Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МВД пошло на попятную?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

"Им не удалось сломать меня", - заявила бывший депутат Милли Меджлиса

16 марта нынешнего года в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс над бывшей золовкой председателя комиссии Национального совета демократических сил, бывшего депутата Милли Меджлиса Гюльтекин Гаджибейли Айнур Мехтиевой.
Айнур Мехтиева обвиняется по статьям 144.1.2.8 (жестокое обращение и унижение человеческого достоинства) и 144.2.1 (принуждение к труду путем угрозы применения пыток) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В случае признания ее виновной по статье 144.1.2.8 ей грозит лишение свободы от 8 до 10 лет. А в том случае, если она будет признана виновной по статье 144.2.1, ей грозит лишение свободы от 4 до 8 лет.
Между тем напомним, что в октябре 2013 года в Ясамальском районном суде под председательством судьи Сардара Мехралиева началось рассмотрение иска, выдвинутого бывшим мужем Гюльтекин Гаджибейли Махмудом Мехтиевым и ее сестрой Айнур Мехтиевой в отношении Гюльтекин Гаджибейли. В своем иске Махмуд и Айнур Мехтиевы требовали от Ясамальского районного суда привлечь Гюльтекин Гаджибейли к уголовной ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 147.2 (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Поводом для этого обращения в суд стала статья Гюльтекин Гаджибейли в газете “Азадлыг”.
В статье говорится о том, что сестра ее бывшего мужа, Айнур Мехтиева, 13 июля прошлого года была задержана в результате операции, проведенной Управлением по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел совместно с Управлением по борьбе с незаконной Миграцией. Как отмечает в статье Гюльтекин Гаджибейли, существует официальная информация Министерства внутренних дел, которая подтверждает правдивость ее слов.
Во время судебного процесса адвокат Гюльтекин Гаджибейли Бахруз Байрамов зачитал информацию, опубликованную на сайте Управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел: “13 июля 2013 года в результате оперативно-розыскных мер, проведенных Управлением по борьбе с торговлей людьми и Управлением по борьбе с незаконной миграцией Главного управления регистрации, паспорта и миграции был установлен факт эксплуатации гражданки Филиппин в качестве домашней прислуги жителем города Баку Айнур Мехтиевой. Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мер, Айнур Мехтиева отняла у гражданки Филиппин ее паспорт. В связи с фактом проводится расследование”.
После этого слово для выступления было предоставлено Махмуду Мехтиеву. По мнению Мехтиева, Гюльтекин Гаджибейли обязательно должна быть привлечена к уголовной ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 147.2 (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. “На сайте МВД ничего не говорится о том, что в отношении моей сестры Айнур Мехтиевой было возбуждено уголовное дело. Там также ничего не говорится об ее аресте. Поэтому считаю, что Гюльтекин Гаджибейли обязательно должна быть привлечена к уголовной ответственности”, – заявил Махмуд Мехтиев.
Однако впоследствии в отношении Айнур Мехтиевой все же было возбуждено уголовное дело. Правда, Министерство внутренних дел сделало это через десять месяцев после установления факта эксплуатации гражданки Филиппин Айнур Мехтиевой. Почему же для выдвижения обвинения Министерству внутренних дел пришлось потратить целых десять месяцев?
Мы попытались задать этот вопрос главе пресс-службы Министерства внутренних дел Орхану Мансурзаде, но, к сожалению, его не оказалось на своем рабочем месте. По мнению самой Гюльтекин Гаджибейли, МВД с самого начала действовало незаконно.
“Так, когда был установлен факт применения пыток в отношении гражданки Филиппин, Министерство внутренних дел не стало возбуждать уголовное дело в отношении Айнур Мехтиевой. МВД ограничилось лишь возбуждением уголовного дела по факту. И лишь через десять месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении самой Мехтиевой”, – сказала председатель комиссии Национального совета. По ее словам, в течение этих десяти месяцев на пострадавшую гражданку Филиппин оказывалось давление, для того чтобы она не настаивала на наказании виновной.
“Так, ее поместили в убежище, из которого ей запрещали выходить. Ей не давали возможности работать и зарабатывать деньги”, – сообщила “Зеркалу” Гюльтекин Гаджибейли.
“А как вы считаете, почему же МВД все же возбудило уголовное дело в отношении Айнур Мехтиевой?” – спросил наш корреспондент.
“А потому, что Министерство внутренних дел просто было вынуждено сделать это”.
История об эксплуатации гражданки Филиппин нашла свое отражение в отчете Государственного департамента Соединенных Штатов. С гражданкой Филиппин встретился советник по политическим вопросам Посольства США в Азербайджане Фанта Орр. В дело также вмешалось BBC, которое сделало большое интервью с пострадавшей. Да и сама филиппинка не отступила и продолжала требовать привлечения к уголовной ответственности Айнур Мехтиевой.
И наконец, власти поняли, что попытки сломать меня не увенчались успехом и вынуждены были отступить. Сегодня МВД, которое долгое время не возбуждало уголовное дело в отношении Айнур Мехтиевой, заявляет о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям”, – сказала Гаджибейли. По мнению бывшего депутата, Министерство внутренних дел допустило ошибку, привлекая к уголовной ответственности лишь саму Айнур Мехтиеву. “Ведь мать Мехтиевой тоже эксплуатировала труд этой филиппинки”, – сказала Гаджибейли.
Правозащитник, представляющий интересы гражданки Филиппин Аловсат Алиев, не согласен с мнением Гюльтекин Гаджибейли. “Я не думаю, что в действиях МВД существуют политические мотивы. Как правило, уголовные дела в Азербайджане возбуждаются по факту, а уже потом в случае обнаружения новых фактов в ходе следствия возбуждается уголовное дело против личности”, – заявил он “Зеркалу”.
По мнению же адвоката Бахруза Байрамова, действия МВД с самого начала носили незаконный характер.
“Решение о возбуждении уголовного дела по факту эксплуатации гражданки Филиппин с самого начала было неправильным, потому что уголовное дело по факту возбуждается в том случае, если виновник преступления был не известен. В данном случае личности и обвиняемой, и пострадавшей были известны с самого начала”, – отметил Бахруз Байрамов.

МВД пошло на попятную?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.