Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На грани разрушения финансовой системы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

Ухудшение ситуации в Украине не может не сказаться на пространстве СНГ

На грани разрушения финансовой системыКризис, переживаемый Украиной, продолжает разрушать ее и без того неустойчивую финансовую систему. Агентство Fitch Ratings отмечает, что показатели капитализации украинских банков испытывают более существенное давление, чем позиции ликвидности, в результате кризиса в стране. Ухудшение качества активов в будущем представляет собой значительный риск для кредитоспособности, в то время как отток депозитов пока в основном является управляемым.
“По данным, опубликованным Национальным банком Украины (НБУ), агрегированный показатель достаточности регулятивного капитала банковского сектора уменьшился до 15,8% на 1 марта по сравнению с 18,4% на 1 февраля этого года. Согласно нашим расчетам, данное сокращение было в равной мере обусловлено снижением абсолютного размера капитала (на 8%) и увеличением активов, взвешенных по риску (также на 8%). Мы считаем, что данное увеличение активов обусловлено более высокой гривневой стоимостью кредитов в иностранной валюте в результате снижения курса гривны на 25% в течение февраля. Сокращение капитала, вероятно, было обусловлено сочетанием таких факторов, как увеличение резервов под обесценение кредитов, рост неполученных начисленных процентов (которые вычитаются из регулятивного капитала) и убытки по открытым валютным позициям”, – полагают в агентстве.
Fitch ожидает дальнейшего ухудшения качества активов у банков в результате нарушений экономической деятельности, рецессии, снижения курса гривны и, в некоторых случаях, потенциального перераспределения экономического влияния и активов. Это, в свою очередь, скажется на показателях капитализации, хотя серьсзность и сроки влияния будут зависеть от того, как станет развиваться кризис, и от степени регулятивных послаблений со стороны НБУ. Показатели капитализации украинских банков уже отражают относительно низкое покрытие резервами проблемных кредитов. Общий отток депозитов является управляемым, отчасти ввиду ограничений на изъятие средств. НБУ ввел лимит на снятие денежных средств с розничных и корпоративных валютных счетов, эквивалентный 15 тыс. грн. (1515 долларов) в день. Кроме того, многие банки ввели существенно более жесткие ограничения на снятие в течение дня средств через банкоматы.
Согласно расчетам агентства, основанным на доступных данных от рейтингуемых украинских банков, эти финансовые организации испытали отток депозитов (с корректировкой на влияние обменного курса) в среднем на 9% за период с 1 января до начала марта, при этом основная часть оттока была после 1 февраля. Отток средств из банковской системы в целом, возможно, был выше, чем у рейтингуемых банков, которые находятся преимущественно в иностранной или государственной собственности и, таким образом, скорее всего, менее подвержены оттоку депозитов.
Изъятие средств было несколько выше с корпоративных, чем с розничных счетов, поскольку бизнес обычно быстрее населения реагирует на изменение финансовой конъюнктуры. Среди розничных клиентов отток был выше с гривневых счетов, чем с валютных, ввиду перевода населением национальной валюты в доллары США и ограничений на снятие средств в твердой валюте. Позиции ликвидности демонстрируют приемлемую устойчивость: высоколиквидные активы, включая денежные средства и эквиваленты, чистые краткосрочные межбанковские позиции и не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с НБУ, у большинства рейтингуемых банков составляли приблизительно 20-25% клиентских депозитов на начало марта. Информация, раскрываемая НБУ, также не показывает существенных изменений в показателях ликвидности сектора на 1 марта в сравнении с 1 февраля, и текущий коэффициент ликвидности (по сути, активы со сроками до 1 месяца/пассивы до 1 месяца) даже увеличился с 82% до 85%. Предусмотренный регулятором механизм полного замещения оттока депозитов новой ликвидностью обеспечивает поддержку в случае повышенного оттока, хотя, насколько мы понимаем, он пока не был задействован в значительной мере. “Мы рейтингуем все украинские банки на уровне “CCC”, что отражает очень высокие страновые риски в плане краткосрочной политической неопределенности, слабых экономических перспектив и давления на суверенную кредитоспособность”, – заявило агентство (Fineko/abc.az).
Резкое ухудшение дел в банковской системе Украины может вызвать цепную реакцию в России. Не стоит забывать, что на сегодня в России каждый четвертый банк работает в убыток.
