Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

«Мы не просим о визитах”, – заявил наш дипломат на Западе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2014

«Мы не просим о визитах,   заявил наш дипломат на ЗападеАзербайджанские лоббисты и чиновники вместе со своими американскими коллегами провели в среду слушания в  Атлантическом совете , на которых обсуждались взаимоотношения нашей страны с НАТО, передает Turan.

“В течение 20 лет членства в программе “Партнерство во имя мира” наши отношения с НАТО поднялись до уровня стратегического сотрудничества», – сказал Хазар Ибрагим, представитель Азербайджана в НАТО. Он отметил участие страны в миротворческих операциях, сотрудничество в борьбе с терроризмом, в области энергетической безопасности и т.д.

Баку, по его словам, благодарен Альянсу за тесное сотрудничество и поддержку в проведении реформ своих вооруженных сил, которые “трансформируются по стандартам НАТО”.

Отвечая на вопрос о причине малого посещения  западными союзниками Азербайджана,  Ибрагим сказал, что “мы не просим, о визитах… В определенных вопросах  Азербайджан намного опережает большинство европейских стран”.

И тут же добавил, что уже приняты определенные  дипломатические усилия  в Азербайджане, и что “из-за нашей политики мы привлекательны”.

Касаясь проблем Каспийской энергетической безопасности, Ибрагим сказал: “Хорошо, что мы, прикаспийские страны, разговариваем друг с другом…”.

Эрик Рубин, заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, считает, что  сотрудничество Азербайджана с НАТО является “безупречным” и успешно  развивается.

Вашингтон благодарен за вклад страны в антитеррористические усилия. В то же время, по его словам, США “готовы”  помочь Азербайджану и другим союзникам в регионе в решении их проблем в области безопасности.

Стороны обсудили также вопрос о политике  США в регионе в свете действий России в Восточной Украине.

Говоря об “украинских уроках”, многие вашингтонские аналитики указывают на замороженные конфликты, которые служат козырем для РФ и затрудняют членство этих стран в НАТО и ЕС, как например, Грузии и Молдовы. Это помогает России держать эти страны в состоянии зависимости от себя. В такой ситуации находится и Азербайджан, который покупает российские вооружения для применения в конфликте с Арменией.

 Рубин назвал Нагорный Карабах “наиболее проблемным спором в регионе”. Между тем, есть возможность направить  мирный процесс в нужное русло в “ближайшие месяцы”,  призвав Баку и Ереван повысить усилия народной дипломатии для этих целей.

«Мы не просим о визитах”, – заявил наш дипломат на Западе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.