Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“На пик формы гимнастки должны выйти непосредственно на Евро-2014″,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

- считает главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева

На пик формы гимнастки должны выйти непосредственно на Евро 2014,Нынешний сезон для сборной Азербайджана по художественной гимнастике обещает быть чрезвычайно насыщенным и напряженным. Главным стартом года, без сомнения, является домашний чемпионат Европы, к которому команда усиленно готовится. Коллектив открыл соревновательный сезон на турнире “Мисс Валентина” в Тарту, выиграв 12 наград. О буднях гимнасток, ближайших планах и текущем состоянии лидеров в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассказала главный тренер сборной Мариана Василева.
- Каковы впечатления от выступления команды на первом старте нынешнего года, все ли задуманное удалось претворить в жизнь?
- Мы все с нетерпением ждали турнира “Мисс Валентина”, так как на суд зрителей и судей готовили совершенно новые композиции. И результат не разочаровал – вернулись с двенадцатью медалями. Но куда важнее наград оказались отзывы специалистов о наших программах, которые были исключительно положительными. Особенно сильное впечатление произвела на присутствовавших композиция команды по групповым упражнениям с тремя мячами и двумя лентами под песню Муслима Магомаева “Море”. Многие зрители после окончания соревнований подходили и говорили, что их очень тронул этот номер и его исполнение. Все это меня радует.
С другой стороны, увидели и некоторые ошибки, ведь в рабочем процессе не все видно, другое дело – соревнования. Будем выправлять их и заодно работать над обретением еще большей уверенности нашими грациями.
- У сеньорок в этом году усилилась конкуренция, ведь компанию Марине Дурунда и Лале Юсифовой теперь составляют Гюльсум Шафизаде и Нилуфяр Нифталиева, которые в прошлом году выиграли “серебро” ЧЕ в составе юниорской групповой команды. Как они чувствуют себя на взрослом уровне?
- В прошлом сезоне было несколько тяжело, так как когда в спину дышат конкуренты, спортсмен обязан быть постоянно мобилизован. Ну а теперь Шафизаде и Нифталиева достигли того возраста, когда могут выступать в компании сильнейших. Обе довольно удачно показали себя в Тарту, и многие специалисты очень лестно отозвались об увиденных композициях. Особенно им приглянулось упражнение с лентой Гюльсум, которое многие назвали шедевром после прошлогодней композиции Лалы Юсифовой “Огни большого города”. Также подрастает Айшан Байрамова, так что девочки наступают на пятки нынешним лидерам сборной.
- Насколько отличаются композиции спортсменок по сравнению с прошлым сезоном, ведь тогда практически все упражнения были одними из самых запоминающихся и сложных одновременно?
- Мы тоже очень переживали, но думаю, что нынешняя программа получилась еще более удачной. И объясняется все просто, ведь девочки уже набрали опыт, повзрослели и теперь им намного легче ставить серьезное музыкальное сопровождение, равно как и делать упражнения. Появляются новые эмоции, и они делают упражнения иного уровня.
- Кстати, вы выбираете те или иные композиции совместно с гимнастками, иными словами, принимаете во внимание их пожелания?
- Безусловно. Я никому не навязываю упражнения, если музыка спортсменкам не нравится. Потому что нравится мне эта мелодия или нет – уже второй вопрос, ведь именно грация будет выступать с этим сопровождением. И самое главное, чтобы гимнастка получила удовольствие от своего упражнения – как на тренировках, так и на соревнованиях. Более того, я всегда консультируюсь по этому вопросу со всем тренерским штабом, так как их мнение для меня очень важно. В основном, мои консультанты – главный судья, арбитр международной категории Наталья Буланова и хореограф Кямиль Гулиев. Например, когда только мы начали ставить новую композицию с обручем Марины Дурунда, мои консультанты посовещавшись между собой, пришли к выводу, что первоначально выбранное музыкальное сопровождение не подходит. В итоге поменяли музыкальную дорожку, и упражнение от этого еще больше выиграло.
- По-вашему, когда команда должна набрать промежуточную форму в преддверии чемпионата Европы?
- Континентальное первенство в Баку станет главным стартом первого полугодия, поэтому на пик формы спортсменки должны выйти непосредственно на Евро-2014. Потому что если это произойдет чуть раньше, у спортсменок затем наступит спад и они перегорят. Надеюсь, что все получится, во всяком случае, пока все изначально задуманное идет по плану.

“На пик формы гимнастки должны выйти непосредственно на Евро-2014″,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.