Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На газовом “фронте” без перемен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

Украина наращивает поставки российского газа

На газовом фронте без перемен“Ситуация на Украине никак не повлияла на бизнес Газпрома в этой стране”, – заявил заместитель председателя правления ОАО “Газпром”, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов.
“То, что существует задолженность – она составляет 1,7 млрд. долларов, это такое состояние, которое длится довольно давно, оно было еще и до известных событий”, – заметил А.Круглов. По его словам, “цена на газ для Украины определяется контрактом, который действует до 2019 года”. А.Круглов сообщил, что ситуация в Украине также не оказала никакого влияния и на бизнес Газпрома в Беларуси. Он подчеркнул, что в Беларуси действует “Газпром трансгаз Беларусь”, который является 100% собственностью Газпрома. При этом представитель Газпрома добавил, что белорусская дочка работает достаточно успешно.
А.Круглов сообщил, что Газпром просчитывал варианты компенсации объемов транзита, если произойдут проблемы на украинском маршруте транспортировки. “Мы просчитывали варианты, какие могут быть меры компенсации, если произойдут проблемы с Украиной. Существующие мощности – это и “Ямал-Европа”, и “Северный поток” – позволяют в какой-то мере компенсировать проблемы в транзите через Украину, если они возникнут”, – сказал он.
В то же время А.Круглов подчеркнул, что Газпром не ощущает проблем с транзитом газа западным потребителям ни через территорию Украины, ни через Беларусь. Между тем, “Нафтогаз Украины” в преддверии подорожания российского газа продолжает наращивать его импорт по более низкой цене. Об этом, как передает “Интерфакс”, свидетельствуют оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). 23 марта и 24 марта закупки стабилизировались на новом максимуме за месяц – 82,1 млн. кубометров в сутки. Выше поставки газа в Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее. В первую декаду марта Украина импортировала около 40 млн. кубометров в сутки, во вторую – до 60 млн. кубометров.
При сохранении достигнутых темпов отбора мартовские закупки могут составить 1,86 млрд. кубометров на сумму 499 млн. долларов (из расчета 268,5 долларов за тысячу кубометров).
Ранее на этой неделе пресс-служба “Газпрома” сообщила, что “Нафтогаз Украины” увеличил суточный отбор российского топлива на 36%, с 63 миллионов до 86 миллионов кубометров. Данные ЦДУ ТЭК, в свою очередь, свидетельствуют, что 20 марта отбор российского газа украинской стороной вырос до 71,8 миллиона кубометров, что является максимумом с начала месяца (NEWSru.com).
Тепеpь несколько слов о цене на российский газ с 1 апреля. Украинская сторона не будет платить российскому “Газпрому” более 387 долларов за тысячу куб м. газа во втором квартале 2014 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан..
“Мы не собираемся с ними (РФ-ИФ) судиться, мы собираемся платить им по цене 387 долларов за тысячу куб. м. Если они выставят нам одну цену, мы все равно будем платить 387 долларов. Пусть они идут в суд”, – сказал он на брифинге во вторник в Киеве.
Ю.Продан добавил, что никаких официальных шагов по денонсации харьковских соглашений Россия не предпринимала. “Никаких шагов об изменении соглашений на официальном уровне – нет. Есть только заявления”, – подчеркнул он (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, нынешнее руководство Украины можно понять – новые источники поставок природного газа практически отсутствуют, а объемы собственной добычи скорее всего даже сократятся после потери Крыма.
Кстати, Shell вышла из процесса переговоров о подписании СРП в рамках разработки Скифского участка шельфа Черного моря, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе компании.
“В январе 2014 года Shell вышла из переговорного процесса относительно СРП по Скифскому участку на глубоководном шельфе Черного моря. Shell ожидала, что подписание СРП состоится в 2012 или 2013 году. К сожалению, достичь этого не удалось. В связи с этим Shell решила сосредоточить свои усилия и капитал на других возможностях в нашем портфолио мировых проектов”, – сказали в пресс-службе. В то же время компания продолжит разработку углеводородов в рамках других проектов в Украине.
Как сообщалось ранее, Украина в 2012 году провела конкурс на заключение СРП по Скифскому участку, его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%). Консорциум в рамках конкурса предложил специальный платеж в размере около 325 млн. долларов.
Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд. долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд. куб. м.
