Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МВД задерживает нурсистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

их деятельность направлена на провоцирование религиозных столкновений?

15 апреля Министерство внутренних дел провело очередную операцию против нурсистов. Как передает ANS со ссылкой на пресс-службу МВД, по приглашению членов религиозной секты “Нурчу”, жителей Гейчайского района Шахина Гасанова, Ильхама Гамидова, жителя Габалинского района Закарии Мамедова граждан Турции – Гюледж Мехмет Нури по прозвищу “Фырынджы аби”, Кочоглу Химмет Уяр Гадир, Уяр Мустафа Кемаль, Карагезоглу Нуреддин, Омер Гюзеддемирчи, а также жителей Баку Фахреддина Ханлаева, Юсифа Дадашева вместе с жителями Габалинского, Исмаиллинского, Агдашского, Загатальского и Уджарского районов в составе 60-70 человек провели собрание в принадлежащем З.Мамедову доме, расположенном по адресу: город Гейчай, улица Баку.
В результате мероприятий, проведенных сотрудниками Гейчайского райотдела полиции, при обыске дома З.Мамедова обнаружены и изъяты 545 экземпляров запрещенной книги “Рисалеи Нур”, брошюры, 61 диск, 1 оптический оружейный прицел, 1 сувенирный кортик, 1 пуля от автоматного патрона, 1 карта памяти, 2 карты памяти для мобильного телефона, 27 мишеней для тира, 1 комплект военной одежды и 1 физическая карта мира.
При обыске дома И.Гамидова было изъято 20 экземпляров запрещенной книги “Рисалеи Нур”.
После написания объяснительных задержанные были отпущены.
А за день до того МВД Азербайджана задержало нурсистов в Баку. В результате оперативных мероприятий сотрудников Ясамальского районного управления полиции было установлено, что 12 апреля в доме Эльданиза Гаджиева на ул.Х.Мустафаева прошло собрание с участием 41 члена (двое из них несовершеннолетние) направления “сунгурчу” религиозной секты нурсистов.
Во время обыска в доме Э.Гаджиева были обнаружены и изъяты: запрещенная к пропаганде и распространению религиозная литература, компьютерное оборудование, мобильные телефоны, 2200 долларов США, 286 манатов и принадлежавшие находившимся в этом доме лицам общегражданские паспорта.
По факту ведется расследование.
Известно, что в последнее время, в Азербайджане подконтрольные властям СМИ развернули истерию по поводу “заговора” нурсистов и их связей с некими силами внутри и вне Азербайджана. При этом не говорится, что плохого совершили или планировали совершить эти самые нурсисты, передает “Туран”.
Напомним, что нурсистами называют сторонников турецкого религиозного деятеля Фетуллы Гюлена, живущего в эмиграции в США. В Азербайджане представители движения Гюлена много лет назад при поддержке властей открыли несколько средних учебных заведений, которые пользуются большой популярностью, а их выпускники отличаются высоким уровнем знаний.
Между тем, стало известно также, что бывший заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Эльнур Асланов подвергся 6-часовому допросу в Министерстве национальной безопасности. Об этом сообщает портал Bizimyol.info со ссылкой на собственный источник. По словам источника, Э.Асланов рассказал все, что ему было известно о сети турецкого проповедника Фетуллы Гюлена, находящегося в оппозиции к преьмер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Лишь после этого Э.Асланов был назначен заведующим отдела стратегического планирования, инвестиций и научного потенциала Министерства связи и высоких технологий Азербайджана.
Благодаря представленной им информации началось расследование дел представителей молодежи, получивших образование в Турции и в последнее время стремительно продвигавшихся по служебной лестнице в структурах власти. Одним из них является 30-летний заместитель главы Исполнительной власти Гянджи, председатель городской Гянджинской организации партии “Ени Азербайджан” Нагиф Гамзаев. Н.Гамзаев также может считаться получившим образование в Турции. Он, в соответствии с проектом “Электронный Университет”, проводившимся в 2009-2011 годах в Азербайджанском Государственном аграрном университете, прошел специализированные курсы в университетах “Ататюрк” Турецкой Республики, Стамбульском и Фиратском университетах, а также в организации “Тубитак Улакбим” (Tubitak Ulakbim) по специальности “IT-менеджер”. 24 января 2012 года он был принят на докторантуру в историческое отделение Института социальных наук Фиратского университета Турецкой Республики, передает minval.az.
“Деятельность нурсистов в Азербайджане направлена на создание условий для религиозных столкновений в обществе”. Об этом заявил “Новости.аз” теолог хаджи Адиль Гусейнов.
“Это положительный фактор, что в Азербайджане идет обезвреживание некоторых религиозных организаций, сект, которые занимаются религиозной дискриминацией в нашем обществе. Я думаю, что это правильно – вести жесткую политику против таких сект, которые противоречат традиционным течениям ислама в Азербайджане – шиизму и суннизму”, – отмечает эксперт.
По словам Гусейнова, нурсисты – это культурная форма ваххабизма, и деятельность этого течения в Азербайджане направлена целиком и полностью на создание религиозных противоречий и столкновений в обществе, и поэтому политика чистки нурсистов в обществе была необходима.
“На мой взгляд, это должно было произойти еще раньше, чтобы они не могли иметь своих людей в высших органах власти. Сегодня мы можем увидеть нурсистов во многих влиятельных организациях, они имеют особую силу, что сильно влияет на судьбы многих людей в обществе.
В качестве примера можно привести факты, когда хороших специалистов в различных областях не брали на работу или же выгоняли с работы из-за того, что тот или иной человек не был нурсистом”, – отмечает эксперт.
Теолог отмечает, что влияние нурсистов на карьерный рост того или иного человека являлось главным методов привлечения и давления на людей. “Такого рода давлением они привлекали в свои ряды многих людей, и, наконец, в Азербайджане началась массовая чистка общества от них. На мой взгляд, такая же чистка должна произойти и в отношении ваххабитов и других нетрадиционных сект в Азербайджане”, – резюмировал эксперт.

МВД задерживает нурсистов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.