По состоянию на 1 марта прибыльными в России были 685 кредитных организаций из 910, или 75,3%. За февраль количество прибыльных кредитных организаций сократилось на 18, сообщает ИА “Финмаркет” со ссылкой на данные Банка России. Совокупная доналоговая прибыль, полученная прибыльными банками, составила на 1 марта 2014 года 184,305 млрд. рублей – на 7,5% больше, чем на 1 марта 2013 года. Совокупный доналоговый убыток сократился на 28,1% – до 14,453 млрд. рублей с 20,113 млрд. на 1 марта 2013 года. В феврале 2014 года банки заработали 75,215 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным месяцем 2013 года сальдированная прибыль банков выросла на 5,7%. Кроме того, по данным российского Центробанка, за январь-февраль объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, вырос на 1,4%, или на 136,9 млрд. руб. – до 10 трлн. 072,7 млрд. руб. Кредиты, выданные гражданам в рублях (9 трлн. 829,9 млрд. рублей), превышают кредиты в валюте (242,8 млрд. рублей в пересчете) в 41 раз (NEWSru.com).
Напомним, что ведущее рейтинговое агентство представило свои оценки положения дел в банковской системе Азербайджана. Конечно, есть в ней и уязвимые места. В частности, при росте потребительского кредитования в 44% в 2013 году, темпы роста номинального дохода домохозяйств составили лишь 8%.
Агентство Fitch Ratings полагает, что структурные вопросы продолжают отрицательно влиять на качество активов, прибыльность и капитализацию банковского сектора Азербайджана. Согласно отчету “Банковский сектор Азербайджана: в целом стабилен, но структурные вопросы остаются” (Azerbaijan’s Banking Sector: Broadly Stable but Structural Vulnerabilities Exist), данный сектор в настоящее время в общем стабилен и поддерживается за счет приемлемых показателей экономики страны, находящейся сейчас в положительной фазе цикла. В то же время структурные вопросы продолжают сказываться на качестве активов, прибыльности и капитализации сектора. В настоящее время азербайджанские банки смещают акцент роста кредитования на розничный сегмент, чтобы компенсировать унаследованные проблемы с обесценением кредитов в корпоративных портфелях и улучшить рентабельность капитала за счет более высокой маржи. Рост розничного кредитования (44% в 2013 году) идет гораздо более высокими темпами, чем рост номинального дохода домохозяйств (+8%), что приводит к быстрому увеличению долгового бремени населения. Однако Fitch полагает, что текущее качество розничного кредитования является приемлемым, и существует некоторый запас для дальнейшего роста с учетом все еще умеренного уровня проникновения кредитования (отношение розничных кредитов к ВВП составляло лишь 11% в конце 2013 года) и потенциального притока в систему лиц, еще недостаточно охваченных банковской системой.
И, наоборот, рынок корпоративного кредитования близок к насыщению, на что указывает нехватка заемщиков хорошего качества. Рост корпоративного кредитования составил 15% в 2013 году после увеличения на 25% в 2012 году. Качество корпоративных кредитных портфелей остается в целом слабым ввиду ограниченной финансовой прозрачности большинства азербайджанских компаний и недостатков делового климата в стране; длинных сроков погашения и значительных льготных периодов по многим корпоративным кредитам, что делает портфели довольно незрелыми и снижает ликвидность балансов банков; значительных рисков большинства банков по кредитам инфраструктурному и строительному секторам, где имеется риск незавершения проектов.
Показатели качества активов, согласно отчетности, указывают на улучшение ситуации в области просрочек по кредитам, поскольку, как указывается в исследовании Fitch по рейтингуемым банкам, кредиты с просрочкой в 90 дней сократились до 9,6% на конец 2013 года по сравнению с 13,1% на конец 2012 года. В то же время Fitch полагает, что качество активов несколько слабее, чем указывают цифры отчетности, ввиду не проходившего проверки временем нового корпоративного кредитования; потенциально значительных реструктурированных кредитов и других активов с предыдущих периодов у некоторых банков; недостаточного резервирования у ряда банков.
Показатели капитализации улучшились, и показатель достаточности общего капитала по банковской системе достиг 18% на конец 2013 года, поскольку некоторые более крупные банки получили существенные взносы в капитал от акционеров. В то же время Fitch рассматривает капитализацию сектора как умеренную в контексте существенных незарезервированных проблемных кредитов (около 45% собственного капитала); умеренных возможностей по покрытию дополнительных убытков, в особенности у частных банков меньшего размера; слабой способности генерировать капитал за счст прибыли. На последний показатель влияют проблемы в области операционной эффективности, существенная доля низкодоходного директивного кредитования и достаточно волатильные отчисления под обесценение кредитов.
Фондирование остается стабильным и подкрепляется устойчивым государственным финансированием (24% обязательств банковской системы) и растущей базой депозитов. Зарубежное фондирование является существенным на уровне 19% обязательств, однако оно составляло умеренные 12% от валютных резервов государства и в основном сконцентрировано в Международном банке Азербайджана. Банки поддерживают приемлемый запас ликвидности на балансах, но в случае стресса ликвидность может быть уязвимой ввиду медленной амортизации кредитных портфелей (Fineko/abc.az).

На грани разрушения финансовой системы
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.