Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мугам с научной точки зрения…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

НАНА займется научным исследованием мугама

Каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Одним из самых любимых и узнаваемых видов национального искусства Азербайджана является мугам.
В Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) создается новый отдел “Мугамоведение”. Об этом сообщил АПА вице-президент НАНА Иса Габиббейли. Он отметил, что новый отдел впервые за всю историю НАНА будет заниматься научным исследованием искусства мугама. Отдел будет функционировать при Институте архитектуры и искусства академии.
По его словам, проведенные по сей день в стране конкурсы мугама вызвали широкий резонанс, вместе с тем дали сильный толчок национально-культурному развитию мугама: “Но наука о мугаме обязана реформироваться на фоне конкурсов мугама. Поэтому в академии будет создан новый отдел “Мугамоведение”, который будет изучать азербайджанские мугамы”. Это будет отдел, который объединит ученых-востоковедов, работающих в различных институтах и занимающихся искусством мугама, его исполнением, историей. Новый отдел будет исследовать с научной стороны связанные с мугамом процессы, происходящие в культурной жизни страны, как единое целое. Проводится предварительная работа по созданию нового отдела, в связи с этим в ближайшие дни руководство академии примет окончательное решение”.
И.Габиббейли отметил, что по сей день в академии действовали отдельные научно-исследовательские отделы, связанные с исследованием народного искусства, музыки. Вице-президент добавил, что до сих пор мугам исследовался в отделах народной музыки, хотя мугам по своим особенностям достоин отдельного изучения: “Поэтому при условии сохранения отдела народной музыки в академии будет создан отдел “Мугамоведение”. Такое в истории академии будет впервые. Здесь будут изучены и систематизированы история, традиции, теория, настоящее и будущее искусства мугама”.
Кстати, говоря о мугаме, нельзя не отметить, что исполнительница народных песен и мугама, ханенде Бейимханым Велиева реализует проект “Мир оказался грустной сказкой” на музыку народного артиста Азербайджана профессора Рамиза Миришли и слова Гусейна Джавида. Об этом сообщили Trend в пресс-службе исполнительницы. Композиция будет экранизирована. “Для меня большая честь исполнить композицию такого композитора, как Рамиз Миришли, который внес значительный вклад в национальную музыку”, – отметила ханенде.
Рамиз Миришли является автором оперетт “Украденная девушка” и “Давай станем родственниками”, трех симфонических поэм, симфонии для камерного оркестра, трех концертов для кяманчи, кантат и сюит, музыки ко многим драматическим спектаклям и кинофильмам, многочисленных песен.
Бейимханым Велиева – солистка Азербайджанского государственного телевидения, преподаватель Азербайджанской национальной консерватории, победительница I телевизионного конкурса мугама. С отличием окончила музыкальную школу имени Бюльбюля. Была солисткой детского ансамбля песни и танца “Бяновшя”. В 1995 году стала победительницей и обладательницей Гран-при республиканского конкурса среди детей “Голос матери”. С 2000 года в составе различных делегаций выступала с народными песнями и мугамом в России, Франции, Германии, Канаде, США, Италии, ОАЭ, Украине, Израиле, Казахстане, Кыргызстане и т.д. Выступала с соло-концертами в Турции и Израиле. В конце 2013 года во Дворце имени Гейдара Алиева состоялся ее первый соло-концерт.

Мугам с научной точки зрения…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.