Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути освоение солнечной энергии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в среду Сураханскую солнечную электростанцию ООО “Азальтернативэнержи” Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, сообщает сайт главы государства.
Председатель Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов проинформировал президента о проделанной работе.
Было отмечено, что на территории солнечной электростанции площадью в шесть гектаров установлены 8 тыс. солнечных панелей мощностью 12 тыс. кВт/ч электроэнергии в сутки. В будущем здесь планируется установить еще 4 тыс. солнечных панелей.
Строительство станции было начато в марте 2014 года, а с 22 мая солнечная ЭС начала действовать в тестовом режиме. За прошедший период была осуществлена проверка работы станции и соответствующих ее устройств в различных режимах, в том числе в аварийном режиме.
Президент И.Алиев побывал в центре управления станции.
Из центра управления Сураханской солнечной ЭС можно осуществлять контроль за деятельностью солнечных панелей, установленных на Гобустанской гибридной электростанции, Сураханской солнечной электростанции, Билясуварском городке для беженцев, Масаллинском спорткомплексе, а также на пяти школах и двух поликлиниках города Баку.
В ближайшем будущем предусматривается сдача в эксплуатацию солнечных электростанций в Сумгаите, Самухе, Сангачале и Пираллахи.
Было отмечено, что действующие станции выработали на сегодняшний день 4 млн кВт/ч электроэнергии, сэкономив при этом 1,3 млн кубометров газа.
Глава государства был также проинформирован о показателях Сураханской солнечной электростанции.
Было отмечено, что проектная мощность станции составляет 2800 киловатт. ЭС способна ежегодно вырабатывать 4 млн киловатт электроэнергии. При работе в полную проектную силу станция способна экономить 1,5 млн кубометров газа в год.
Затем И.Алиеву была предоставлена информация о деятельности передвижных лабораторий Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.
Было отмечено, что целью создания лаборатории является определение потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии. Использование лабораторий позволяет определять эффективность установления солнечных, ветровых и гидроэлектростанций в различных регионах страны.
Президент ознакомился также с картой развития альтернативных и возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.
Глава государства был проинформирован о том, что к 2020 году поставлена задача по созданию электростанций гибридного типа во всех городах и районах республики. Установка таких станций в непосредственной близости от населенных пунктов, в первую очередь, будет препятствовать энергопотерям и обеспечивать возможности более дешевых поставок электроэнергии.
До 2020 года за счет электростанций установленной мощностью 2500 мегаватт планируется выработка ежегодно 11 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволит ежегодно экономить около 3 млрд кубометров газа.
Исследования показывают, что срок окупаемости инвестиций в альтернативные и возобновляемые источники энергии составляют 7-8 лет.
Глава государства также был проинформирован о том, что в различных регионах страны планируется строительство электростанций общей мощностью 300 МВт, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

На пути освоение солнечной энергии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.