Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

«На прокуратуру оказывается давление»

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июня 2014

Считает Рауф Миркадыров

«На прокуратуру оказывается давление»10 июня на нашем сайте была опубликована статья под названием  «Рауф Миркадыров выступил с заявлением».

Напомним, что, по словам адвоката  обвиненного в государственной измене обозревателя газеты «Зеркало» Р.Миркадырова Эльмара Сулейманова, его подзащитный собирается обратиться в суд Турецкой Республики по поводу своей незаконной депортации. Как сообщил «Зеркалу»  Эльмар Сулейманов, для защиты  интересов Рауфа Миркадырова в суде Турецкой Республики необходимо нанять адвоката. «Нужно было лишь выдать ему утвержденную в нотариальном порядке доверенность для защиты прав Миркадырова. Мы просили предоставить нашему подзащитному, не покидая территорию Следственного изолятора МНБ, возможность воспользоваться услугами нотариуса для выдачи доверенности адвокату, который представлял бы его интересы в Турции.  Но следователь Ибрагим Лемберанский   запретил Рауфу Миркадырову пользоваться услугами нотариуса. Согласно тексту решения, предоставление такой возможности может привести к уничтожению необходимых доказательств. Таким образом,  было нарушено право Рауфа Миркадырова обратиться в суд для защиты своих прав. Мы собираемся обжаловать данное решение  в Насиминском районном суде», – сказал Эльмар Сулейманов.

Во время рассмотрения жалобы 6 июня в Насиминском районном суде адвокаты  Рауфа Миркадырова  Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев выступили с ходатайством о приводе своего подзащитного в суд. Суд удовлетворил эту просьбу и принял решение, о приводе Рауфа Миркадырова на судебное заседание, которое должно было  состояться 9 июня. Однако решение суда об обеспечении участия Рауфа Миркадырова в судебном заседании, которое состоялось 9 июня, не было выполнено. Тогда адвокаты выступили с повторным ходатайством  о приводе Рауфа Миркадырова в суд. Но на этот раз уже суд не удовлетворил это ходатайство. Суд также не удовлетворил жалобу адвокатов об  отмене решения следователя, налагающего запрет  на возможность явки нотариуса в Следственный изолятор для выдачи доверенности адвокату, защищающего  попранные права Миркадырова в Турции.

10 июня 2014 года Рауф Миркадыров выступил с заявлением, в котором назвал решение Ибрагима Лемберанского  лишить  его  возможности пользоваться услугами адвоката на территории Турции беспрецедентным на географическом пространстве Совета Европы. «Хочу довести до вашего внимания, что прокурор и судья, отказавшийся обеспечить мое участие в  судебном заседании, приняли эти решения в преддверии председательствования Азербайджана в Комитете министров Совета Европы и визита президента Ильхама Алиева в Страсбург для участия в очередной сессии Парламентской сессии Совета Европы. Считаю, что решения и действия прокуратуры и судьи должны быть расследованы с точки зрения национальных интересов  Азербайджана и получить достойную оценку», – говориться  в этом заявлении.

17 июня нынешнего года в Бакинском Апелляционном суде рассматривалась апелляционная жалоба Рауфа Миркадырова. По словам адвоката Миркадырова Эльмара Сулейманова жалоба состояла из двух частей: «Первая часть жалобы касалась отказа судьи Насиминского районного суда обеспечить его привод в суд, а вторая часть относилась к решению следователя, налагающего запрет на возможность явки нотариуса в Следственный изолятор для выдачи доверенности адвокату, защищающего  попранные права Миркадырова в Турции».

Как отметил Эльмар Сулейманов, коллегия  Апелляционного суда под председательством Джамала Рамазанова отказалась  удовлетворить их жалобу.

«Мы дали отвод всей коллегии.  Но этот отвод не был принят. Мы также дали отвод прокурору, сославшись на то, что он не является процессуальным руководителем следствия. Но и это ходатайство не было удовлетворено. Судья Рамазанов объяснил это тем, что существует инструкция Генпрокуратуры, которая разрешает  прокурорам, не являющимся процессуальными руководителями следствия присутствовать  на судебном процессе.  Тогда мы выступили с новым ходатайством, в котором потребовали от коллегии Апелляционного суда обратиться  в Конституционный суд для того, чтобы выяснить, не противоречит ли эта  инструкция Уголовно – процессуальному кодексу страны. Но судья Рамазанов отклонил и это наше ходатайство», – заявил Эльмар Сулейманов.