Впрочем, пока у Укpаины остаются призрачные надежды на сланцевый газ. Так, компания Shell продолжит разработку сланцевого газа в Донецкой области. Об этом во вторник 25 марта заявил глава украинского представительства компании Грехем Тайли на встрече с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой, сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации. Тайли отметил, что компания готова и дальше выполнять свои обязательства по инвестированию Украины и вести дальнейшую безопасную ответственную разработку сланцевого газа в Донецкой области. “Благодаря совместным усилиям мы сможем успешно реализовать здесь проект, с соблюдением всех экологических норм”, – сказал Тайли.
Компания готова приступить к сейсмологическим исследованиям на территории семи районов области, предусмотренных проектом. Бурение первой исследовательской скважины начнется, как только будут готовы все необходимые документы. О промышленной же добыче газа можно будет говорить только после получения результатов исследования. В свою очередь, Тарута подчеркнул важность этого проекта для Донецкого региона и заверил представителей компании Shell, что региональная власть приложит максимум усилий для того, чтобы первая скважина появилась уже в этом году. “В этом и наш интерес: 10% от добычи, в соответствии с соглашением, будет оставаться в местных громадах. Регион же получит 200 миллионов долларов инвестиций. Реализация проекта предусматривает создание новых рабочих мест, обеспечивает энергонезависимость”, – отметил Тарута. Напомним, 24 января 2013 года правительство Украины подписало соглашение о разделе продукции (СРП) с инвесторами Shell в Украине и ООО “Надра Юзовская” с целью разведки, разработки и добычи углеводородов на Юзовском участке. Соглашение подписано на 50 лет. (NEWSru.ua).
Многие сейчас возлагают надежды на поставки природного газа из США. Президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. “Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа”, – заявил Б.Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.
При этом президент США отметил, что газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с событиями в Украине, он подчеркнул, что “энергетика – это очевидно, будет находиться в центре внимания наших (США и Европы) усилий”. По словам Б.Обамы, “Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов”.
Данное заявление противоречит сделанному ранее представителем Госдепа: США в краткосрочной перспективе не смогут помочь ЕС диверсифицировать источники поставки газа, заявила представитель госдепа Дженнифер Псаки (“Интерфакс”).
“Немедленного решения мы предоставить не можем”, – сказала она на брифинге, отвечая на вопрос о том, способен ли Вашингтон помочь лидерам ЕС, ранее объявившим, что будут стремиться диверсифицировать поставки газа. “У нас сейчас нет всего, что технически нужно для старта экспорта в Европу”, – добавила Дж.Псаки.
Ранее председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что лидеры ЕС намерены принимать меры по снижению зависимости своих стран от поставок энергоносителей из России. “Мы уделили пристальное внимание обсуждению вопроса о снижении нашей энергетической зависимости от России”, – сказал он на пресс-конференции после саммита ЕС. По словам Х.ван Ромпея, снизить зависимость можно, повышая эффективность использования энергии, что снизит спрос на энергоносители, а также – диверсифицируя источники поставок и используя возобновляемые источники энергии. Х.ван Ромпей подчеркнул, что в дальнейшем лидеры ЕС продолжат работу над данной проблемой.
Кстати, если США и ЕС введут экономические санкции в отношении экспорта российских энергоносителей, Россия сможет переориентировать свой энергетический экспорт в АТР, считает курирующий вопросы внешней торговли советник-посланник посольства Китая в Москве Чжан Ди.
“На Западе угрожают России санкциями, это – недальновидная позиция. На что ввести санкции? На нефть и газ? Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток свих энергетических товаров и перенаправить его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай”, – заявил он в интервью “Интерфаксу”.
По его словам, поставки российских углеводородов в АТР – “надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу”.
Собеседник агентства отметил: “Кончено, введение экономических ограничений и снижение импорта российского газа может сказаться на некоторых отраслях российской экономики. Однако не следует забывать, что Россия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере: мировой кризис 2008-2009 годов показал, что у российско-китайского экономического взаимодействия большой потенциал”.
“Санкции – это обоюдоострый меч, с этим надо считаться”, – подчеркнул Чжан Ди. Он отметил: “Китай последовательно выступает против политики санкций и давления. Мы считаем, что в современном мире все проблемы между странами должны решаться путем диалога и консультаций”.

На газовом “фронте” без перемен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.