Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На боpьбу с наpкоманией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

нацелена pабота некотоpых азеpбайджанских НПО

На боpьбу с наpкоманиейВо всем мире в борьбе с наркоманией, ставшей социальной бедой, и незаконным оборотом наркотических средств должны принимать активное участие все слои общества, в том числе и средства массовой информации, и, конечно же, неправительственные организации. Нельзя сказать, что в Азербайджане с этой сферой деятельности НПО дела обстоят незавидно.
К примеру, в минувшем году азербайджанская организация “Национальный офис пропаганды против наркотиков” стала членом Венского международного центра НПО по борьбе с наркотиками. Официально об избрании азербайджанской организации членом международного центра было объявлено на 56-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене. В ходе выступления во время мероприятия руководитель национального офиса Мазахир Эфендиев рассказал о реализуемых в этой области в Азербайджане мероприятиях и реформах, а также подчеркнул важность подготовки новой международной Конвенции о борьбе с наркотиками, инициатором которой выступила ранее азербайджанская сторона.
Позже стало известно, что азербайджанская неправительственная организация “Национальный офис пропаганды против наркотиков” и НПО Румынии SINE IRA начали совместный проект на Южном Кавказе.
В рамках проекта, реализация которого намечена на начало 2014 года, будут приложены совместные усилия в области уменьшения спроса и потребления наркотиков, запланировано проведение международных совещаний во всех трех субъектах Южного Кавказа, ожидается претворение в жизнь различных мероприятий и разработка новых методик борьбы с распространением наркотиков и др.
А молодежная общественная организация “Борьба против наркомании” провела в мае презентацию начала своей деятельности в Азербайджане, объявив о цели своего создания и задачах объединения.
Организация создана для объединения молодежных усилий против распространения в молодежной среде наркомании, а методами новой организации будут просвещение и разъяснительная работа.
Новая НПО является членом Национального форума НПО АР, сообщила координатор форума Кенуль Ибрагимли.
“В период СССР наркомания в Азербайджане была распространена слабо, причем преимущественно в виде тяги к растительным, слабым наркотикам. Но после обретения независимости и открытия границ в страну хлынул поток наркотиков из Ирана. Благодаря укреплению границ государства этот поток закрыт, но наркотики, тем не менее, в страну поступают. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 24 тысячи наркоманов”, – сообщил председатель объединения Азад Мустафаев.
Выступивший на презентации политолог Мубариз Ахмедоглу добавил, что, как показывает практика, разница между официальными данными и действительным показателем распространения наркомании разнится в три раза. В действительности наркомания развита больше.
А до того в исполнительной власти Сальянского района состоялось мероприятие на тему “Повышение роли НПО в борьбе против наркомании и незаконного оборота наркотиков”. Мероприятие было организовано в связи с исполнением Программы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных препаратов и их прекурсоров и распространением наркомании.
В нем приняли участие представители Министерства внутренних дел, различных комитетов и управлений республики, Азербайджанского национального форума НПО, исполнительной власти и правоохранительных органов Сальянского района, местных НПО и общественности. Участники мероприятия говорили о тяжелых последствиях этой беды, беспокоящей все человечество, мерах, предпринимаемых на государственном уровне по борьбе против наркомании и незаконного оборота наркотиков, о задачах в этой сфере, поставленных перед НПО и различными слоями общества в целом в борьбе с “белой смертью”, довели до внимания ситуацию в Южном регионе.
Отмечалось, что в школах, семьях, молодежных организациях, обществе в целом должна проводиться последовательная и целенаправленная работа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Общественные организации должны эффективно помогать в лечении попавших в эту беду людей и уменьшении нанесенного им вреда.
В качестве примера успешной борьбы с этим злом можно привести деятельность международной некоммерческой организации “Европейские города против наркотиков” (European Cities Against Drugs – ECAD). Стратегическая задача ECAD – Европа без наркотиков. Потребление наркотиков является актуальной проблемой для всей Европы. Европейский Союз, страны-члены Евросоюза, а также столицы, города и муниципалитеты предпринимают различные меры для борьбы с этой проблемой. Однако в этой борьбе с наркотиками наблюдается отсутствие общей стратегии и задач. Кроме того, отдельные европейские страны и города активно выступают за легализацию наркотиков, проводя политику, существенно подрывающую усилия других стран по снижению потребления и распространения наркотических средств.
