Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На Шишабангму

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

Азербайджанские альпинисты продолжают покорять высоты

На ШишабангмуЭкспедиция азербайджанских альпинистов находится на пути в Гималаи. Глава национальной Федерации Исрафил Ашурлы вместе с Фирузом Дадашевым успешно достигли столицы Непала Катманду, откуда отправятся в Тибетский автономный район Китая. Ну, а конечной целью является покорение восьмитысячника Шишабангма (8027 метров).
Поход является одним из этапов формирования высотной команды. К тому же, Ф.Дадашеву не хватает всего лишь одного восхождения до получения звания “Снежного барса”. В прошлом году он с Сирханом Мамедовым планировал покорить пик Победы, однако до вершины дойти не удалось. Впрочем, в прошлый год никто из альпинистов не смог ее покорить, поэтому Шишабангма является новым вызовом.
Участники похода успешно достигли Катманду и теперь ожидают выдачи виз на въезд в Тибетский автономный район Китая. География местности выбрана отнюдь не случайно, так как на Шишабангму азербайджанские восходители еще не поднимались. А учитывая длительность экспедиции, которая будет продолжаться около полутора месяцев, в столице Непала И.Ашурлы и Ф.Дадашев докупили необходимое снаряжение для восхождения, а также запаслись консервами. Президент Федерации отметил, что они не планируют использование искусственного кислорода при подъеме, и не будут прибегать к услугам шерпов (высотных носильщиков), предприняв восхождение в спортивном стиле.
Сам массив Шишабангма расположен в Гималаях в нескольких километрах к северу от границы с Непалом. Входит в горный хребет Лангтанг и состоит из трех вершин, две из которых превышают 8 км. За почти 50 лет при попытках восхождения на эту вершину погиб 21 человек, хотя она считается самой легкой среди восьмитысячников. Что касается маршрута, то наиболее распространен путь из Лхасы по китай-непальскому шоссе. Расстояние этого участка – 670 км.
Далее в западном направлении предстоит проделать 138 км, продолжая ехать на запад 50 км., а затем взять направление на юг. На этой дистанции по шоссейной дороге преодолеть 20 км. и добраться до северного склона пика Шишабангма. Здесь, на высоте 5114 метров над уровнем моря находится альпинистский базовый лагерь. Так что азербайджанской экспедиции предстоит непростой путь.

На Шишабангму
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.