Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мяч находится на стороне НАТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Альянс должен радикально изменить политику членства

Мяч находится на стороне НАТОВ канун Уэльского саммита НАТО несколько месяцев назад в Тбилиси произошло событие, вызывающее особый интерес к нашему региону. 11-12 февраля в столице соседнего государства состоялось заседание Военного комитета НАТО – высшей военной инстанции Североатлантического альянса и старейшего постоянного органа НАТО после Североатлантического совета с участием председателя комитета, генерала Кнуда Бартелса.
Мы не ошибемся, если скажем, что среди постсоветских стран Грузия (если не учитывать страны Прибалтики) более всех настроена к самому тесному сотрудничеству с НАТО. Так, на Рижском саммите НАТО в 2006 году, Бухарестском саммите в 2008 году, Лиссабонском саммите 2010 года, Чикагском саммите 2012 года заявлялось, что альянс полностью одобряет и поддерживает намерение Грузии стать членом НАТО и шаги, предпринимаемые ею в этом направлении.
Уже официально заявлено, что с 2015 года Грузия присоединится к силам быстрого реагирования НАТО (NRF -NATO Response Force), а процесс будет профинансирован со стороны США.
После вышеуказанной встречи в Тбилиси была распространена информация, что НАТО предложила Азербайджану сотрудничество в таком же формате, даже сообщалось, что идет подготовка соответствующего документа.
На мой взгляд, Азербайджанская Республика может обезопасить себя от повторения участи Украины в условиях растущих имперских амбиций России либо овладев ядерным оружием, либо став полноправным членом НАТО. Если учесть, что первый вариант невозможен, единственным выходом остается членство в НАТО. С этой точки зрения более тесное сотрудничество Азербайджана с Североатлантическим альянсом представляется жизненно важным.
Однако Россия, создав на территории постсоветских стран, в том числе Азербайджана, военные конфликты на этнической почве, держит эти страны в сфере своего влияния и препятствует их членству в НАТО. Как известно, членство в НАТО стран, на территории которых есть неразрешенные конфликты, противоречит уставу альянса. Но если учесть современные реалии, особенно, последние события в Украине, у НАТО остается один выход из положения – устранить это препятствие и радикально изменить политику членства. Тем более, что внутри НАТО уже есть такой прецедент, как “Кипрская проблема” между Турцией и Грецией.
В любом случае, с учетом горького опыта Грузии 2008 года и последних событий в Украине, Азербайджан должен действовать в этом направлении очень осторожно. Если НАТО не готова предпринять решительные и конкретные шаги в связи с членством Азербайджана в альянсе, Баку стоит воздержаться от явных шагов, способных вызвать раздражение Кремля.
Пусть и теоретически, идеальным вариантом было бы подписание Азербайджаном на Уэльском саммите соглашения о членстве в НАТО и принятия категоричного решения по этому поводу. Но это, несомненно, выглядит нереальным по ряду явных и скрытых причин. Как минимум, подобный шаг требует от обеих сторон серьезной воли и смелости.
Другая причина – вряд ли НАТО как структура сможет выступить с единой позиции, так как большинство стран Европы, входящих в альянс, находится в энергетической зависимости от России. Эти страны не в состоянии предпринять решительные шаги в этом направлении.
Что касается перспектив укрепления сотрудничества НАТО с рядом постсоветских республик, в частности, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной, то, кроме Армении, все эти страны входят в состав ГУАМ, созданную против имперской политики России. То есть эти 4 страны тяготеют к членству в НАТО, и в случае получения реальных гарантий со стороны Запада, можно сказать, полностью готовы выйти из-под многовекового влияния России и вести прозападную политику.
Если использовать спортивную терминологию, то можно сказать, что мяч находится на стороне НАТО…

Мяч находится на стороне НАТО
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.