Европа стала центром наркоторговли, распространения и потребления наркотических средств. Все это явилось результатом попустительской, а зачастую и реакционной политики. Миллионы европейцев испытывают последствия такой политики. Среди них – сами наркоманы, их родители, родственники и жертвы преступлений. Наркотики требуют все новых жертв, принося людям страдания.
Поэтому главной задачей этой НПО стала Европа без наркотиков. Эта цель не является утопией или чем-то невыполнимым. Тем не менее, очень часто политики и чиновники действуют в соответствии с тем, что им кажется возможным сделать, а не с тем, что необходимо делать. В настоящий момент в различных странах развертывается крупномасштабная кампания по борьбе с табакокурением. Здесь задействованы такие методы, как обнародование последних исследований о влиянии табака на здоровье человека, судебные иски по отношению к производителям табачных изделий, запрет на их рекламу, а также спонсорство. Борьбу с наркотиками необходимо координировать и активизировать подобным же образом. А для достижения этой цели крайне важны основополагающие правовые нормы.
Страны Западной Европы располагают значительными финансовыми средствами и другими ресурсами для предотвращения потребления наркотиков, а также для борьбы с ними. Необходимо мобилизовать столицы, региональные центры, города и муниципалитеты по всей Европе на борьбу с наркотиками, эффективно используя существующие ресурсы.
Все государства должны выразить свою приверженность конвенциям ООН. Необходим строгий контроль за их собюлдением.
Необходимо прекратить все способы деления наркотиков на так называемые “мягкие” и “сильные”. Потребление конопли опасно для здоровья, провоцирует пассивность и вызывает привыкание. Конопля и некоторые другие наркотики, считающиеся в отдельных странах “мягкими”, должны рассматриваться как наркотические средства, подлежащие контролю со стороны полиции.
Торговые точки, где продаются наркотики, включая кофейни и другие открытые рынки торговли наркотиками в городах Европы, должны быть немедленно закрыты, ставит эту цель НПО. Полиции должны быть даны все полномочия для эффективного и быстрого их закрытия.
Так называемые “научные” проекты по распространению героина являются ничем иным, как попыткой легализации наркотиков с “черного хода”. Программу ООН по контролю за наркотиками (UNDCP) следует наделить полномочиями отзывать все лицензии на импорт героина, если героин предназначен для использования наркоманами.
Есть цель создать Объединенное европейское руководство борьбы с наркотиками. Например, возможно создание Центра наркополитики, где власти и неправительственные организации сотрудничали бы для выработки мер борьбы с наркотиками. Подобный центр мог бы стать совместным предприятием между Европейским Союзом и Советом Европы для того, чтобы большинство европейских стран могли принять участие в его работе.
Важнейшей задачей этого центра стала бы его деятельность в качестве центра анализа информации об исследованиях пагубного влияния наркотиков на личность и общество. Все подобные исследования должны распространяться посредством буклетов, семинаров и другой информационной деятельности.
Следует активизировать неправительственные организации. Организации различных типов необходимо призвать для подписания прокламации против наркотиков и направить их деятельность на борьбу с наркотиками и наркоманией.
Каждая европейская школа могла бы выработать план действий для достижения статуса “школа без наркотиков”, получив, таким образом, поддержку в проведении тематических недель борьбы с наркотиками. Городам может быть предоставлена финансовая и иная помощь для создания локальных инициативных групп по борьбе с наркотиками и связанными с ними преступлениями.
Каждый город или муниципалитет мог бы разработать план действий для раннего выявления молодежи, экспериментирующей с наркотиками. Необходимо выработать взаимодействие между службами по надзору прав ребенка, школами, подростковыми центрами, социальными службами, полицией, учреждениями детской психиатрии и пр. Необходимо способствовать возникновению национальных, региональных и локальных групп взаимодействия в борьбе с наркотиками. Подобные группы смогут возглавить борьбу с наркотиками на локальном уровне при осуществлении национальной программы действий. Каждая возрастная группа должна иметь доступ к получению информации и медицинской помощи.
Крупные города должны открыть специализированные учреждения, координирующие работу на местном уровне и располагающие детальной информацией о наркомании и наркоманах.
Полиция должна ужесточить меры против торговли наркотиками, ставя своей целью полное искоренение торговли наркотиками на улицах, в ресторанах, клубах и т.п. Для этого необходимы привлечение дополнительных ресурсов и специальная подготовка полицейских.

На боpьбу с наpкоманией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.