Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мусават” сделала ручкой…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Сообщается, что партия "потеряла веру в Нацсовет"

Партия “Мусават” выступила во вторник с заявлением о выходе из состава Национального совета демократических сил (НСДС), сообщает “Туран”. Не указывая конкретной причины, “Мусават” аргументирует свое решение тем, что выдвижение оппозицией единого кандидата на президентских выборах не помогло выиграть их, активность избирателей не повысилась, а акции протеста не стали массовыми.
“Чтобы достичь коренных перемен в обществе, надо использовать новые методы и иную тактику”, – сказано в заявлении. Поэтому “Мусават” предложила двустороннее сотрудничество реальным политическим силам, однако “некоторые” отреагировали на это неадекватно.
“Учитывая вышесказанное, партия считает нецелесообразным дальнейшее участие в Национальном совете, но готова к двустороннему и многостороннему функциональному сотрудничеству”, – говорится в заявлении.
Кроме того, в заявлении отмечается, что Национальный совет – это структура, которая была образована в связи с президентскими выборами. И поскольку президентские выборы уже состоялись, то миссия Нацсовета считается выполненной, передает АПА. В решении также говорится, что после президентских выборов возникла новая ситуация, в соответствии с которой необходимо создавать новые модели, новые объединения.
Как сообщил “Туран” зампредседателя партии Мехман Джавадоглу, решение было принято на заседании правления партии. Он отказался от комментариев по поводу причин данного решения.
Напомним, что “Мусават” была одним из учредителей Нацсовета, созданного как оппозиционное политическое объединение в преддверии президентских выборов 2013 года. В состав Нацсовета вошли тогда партии “Открытое общество”, Либеральная, ПНФА, Классический народный фронт, “Мусават” и движение EL.
В последнее время представители “Мусават” и близкие к партии СМИ все чаще намекали на то, что Нацсовет – это проект Кремля. В частности, говорилось о наличии у Рустама Ибрагимбекова “обязательств перед иностранным государством”, имея в виду его двойное гражданство. Однако никаких подтверждений о подобных обязательствах представлено не было.
7 июня 2013 года состоялось учредительное заседание Национального совета с участием представителей международных организаций, зарубежных посольств. Председателем НС был избран известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Впоследствии Нацсовет покинули партии “Открытое общество” и Либеральная.
23 августа 2013 года Нацсовет принял решение выдвинуть в качестве запасного кандидата на президентских выборах Джамиля Гасанлы. Это решение было связано с тем, что возникли проблемы с регистрацией основного кандидата – Рустама Ибрагимбекова. Впоследствии Ибрагимбеков покинул пост председателя Нацсовета, предложив вместо себя Джамиля Гасанлы.
“Мусават” – не рядовая партия, и ее выход из НСДС – серьезный удар по этой структуре. Такое мнение высказал член НСДС, глава Высшего меджлиса Партии гражданской солидарности Рафик Манафлы.
Вместе с тем он отметил, что уход “Мусават” был ожидаемым, поскольку после президентских выборов руководство партии готовило почву для этого, открыв обсуждения по вопросу “о новых форматах сотрудничества в связи с созданием новой политической ситуации”.
“Смогла ли найти партия “Мусават” искомый новый формат сотрудничества, еще не ясно, однако то, что по сотрудничеству оппозиционных сил нанесен удар – это факт, и остается только сожалеть по данному поводу”, – сказал Манафлы.
На его взгляд, этот шаг станет ударом и по самой партии “Мусават”.
Член НСДС, глава движения El Эльдар Намазов также выразил сожаление по поводу ухода партии “Мусават”. При этом он отметил, что заявления представителей партии последних месяцев давали основания прогнозировать такой шаг “Мусават”.
Без “Мусават” и ПНФА невозможно создать оппозиционное единство. Об этом заявил Salamnews председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу, комментируя выход партии “Мусават” из Нацсовета. Он отметил, что теперь невозможно говорить о единстве в НСДС.
“Участие “Мусават” и ПНФА в создаваемых в Азербайджане оппозиционных единствах важно, поскольку эти партии были представлены в правительстве. С этой точки зрения союзники этих партий более сильны в политической власти. “Мусават” является носителем истории и демократических традиций Азербайджана. Разногласия между “Мусават” и ПНФА возникают не в первый раз. Внутреннее скрытое противостояние между двумя партиями началось еще в годы народного движения в Азербайджане. В период правления Абульфаза Эльчибея противоречия достигли пикового уровня, что привело к фиаско Эльчибея. Уход одной из этих партий с политической арены ослабит внутреннюю конкуренцию азербайджанской оппозиции”, – заявил С.Джалалоглу.
По его словам, главная причина того, что за 20 лет азербайджанская оппозиция не достигла серьезных результатов, заключается в скрытой конкуренции между “Мусават” и ПНФА. “Конфликт в Нацсовете и Общественной палате происходит по причине скрытой конкуренции. Проблемы партий стали проблемой азербайджанской оппозиции в целом, демократии и народа, поэтому оппозиция не может наладить правильные отношения с правящей властью и международным сообществом”, – отметил он.
“Видимо, партии “Мусават” со стороны правительства были даны какие-то обещания в связи с парламентскими выборами в 2015 году, и взамен на эти обещания правительство поставило перед партией условие выйти из Национального совета.