Как сообщил нам Эльмар Сулейманов, в конце заседания слово для выступления взял Рауф Миркадыров. В своем выступлении он отметил, что решение следователя Лемберанского  запрещающее явку нотариуса в Следственный изолятор для выдачи доверенности адвокату, защищающего  его попранные права в Турции, говорит о том, что на прокуратуру оказывается давление.

К сожалению, у нас нет возможности узнать у Рауфа Миркадырова что же это за сила такая, которая мешает нашей прокуратуре выполнять свои служебные обязанности. Однако, нет сомнений в том, что как и в случае с арестом нашего коллеги тут без политики не обошлось…

«На прокуратуру оказывается давление»
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Полностью согласен с нижеизложенным мнением Алкекбер бека.
    Вывод из строя такого проекта как Айна-Зеркало способствуют ослаблению информационной силы Республики и играет на руку врагам.
    То что власти всячески пытаются душить неподоктрольную им прессу это известно многим, но в таких случаях им стоит опомниться и понимать насколько вредны такие действия в более долгой перспективе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Продолжение предыдущего моего поста.
    …Потому, что мы должны всячески оберегать и поддерживать наших умных и талантливых людей.
    Такие люди по природе своей неспособны совершать крупные ошибки, а в случае совершения какой-либо мелкой ошибки довольно быстро их принимают, соглашаются и делают все для исправления своих ошибок. Умные люди те, которые до конца своей жизни продолжают совершенствоваться.
    Газета “Айна-Зеркала” была одним из редких азербайджанских изданий, привлекающей пристальное международное внимание. Сколько раз одни только статьи господина Р.Миркадырова перепечатывались на русском сайте inosmi.ru, оказывая серьезное информационное давление на наших врагов?
    Как вообще можно мириться с ослаблением азербайджанского информационного пространства?
    Уверен, что реализация действий, описанных в пунктах 1 и 2, совсем не понравится нашим врагам и будет на пользу делу процветания Азербайджана.
    С уважением
    P.S. В качестве всего одного частного примера. Давно пора вывести на чистую воду таких ошалевших от наплыва шовинистических чувств как Дугин. Сделать это нужно профессионально и неустанно. А мы, вместо того чтобы заняться подобными важными делами относимся равнодушно закрытию полезного издания.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Уважаемому господину Инкогнито, оказывающему давление на прокуратуру.
    Продлевая арест господина Р. Миркадырова, а заодно критикуя Запад, Вы вероятно полагаете, что таким образом удастся “задобрить” Россию. Конечно, в этом, быть может, и есть определенный резон. Но, согласитесь, во всем должна быть мера. Вся беда в том, что Россия все более уподобляет себя хищнику, уважающему только силу (и не только военную). Вид заискивающей потенциальной жертвы только увеличивает ее апетит. Неужели Вы, умнейший Человек, находите случайным увеличение частоты просьб российских чиновников о необходимости присоединения к опаснейшим для независимости Азербайджана российским ловушкам -интеграционным проектам? Зная хищническую суть российской политики можно заключить, что эти просьбы скоро будут звучать как требования. А чтобы эти требования казались нам убедительными они с помощью своих слуг – армян еще более увеличат количество провокаций на фронте. Зачем нам нужна дополнительная и совершенно излишняя напряженность?
    Мне, далекому от политики и журналистики человеку, не удалось найти ни единого разумного соображения – отвергающего правильность вышеприведенных коротких мыслей. Если я и в самом деле прав, то в интересах Азербайджана так получается, что:
    1. Господина Р. Миркадырова более не следует задерживать и настоятельно попросить его, чтобы он немедленно возобновил свою профессиональную деятельность.
    2. Способствовать возрождению оказавшимся удачным проектом – газеты “Айна-Зеркало”.
    С уважением

    Thumb up 0 Thumb down 0