Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Nabucco – имеет шанс на возрождение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2014

Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод Nabucco, считая, что азербайджанского газа с месторождения Шах Дениз в Каспийском море будет недостаточно для этого газопровода. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди, передают российские СМИ.
«Nabucco будет бесполезным без иранского газа. Газа с месторождения Шах Дениз в Каспийском море будет недостаточно для этого газопровода – добыча на этом месторождении составит не более 8 млрд кубометров в год, тогда как мощность газопровода была заявлена как минимум в 23 млрд кубометров в год», – сказал Маджеди.
По его словам, две европейские страны уже заинтересовались этим.
«В то время как Европа намерена диверсифицировать поставки энергоресурсов, Иран со своими крупнейшими запасами газа в мире может предоставить Европе газ через Nabucco», – заявил Маджеди.
Кроме того, у Ирана есть потенциал поставлять газ в Европу в форме сжиженного природного газа (СПГ).
Иранский замминистра считает, что существуют различные маршруты, включая поставки через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, однако лучший из представленных – турецкий маршрут.
Он отметил также, что Турция проявляла интерес к участию в поставках газа из Ирана в Европу.
Nabucco – нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км из Туркменистана и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Прогнозировалась стоимость проекта – 7,9 млрд евро. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция) Булгаргаз (Болгария), Transgaz (Румыния).
Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году. В июне 2013 года было объявлено, что проект закрыт, а приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод, сообщает «Новости – Азербайджан».

Nabucco – имеет шанс на возрождение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.