и Соглашение о создании Совета тюркоязычных государств (ССТГ), положившее начало организации. Первый саммит тюркоязычных стран Совета по сотрудничеству прошел в Казахстане в 2011 году, второй – в Кыргызстане – в 2012 году, третий – в Азербайджане – в 2013 году. До этого встречи проходили в рамках саммитов глав тюркоязычных государств. Первые шаги к взаимодействию тюркских государств наметились после распада СССР. В октябре 1992 года в Анкаре  прошел первый саммит глав государств тюркских стран  по инициативе Турции. В нем тогда приняли участие в главы всех постсоветских тюркских государств, включая  президента Узбекистана Ислама  Каримова, который впоследствии, после осложнений отношений с другими тюркскими государствами, отказывался от участия в саммитах. Всего прошло более 10 таких саммитов глав государств.

Общее население государств пяти участников Бодрумского саммита насчитывает 108 млн человек. Объем внутреннего товарооборота между тюркоязычными странами превышает $1 трлн.

 

Началось заседание глав стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Общетюркские инициативы и их скорейшая реализация – это самое важное для каждого Тюркского государства, различных регионов, где проживают Тюрки и, в целом, для мира. Дай Бог, чтобы этот процесс успешно развивался,-ведь это гениальная культура, гениальный язык и гениальный потенциал, способный привнести стабильность во всём мире! Словом, молодцы все главы государств, трезво оценившие и присоединившиеся к этой, более чем благородной, миссии. Да будет свет и солнце на этом пути!

    Thumb up 0 Thumb down 0