Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкальные узоpы Виктоpа Аутена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

В рамках джаз-фестиваля состоялся концерт великого басиста

“Подумайте секунду о слове “музыка”. Подумайте всерьез. У него нет границ и пределов. В него входит бесконечное множество цветов, идей и точек зрения…” В. Вутен.
Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза. Учрежденный ЮНЕСКО праздник, несет в себе цель “повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми”. Удивительно совпало, что именно сегодня я хочу рассказать о невероятном концерте, на который мне посчастливилось попасть. Этот концерт стал открытием для меня, так как я никогда не думала, что бас-гитара может ТАК звучать, пока не услышала виртуоза Виктора Вутена. Концерт американского бас-гитариста Вутена состоялся в рамках джаз фестиваля, проходящего в Тбилиси. Виртуоз Виктор Вутен, признанный в 2011 году одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone, обладает экстраординарной техникой игры на электрической бас-гитаре. Его называют “хозяин баса”. Безумный слэп и завораживающий теппинг делают его композиции просто потрясающими. Творчество Виктора Вутена – яркий пример использования бас-гитары в качестве ведущего инструмента.
Слушая исполнение Вутена, забываешь, что не слышишь ничего кроме бас-гитары. Он ломает стереотипы, открывает новые грани… Он творит.
Поклонники творчества виртуоза знают, что он пробовал себя во многих музыкальных направлениях – рок, фьюжн, кантри, блюграсс, регги – и это еще неполный список! Те же, кто впервые слышал игру Вутена, навсегда изменили свое мнение о бас-гитаре, как об одном из инструментов ритм-секции.
Обладатель Грэмми, Виктор Вутен – единственный басист, который трижды по результатам опроса журнала “Bass Player” удостаивался звания “Басист года”. Как и многие гении, Вутен впервые оказался на сцене в пять лет в составе группы “Братья Вутен” (The Wooten Brothers Band). Как сказал Виктор со сцены, “играть меня научил мой старший брат Регги Вутен”, который также выступал на этом джаз-концерте, но музыкальные критики и просто поклонники из всех братьев Вутен (а их у него 5!) выделяют именно Виктора, как Великого! Он пошел дальше того, что научил его брат и создал уникальную и даже экстраординарную технику игры, которая снова делает бас-гитару совершенно новым инструментом.
Как отмечает музыкальный критик в своей статье для американского издания, “секрет в том, что Вутен играет большим пальцем правой руки как медиатором – сверху вниз, что позволяет ему создавать сольные партии бас-гитары такими же, какими их делают гитаристы: быстрыми, гибкими, сверхточными и тсплыми. Его звучание абсолютно уникально; возможно, это самый сложный, но в то же время и самый выразительный звук, который когда-либо извлекался из этого инструмента, а само исполнение не просто поражает, оно обескураживает и уже совершенно не оставляет шансов рассматривать бас в прежнем ракурсе”.
В своем интервью для СМИ, Викто отметил, что “техника не определяет музыкальный стиль – Для меня техника не определяет музыкального стиля. Другими словами у многих игра большим пальцем ассоциируется с фанком, обычно на ми-струне. Но удар слэпом – это только техника. Однако все технические присмы, которые я использую, не определяют музыкального стиля. Имеет значение, как вы извлекаете звуки, другие нюансы звучания, паузы и стиль исполнения – вот что делает музыку музыкой. Таким образом, вы можете использовать эту технику в любых музыкальных стилях.”.
Вне рамок, вне стилей, музыкант Виктор Вутен действительно гениален, харизматичен. Его цель – стирание границ между жанрами, музыкантами и публикой. И на концерте я ощутила это в полной мере. Своей игрой он вгонял в транс или наоборот, заставлял танцевать! “You can dance if you want”, пропевал Вутен…

Музыкальные узоpы Виктоpа Аутена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.