Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На процессе по делу NIDA завершились выступления адвокатов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Общественные деятели обеспокоены предстоящим приговором молодым людям

На процессе по делу NIDA завершились выступления адвокатов25 апреля на процессе по делу активистов движения NIDA в Суде по тяжким преступлениям завершились выступления адвокатов, сообщает “Туран”. Сами обвиняемые уже девятые сутки проводят голодовку. Перед началом заседания лидер ПНФА Али Керимли призвал молодых людей прекратить голодовку и беречь здоровье. Родители молодых людей также призвали их к окончанию голодовки. Однако подсудимые от этого отказались.
Обвиняемый Илькин Рустамзаде попросил судью призвать Пенитенциарную службу поменять им автозак, поскольку в машине, перевозящей их, нет кондиционера, и голодающие тяжело переносят транспортировку.
Далее выступил адвокат Эльчин Садыгов, заявивший, что “этот процесс – суд над свободой слова и выражения”, и призвал оправдать обвиняемых.
Адвокат Халид Багиров также заявил о бездоказательности обвинений и массовых процессуальных нарушениях. В частности, он сообщил, что у оперативников была санкция только на осмотр помещений, а не на обыск, однако они переворотили все в квартирах обвиняемых, имитируя поиск чего-то.
В деле сфальсифицированы протоколы осмотров, свидетельских показаний, нарушены права обвиняемых на защиту. А обвинения Илькину Рустамзаде адвокат назвал “невиданным позором”. Молодому человеку инкриминируют хулиганство, но нет факта общественно опасного деяния и потерпевшего. Фактически Рустамзаде обвиняют за то, что сделали другие – исполнение танца Harleme Shake и выставление его в Интернете.
Затем должен был выступить последний адвокат – Рашид Гаджилы, защищавший четырех из обвиняемых, но из-за того, что он находится в зарубежной командировке, обвиняемые попросили суд продолжить процесс без его участия.
А подсудимый Рашадат Ахундов попросил время для подготовки к заключительной речи. Судья назначил следующее заседание на 1 мая.
В этот же день состоялась пресс-конференция представителей гражданского общества, на которой лидер общественного альянса “Азербайджан без политзаключенных” Эльшан Гасанов заявил, что судебный процесс над активистами движения NIDA несправедливый, предвзятый и заказной.
“Молодые люди были незаконно арестованы, подверглись физическому и психологическому давлению. Нарушения закона продолжались и в суде”, – отметил Гасанов.
Альянс призвал суд оправдать 8 активистов NIDA, которых преследуют только за планирование акции протеста против солдатских смертей.
Сопредседатель и глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила, что убеждена в невиновности активистов NIDA. “Я вообще не верю, что молодые люди хотели использовать и вообще умели готовить “коктейли Молотова”. Но если они даже намеревались это сделать, то это не уголовное деяние”, – сказала Абдуллаева.
Она выразила беспокойство из-за состояния здоровья активистов в связи с проводимой ими голодовкой. Абдуллаева подчеркнула, что страдающий талассемией Заур Гурбанлы нуждается в особой заботе даже на свободе. А в заключении у Гурбанлы могут случиться болезненные рецидивы.
Она также выразила беспокойство за судьбу главреда газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова. В колонии, где его содержат, из 130 заключенных 40 болеют туберкулезом, а с учетом астмы у Мамедова он больше других подвержен риску заболевания.
Член дивана (правления) партии “Мусават” Турал Аббаслы отметил, что власти творят произвол по двум причинам – из-за пассивности общества и созерцательной позиции международного сообщества. “Когда происходят протесты в Украине, Маккейн летит туда и раздает печенье. Во время аналогичных событий в Исмаиллы посол США никакой реакции не проявил”, – сказал Аббаслы.
В ходе встречи затрагивалась также тематика преследования в последнее время активистов гражданского общества в регионах. Глава НПО “Правовое просвещение молодежи Сумгайыта” Эльчин Гасанов сообщил, что подвергается давлению со стороны городских властей. По его словам, власти винят его в организации протестов граждан и в их освещении в СМИ. В частности, недавно из-за акции протеста против вырубки деревьев в одном из микрорайонов города его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 100 манатов. Но нет гарантий, что в следующий раз активиста не арестуют.
В заключение была отмечена необходимость консолидации усилий гражданского общества с целью решения проблемы политзаключенных и прекращения давления на активистов.

На процессе по делу NIDA завершились выступления адвокатов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.