И партия “Мусават” занимается выполнением этого условия. Если это не так, то пусть они объяснят, на каком основании они покидают Национальный совет? Почему до сих пор заявляли о том, что выйдут из Нацсовета, объясняя это тем, что Рустам Ибрагимбеков является почетным председателем, а после того, как он оставил этот пост, они, тем не менее, приняли такое решение. Значит, все это было лишь поводом, а целью их было проведение сепаратистских переговоров с правительством, и взамен на обеспечение каких-то особых корпоративных интересов разрушить самый большой союз оппозиции”.
Об этом заявил АПА заместитель председателя Партии народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы.
Ф.Гахраманлы сказал также, что решение “Мусават” вызывает сожаление: “Значит, тут у руководства партии “Мусават” были свои цели. Это говорит о том, что “Мусават” поменяла свой политический курс. Так как Нацсовет действовал как союз реальной оппозиции. Решение “Мусават” покинуть ряды совета без каких-либо разногласий может считаться решением, связанным с прагматическими и корпоративными интересами лиц, представленных в руководстве “Мусават”. Думаю, что это решение вызовет недовольство не только в обществе, но и в рядах партии “Мусават”.
Ф.Гахраманлы отметил, что после того, как “Мусават” выйдет из Национального совета, структура не ослабнет, а наоборот, окрепнет: “В последние месяцы “Мусават”, будучи в рядах Национального совета, занималась контрпропагандой совета. После, того как эта сила выйдет из Нацсовета, появится возможность для серьезной деятельности совета без внутренних проблем”.
Сейчас решение партии “Мусават” покинуть ряды Национального совета демократических сил Азербайджана многие СМИ пытаются представить как некую сенсацию, включающую трагедию оппозиционного движения Азербайджана и победу властей, отмечают аналитики “Туран”.
Но мотивы принятия такого решения ни в коем случае нельзя рассматривать как спонтанные. Весь период участия партии в проекте “Национальный совет” свидетельствует о том, что “Мусават” всегда была готова пойти на этот шаг, осознавая свой вес и авторитет в азербайджанском обществе. С момента возникновения идеи НСДС, а она была брошена на политическое поле в конце 2012 года, партия “Мусават” сомневалась в его жизнеспособности и желании инициаторов проекта преобразовать Азербайджан в демократическое государство путем победы на предстоящих президентских выборах.
Поэтому в качестве превентивной меры уже 4 января 2013 года, в период зимних каникул, конференция партии выдвигает кандидатом в президенты своего председателя Ису Гамбара. Это произошло буквально за две недели до того, как драматург Рустам Ибрагимбеков озвучил идею создания НСДС.
В последующем “Мусават” неохотно участвовала в процессе создания НС и, в конечном счете, наряду с другими вошла в него 28 мая прошлого года, чтобы избежать обвинений в деструктивных действиях в процессе объединения оппозиции накануне президентских выборов.
По ходу деятельности НС возникала череда кризисных ситуаций, где позиция “Мусават” сталкивалась с позицией ряда политических групп. Первым таким кризисом стала невозможность регистрации председателя НС Рустама Ибрагимбекова в качестве единого кандидата в президенты от НС из-за его российского гражданства. Тогда “Мусават” настаивала на непременном участии в выборах с другим кандидатом, угрожая в противном случае начать процесс регистрации Исы Гамбара, выдвинутого парией еще в начале года. Здесь ряд политических групп – либералы, партия “Открытое общество”, движение “Эль” – выступили против участия НС в выборах без Ибрагимбекова. Но принципиальная позиция “Мусават” вынудила НС выдвинуть кандидатом Джамиля Гасанлы и избежать бойкота выборов.
Второй кризис НС пришелся на избирательную кампанию, где выступавшие за бойкот силы практически самоустранились в ходе ее проведения, и весь основной груз на себя взяли партии “Мусават” и Народного фронта, которые фактически и провели избирательную гонку оппозиции.
Третий кризис проявил себя сразу же после выборов, когда в ожидаемом ключе выступили партии либералов и “Открытое общество”, которые вместо критики властей выступили с грубыми нападками на ведущие оппозиционные силы в избирательном процессе.
И, наконец, четвертый кризис созрел под конец года, когда “Мусават” поставил вопрос о непременном уходе с поста председателя Рустама Ибрагимбекова. Партия обосновала это тем, что НС практически стал неуправляемой структурой в результате отсутствия своего председателя и наличием его российского гражданства. В конечном итоге “Мусават” добилась окончательного ухода Ибрагимбекова из НС. Ибрагимбеков пошел на “самопожертвование”, чтобы сохранить НС, уйдя сначала с поста председателя, а затем и почетного председателя. Но это уже не отвратило “Мусават” от идеи покинуть организацию после 7-месячного противоречивого членства.
Действия “Мусават” можно назвать логическим концом истории пребывания в НС. Но этот уход нельзя назвать разрывом отношений с бывшими партнерами. Партия не хлопнула дверью после принятия решения о выходе из НС. В распространенном 7 января заявлении по этому случаю “Мусават” пожелала успехов всем силам, представленным в НС, и выразила готовность к сотрудничеству. Дальнейшая судьба НС будет зависеть от желания и готовности его членов к реальной совместной деятельности. И это вопрос, на который предстоит дать ответ в ближайшее время.

“Мусават” сделала ручкой…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.