Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На “юго-западном фронте” без перемен?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2014

В Сирии убиты еще три азербайджанских боевика

Буквально каждый день в последнее время поступают сообщения о все новых гражданах Азербайджана, гибнущих на сирийской войне. Как сообщает АПА, 28 января на сайтах моджахедов появилась информация о том, что азербайджанец, представленный как “Азери шехид Орхан Рахимуллах”, убит в Сирии сторонниками сирийского правительства. Полное имя убитого и место его проживания в Азербайджане не уточняются. Моджахеды распространили также фото убитого азербайджанца.
Днем ранее стало известно, что в Сирии убит азербайджанец по прозвищу “Мохаммед”. Как передает АПА, моджахеды распространили фото убитого азербайджанца. Сообщается, что его убили сторонники Башара Асада. Имя убитого и место его жительства в Азербайджане не уточняются.
А чуть раньше поступила информация о том, что правительственными войсками Сирии убит азербайджанец-моджахед по прозвищу “Абу Санан”, воевавший против Башара Асада в рядах “Фронта Аль-Нусра”. Его фамилия не называется, но сообщается, что звали его Вюсал. Он был из бакинского поселка Гарачухур. Моджахеды поместили на сайтах его фото.
Отметим, что после обострения ситуации в Сирии группы граждан Азербайджана добровольно отправляются туда и в составе различных радикальных группировок принимает участие в боях. За это время в боях погибли около 100 азербайджанцев. Фотографии большинства из них было распространены моджахедами в социальных сетях.
“В законодательстве Азербайджана должны быть отражены правовые положения о привлечении к уголовной ответственности по возвращении в страну граждан, являвшихся участниками внутренних военных конфликтов в зарубежных странах”, – заявил 27 января в беседе с Salamnews депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя участие азербайджанских моджахедов в боях, идущих в Сирии.
Он отметил, что в Сирии не так много азербайджанцев, однако они отправляются сражаться туда под воздействием малочисленных радикальных религиозных тарикатов.
“Каждый должен знать, что, если подтвердится его участие в боях в Сирии, по возвращении в Азербайджан он будет привлечен к уголовной ответственности”, – заявил депутат.
Комментируя факт того, что отправляющиеся получать образование в Турцию студенты переходят в Сирию, депутат заявил, что, на его взгляд, таких людей мало. Во всяком случае, образованный человек понимает бессмысленность участия в таких делах. Я не думаю, что это носит массовый характер”, – добавил он.
Руководитель представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Дениз Дюран также выразила отношение к информации о гибели около 100 азербайджанцев в боях в Сирии.
Д.Дюран сказала, что она читает в прессе отчеты и сообщения на эту тему. “Мы знаем, что эти люди, возможно, принимают участие в боях в Сирии. Члены одной семьи в Азербайджане обратились к нам и рассказали о попытках связаться с находящимся в Сирии родственником. Мы связались с нашим представительством в Сирии и попытались выяснить, что можно сделать по этому вопросу”.
По словам руководителя представительства, в Сирии обстановка очень сложная, ведь территория Сирии довольно-таки велика, и там действует много разных группировок. “Наша миссия в Сирии представила властям список из 355 человек, которые, как утверждается, были задержаны. Но все они являются гражданами Сирии, и среди них нет азербайджанцев. К сожалению, наши действия по выяснению судьбы боевиков-иностранцев в Сирии очень ограничены. Мы проводим переговоры со сторонами. Недавно руководитель МККК совершил визит в Сирию и поднял этот вопрос на самом высоком уровне. Наша цель заключается в том, чтобы оказывать гуманитарную помощь пострадавшим в результате боев и наладить связь находящихся там людей с их семьями. К сожалению, наше представительство в Сирии не может предложить те же услуги иностранцам”.
“В Азербайджане у радикальных течений нет серьезной поддержки”. Об этом заявил Salamnews ученый-теолог, ахунд мечети “Мешеди Дадаш” хаджи Шахин Гасанов.
Он отметил, что в стране имеются радикальные силы, которые порой прибегают к деструктивной деятельности. “Однако правоохранительные органы не позволяют этим группам осуществлять подрывную деятельность, и думаю, что и народу также следует вести борьбу с ними”, – заявил он.
Коснувшись отправки обманным путем азербайджанской молодежи в Сирию, теолог отметил, что вести джихад в этой стране и становиться шехидом бессмысленно.
