Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На процессе Анара Мамедли апелляционный суд отклонил все ходатайства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2014

На процессе Анара Мамедли апелляционный суд отклонил все ходатайстваВ Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Афлатуна Гасымова  состоялось предварительное заседание по делу осужденного главы Центра мониторинга выборов Анара Мамедли и еще двух активистов – Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, сообщает Turan.

В начале заседания защита ходатайствовала о разрешении находящимся под стражей Мамедли и Мамедову сидеть рядом с адвокатами. Однако судья отклонил ходатайство.

Далее адвокат Фариз Намазлы выдвинул общие ходатайства от имени всех защитников заменить арест Мамедли и Сулейманлы на заключение под домашний арест.

Также защита ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия.
В частности, повторно допросить 18 потерпевших, которые в суде первой инстанции заявили, что не считают себя таковыми.

Апелляционный суд может повторно допросить их и ликвидировать их статус потерпевших.

Кроме того, адвокат указал на неясность обвинения по статье 308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов).
Как отметил Намазлы, в данной статье УК не поясняется, что подразумевается под «тяжкими последствиями» и не уточняется, каким образом воздействие на результаты выборов могло произойти. В приговоре также не указаны конкретные инкриминируемые подсудимым по этой статье деяния.

Защита предложила  в связи с этим направить запрос в Конституционный суд для дачи толкования по статье 308.2 УК.

Защита также ходатайствовала вызвать повторно в суд сотрудника Минналогов Рафаэля Агаева и выяснить, на каком основании он интерпретировал использование незарегистрированных в Минюсте грантов, как незаконное предпринимательство.

В апелляционной жалобе также ставится вопрос об оправдании всех трех активистов.

Сам Анар Мамедли напомнил, что в ходе следствия обвиняемых допрашивали об отчете ЦМВОД по результатам президентских выборов 2013 г., что само по себе свидетельствует о политических мотивах данного дела.

Гособвинитель Расул Аббасов выступил против всех ходатайств. После совещания (всего три минуты) судья Гасымов объявил, что все ходатайства отклонены и назначил слушания на 5 сентября.

Анар Мамедли осужден на 5,5 лет лишения свободы, а исполнительный секретарь этого НПО Башир Сулейманлы – на 3,5 года. На такой же срок условно был осужден глава Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов.

Они были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении и др.

На процессе Анара Мамедли апелляционный суд отклонил все ходатайства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.