Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На “виражах” судьбы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Ив Зобеpман: "Я очень люблю жизнь"

На виражах судьбы“Говорить о себе мне всегда нелегко. Если человек пытается создать словесный автопортрет, пусть даже в скромных рамках, он уже не скромен. Так, по мнению сторонних людей, у меня плохое чувство юмора, а я с этим не согласен. Вот видите, скромным оставаться сложно. А если серьезно, то в моей профессиональной жизни было немало неожиданных “виражей” судьбы, преодоление которых помогало мне порой начинать все с начала”.
Уже с первых минут беседы с господином Ивом Зоберманом становится ясно: жизнь воспринимается им как бесценный дар, несмотря на ее многочисленные “шероховатости”, избежать которые порой просто невозможно. Каждое время года ему нравится по-своему, в искусстве музыки и живописи, в литературе он не отдает предпочтения конкретному направлению, эпохе, жанру. Почему? Ответ прост: Ив Зоберман не разучился видеть мир в цвете, “раскрашивая” даже привычно “черно-белые полотна” в яркие, радушные тона. Так, самый популярный сувенир из Парижа – брелок Эйфелевой башни – на его письменном столе представлен в десяти цветах.
Советник по культуре и сотрудничеству посольства Франции, одновременно директор Французского культурного центра в Азербайджане господин Зоберман открыт к диалогу и с особой доверительностью рассказывает о своем становлении, жизненных и профессиональных приоритетах.
Исток
“В истории моей семьи есть разные страницы, к сожалению, среди них и немало печальных. Я родился во Франции, хотя семейные корни берут свое начало в Польше. Мои дедушка и бабушка были эмигрантами, высланными из Польши в 20-х годах прошлого века. Дед по отцу был одним из создателей меньшевистского движения “Бунт”, по своему происхождению – пролетарий. А мои родители уже французские интеллигенты. Отец – инженер и социолог, а мама – инспектор в системе образования и социологии. Моя благодарность родителям безгранична, так как они предоставили мне право выбора. Я многим им обязан, но мое образование, однозначно, базируется на природной любознательности”.
Музыка
“Получив диплом Парижской Высшей школы музыки, я начал преподавать фортепиано, хотя сам мечтал стать концертирующим исполнителем. Как пианист я дал несколько концертов, но здравый смысл позволил вовремя понять: страх перед сценой никогда не будет преодолен, а значит, я не смогу реализовать свою мечту и стать знаменитым концертантом. Но здравый смысл – это одно, а принятие решений, которые коренным образом изменят твою жизнь, – совсем другое. Хотя… я неоднократно убеждался, что практически невозможно избежать пути, уготованного тебе судьбой. Недаром говорят: “В 40 лет жизнь только начинается”. Я прямое тому доказательство. Именно в этом возрасте мне удалось решительно изменить направление своей профессиональной деятельности, о чем я никогда не сожалел: начав с музыки, пришел в дипломатию. Что помогло столь кардинально перестроиться в профессии? Вероятнее всего, ценнейшая возможность выбора.
Но по сей день не могу ни дня прожить без фортепиано. Более того, и сегодня “держу в пальцах” неплохой репертуар: Бах, Шопен, Моцарт, Мендельсон. Сажусь к инструменту при каждой возможности”.
Дипломатия
“Жизнь мне интересна во всех ее проявлениях. Я уже говорил о своей любознательности. Именно она помогла мне не замыкаться в узких профессиональных рамках. Источник моих знаний – книги, путешествия, общение с интересными людьми, отсутствие равнодушия. Все накопленные знания помогли мне сдать экзамены и по конкурсу пройти в одно из элитарных учебных заведений Франции – Парижскую Высшую школу политических наук, где я, 40-летний мужчина, учился вместе с молодыми студентами. Поначалу, признаюсь, было нелегко, так как все предметы были новыми. Но такова моя суть: нет ничего притягательнее, чем знакомство с неизвестным. Я с удовольствием окунулся в новый для себя мир науки.
Признаюсь, такая переквалификация в некотором смысле помогла мне пережить один из сложнейших периодов моей жизни, а именно крушение 25-летней семейной жизни. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что помог мне выстоять именно союз музыки, политических наук и усердных занятий”.
Карьера
“Итак, в 42 года я получил еще один диплом, позволивший начать осваивать новое поле деятельности. Мне предложили возглавить огромную библиотеку Высшей школы политических наук, кадровый персонал которой превышал 1000 человек. Следующая ступень – начальник отдела международных связей Национального фонда по политическим наукам. На этом посту я проработал с 1995 по 2002 год.
Мои профессиональные перемещения позволяют утверждать, что вся моя жизнь – это вереница шансов и случайностей. Иногда мне кажется, что я родился под счастливой звездой, а может быть, я сам провоцирую счастливые случайности? Не знаю, но 2002 год для меня был ознаменован рядом интересных событий. Так, однажды ко мне обратился посол Франции в Москве с предложением возглавить Французский институт в Москве. В течение трех лет я руководил этим институтом и за это время, активно занимаясь вопросами сотрудничества Франции и России, выучил русский язык. В настоящее время веду аналогичную деятельность в Баку, где руковожу Французским культурным центром (Французским институтом), деятельность которого заметно способствует укреплению культурных связей между нашими странами.
Между пребыванием в Москве и Баку я успел побывать на родине, где первое время работал в сфере искусства: был избран президентом нескольких художественных и артистических организаций, стал также членом художественного совета одного из французских театров.
Говорят: “Научись танцевать, остальному жизнь научит”. Я последовал совету народной мудрости и, более того, являюсь исполнительным директором большой танцевальной ассоциации, акцентирующей свою деятельность на проблеме связи современных танцев с новейшими технологиями”.