“Шехидство может быть совершено только во имя высоких целей. А воевать ради чьих-то интересов, означает осуществлять провокацию. Это серьезная ответственность перед Аллахом. Правоохранительным органам следует предпринять меры, чтобы предотвратить обман и отправку в Сирию нашей молодежи”, – заявил теолог.
Что же побуждает молодых азербайджанцев становиться джихадистами? Анализ ситуации в Азербайджане показывает – идеи ваххабизма охватывают все большее число молодых людей. По непроверенным данным, сейчас в Азербайджане не менее 40-50 тысяч ваххабитов. Из них 5-7 тысяч – активных, тех, кого принято называть фанатиками, отмечает minval.az.
Чем привлекает их ваххабизм? По данному вопросу существует множество мнений, но одной из основных причин роста популярности исламистов среди молодежи называют тяжелые экономические проблемы, безработицу и коррупцию, которая захватила все сферы жизни, усиливающуюся имущественную дифференциацию населения Азербайджана. Если основная масса населения люмпенизируется, то на другом полюсе произошла невиданная в прошлом концентрация материальных средств.
А правовой нигилизм негативно отражается на поведении молодежи. Юная молодежь, часто индифферентная, в поисках своего места в обществе втягивается в ваххабитские группы, что происходит не без финансовой и идеологической поддержки ряда зарубежных мусульманских организаций, перенесших центр тяжести своей “благотворительной” деятельности в Азербайджан. Правда, возникшие в Азербайджане ваххабитские группы лишь с некоторыми оговорками можно признать протестными религиозными организациями. До недавнего времени их деятельность носила просветительский характер, и свой критический заряд они нацеливали против местных коррупционеров и связанного с ними официального духовенства, что привлекало в их ряды недовольных властью людей. Широкой критике ваххабиты подвергали представителей традиционного духовенства Азербайджана, обвиняя их в невежестве, искажении ислама, который, по их мнению, нуждался в очищении от “новшеств”, “загрязнений”.
Один из молодых людей, мечтающих поехать воевать с режимом Асада, заявил, что он, услышав фетву ваххабитского шейха Салиха ал Фаузана, непременно отправится в Сирию сражаться с кяфирами. “Это джихад, и фарз (действие, обязывающее каждого мусульманина строго исполнить предписания шариата) каждого мусульманина – участвовать в нем”, сказал он.
Между тем понятно, что экспорт боевиков из нашей страны создает серьезную потенциальную угрозу для самого Азербайджана. Своеобразным бумерангом все это со временем скорее всего вернется к нам. Ведь в Азербайджане уже не раз происходили вооруженные провокации со стороны ваххабитов.
Самый громкий последний случай зафиксирован в середине декабря в Сумгайыте. Там среди ваххабитов имел место вооруженный конфликт с применением холодного и огнестрельного оружия. Причиной конфликта явился спор – следует ли отправлять людей на войну с армией Башара Асада в Сирии и является ли эта война “джихадом”? Участники конфликта, попытавшиеся скрыться от прибывших к месту преступления оперативников и сотрудников спецслужб, бросили в силовиков гранату и открыли стрельбу из автомата. Из полицейских никто не пострадал. Среди участников конфликта четверых ранили, задержали 13 человек.
По информации силовиков, личности некоторых из участников вооруженного конфликта установлены, и среди них есть те, кто уже успели выехать за пределы Азербайджана.
Двое задержанных пытались бежать в Сирию через Турцию, и силовики “взяли” их в Бакинском аэропорту. В домах задержанных было найдено оружие (автомат, 6 охотничьих ружей), патроны, запрещенная экстремистская религиозная литературы и диски пропагандистского характера. Сейчас выясняется, с какими радикальными организациями контактировали подозреваемые.
Известно, что шестеро из задержанных уже побывали в Сирии, куда ездили с одной только целью – воевать на стороне повстанцев с армией Башара Асада. Вернувшиеся в Сумгайыт боевики занимались вербовкой молодежи для войны в Сирии.
Очевидно, что война в Сирии кончится не сегодня. За это время сотни религиозных радикалов пройдут боевое крещение в этой стране, раздираемой гражданской войной. При этом следует отдавать себе отчет, что опыт, приобретенный ими там, является не опытом регулярной армии, а навыками террористической диверсионной войны, опытом бандформирований. И набравшись такого “добра”, эти фанатики, готовые в любой момент выполнить любое приказание своего “амира”, вполне могут вернуться к нам…

На “юго-западном фронте” без перемен?
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.