Артистичность
“Во мне сильно развито художественное начало. Я люблю искусство, литературу, неоднократно по просьбе авторов писал предисловия, аннотации к их работам. Читаю столько, сколько себя помню, и то, что меня волнует, дает новую информацию. Со своей стороны, люблю цитировать Пруста, Маркса. В этом и заключено преимущество человека, который может выбирать близкое ему по духу.
Убежден, каждый момент жизни дарит возможность новых впечатлений, эмоций, меняющих твои духовные желания. Есть минуты, когда тебе ближе Бах, в другое время ты хочешь послушать джаз. То же и в литературе, и в живописи, и даже в спорте или в выборе направления для путешествия. Как жаль, что нет времени охватить все, что тебе интересно, заниматься всем, что нравится!
В душе своей я близок актерам. Помните, как у Пушкина: “Что наша жизнь? Игра”. Я серьезный человек, имею определенный статус, но уверен, что в реальной жизни необходимо, довольно часто, играть отведенную тебе роль. Считаю, что в привилегированном положении оказываются именно те люди, которые обладают этим талантом. Но это не значит, что человек должен идти на поводу ситуаций и ставить себя в глупое положение.
Я всегда могу сказать то, что хочу сказать, но если в молодости моя прямолинейность носила более необдуманный характер, то с годами, к счастью, выработался иной подход, где все же больше дипломатии”.
Первая книга
“Был 2009 год. Однажды утром я проснулся, осененный гениальной идеей: написать книгу по истории (хотя исторического образования у меня нет), но с уклоном в социальную сферу, анализируя исторический аспект такого явления, как безработица. Подвигнул на такую мысль давно поразивший меня факт: о безработице говорят много, но никто не произвел “археологических раскопок” в истории этого, не побоюсь сказать, бедствия. Нет ни одного труда, прослеживающего исток и развитие этого явления.
Полтора года я занимался исследованием указанной темы. Изучил “судьбу” безработицы, проследил ее путь с библейских времен до наших дней. Одно известное издательство согласилось опубликовать мое исследование, но при условии, если книга будет написана для широкого круга читателей. Мне удалось выполнить поставленную задачу. В результате появилась основательная книга, доказывающая, что феномен безработицы подвергается все же исследованию как с исторической, так и социальной точек зрений. Возможно ли общество без безработицы? История такого периода не знает. Явление безработицы сопровождает человечество на всем протяжении его существования. Другое дело, что оно может быть добровольным решением индивидуума или возникнуть как объективная причина по не зависящим от человека обстоятельствам.
Проблемы, затронутые в моей книге (она у меня первая), широко обсуждаются. В связи с этим меня неоднократно приглашали выступить по телевидению и радио. А на текущий год запланирован ее выпуск в миниатюрном формате. Не скрою, такое внимание приятно”.
Красная оправа
“У меня страсть к оригинальным очкам. А вот эти, с красной оправой, купил после завершения работы над книгой. Подумал, вдруг придется выступить по телевидению или встретиться с общественностью. Будут ли вспоминать обо мне потом? Не знаю. А вот красную оправу точно запомнят. Кто-то скажет: “А, это тот самый историк (дипломат) в красных очках!”
Смело? Да, не спорю. А вы представьте себе, что я по природе крайне робкий человек. Мне приходится много работать, чтобы преодолеть это неудобное для любого человека качество. Кстати, с красными очками, на мой взгляд, неплохо сочетаются мои красные ботинки, не так ли? Я уверен, что не ошибся в своем выборе.
Когда гуляю по городу, люди обращают на меня внимание, реакция самая различная. Сам я не вижу в своем имидже ничего особенного. Маяковский когда-то разгуливал в желтой рубашке, ну и что? Знаете… а ведь в работе, в повседневной жизни, да и во всем остальном я все же склонен к классическим нормам”.
Послесловие
“У природы нет плохой погоды” – это, наверное, сказано о Баку, который, действительно, красив при любой погоде. Мне нравится, что здесь удивительным образом сочетаются уважение к старине и стремление к новациям. С уверенностью могу сказать, что современность в Азербайджан привносят прежде всего женщины. При этом им удается сохранять традиционную для Востока мягкость, в меру послушность, проявлять минимум требовательности. Одним словом, женственность всегда к лицу женщине – символу красоты и материнства. Вы считаете, что во мне говорит француз? Не думаю. Главное – быть человеком. Нет ничего особенного в том, что ты француз. За нами почему-то закреплены определенные приоритеты: соблазнители, создатели государства, нации, философии. Но разве только мы все это придумали и совершили? Необходимо просто дифференцировать созданный в воображении собирательный образ француза и его реальную суть.
Я родился в год смерти Сталина. Теперь, с позиции своего возраста, могу утверждать, что и в 60 лет жизнь может преподносить сюрпризы. Во всяком случае, я надеюсь, что мое физическое состояние и социальный статус позволят осуществить еще много полезных и важных дел, в том числе и личных. Я очень хочу продолжать заниматься политикой, но, поверьте, не ради нее самой, а чтобы иметь возможность менять что-то к лучшему.
Меня иногда спрашивают: как мне удается постоянно быть в форме, выглядеть моложе своих лет? Если это так и мне не льстят, то поделюсь своим секретом: я очень люблю жизнь, и она отвечает мне взаимностью”.

На “виражах” судьбы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Дед по отцу был одним из создателей меньшевистского движения “Бунт”, по своему происхождению – пролетарий».

    Ив Зоберман или кто-то другой не в курсе, что эта организация называется Бунд?

    Thumb up 0 Thumb down 0