Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МСВТ уполномочен опровергнуть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2014

Интернет в Азербайджане свободен

МСВТ уполномочен опровергнутьВ настоящее время значительная часть человечества “проживает жизнь” в Интернете. И любое ограничение доступа ко Всемирной паутине, не без основания, можно считать нарушением прав человека. Стоит отметить, что в Азербайджане стремительно развиваются информационно-коммуникационные технологии и по ряду позиций вышли на передовые рубежи.
Компания Domo, которая специализируется на бизнес-аналитике, составила наглядную инфографику под названием “Информация никогда не спит”, где приводит статистику по потокам информации в Интернете.
Интернетом пользуются 2,4 миллиарда человек во всех странах мира. Жизнь в сети не затихает ни на минуту. За то время, пока обычный человек может напечатать около 80 знаков, почтовые серверы Всемирной сети принимают 204 миллиона писем, на Facebook публикуется 2,46 млн постов, в Twitter – 277 000 сообщений, а Google обрабатывает 4 млн. поисковых запросов.
За минуту пользователи YouTube загружают 72 часа видеоматериолов, крупнейший интернет-магазин Amazon продает товаров на 83 000 долларов, а из каталога AppStore загружается 48 000 приложений.
Когда-то Интернет был маленькой американской сетью для нескольких сотен человек, где почти все друг друга знали. Теперь это гигантская информационная структура. Здесь практически невозможно контролировать потоки информации, сообщает Хакер.
При этом средняя скорость подключений к Интернету в мире за год увеличилась на 27% – до 3,8 Мбит/с, сообщается в новом отчете Akamai о состоянии Интернета за IV кв. 2013 года (State of the Internet, Q4 2013). Мировым лидером по этому показателю много лет является Южная Корея. В прошлом году она прибавила 57% и довела среднюю скорость до 21,9 Мбит/с.
В тройку с большим отставанием вошли Япония (12,8 Мбит/с) и Нидерланды (12,4 Мбит/c).
В то же время операторы мобильной связи практически полностью превратились в обычных интернет-провайдеров. Количество разговоров в сетях почти не увеличивается уже четыре года, в то время как объем мобильного трафика вырос примерно в 20 раз. За последний год прирост составил 70%.
Первое в мире место по скорости мобильного Интернета занял неназванный российский провайдер (в отчете он обозначен как RU-1) с показателем 8,9 Мбит/с.
Второе место занял провайдер из США (8,5 Мбит/с), третье – из Украины (7,9 Мбит/с).
Akamai отслеживает трафик в 133 странах и публикует отчет каждый квартал. Статистика о сетях сотовой связи получена от Ericsson, сообщает Хакер.
В Азербайджане Интернет стремительно развивается, и азербайджанское правительство реализует ряд мероприятий для охвата все большего числа людей и увеличения скорости во Всемирной паутине. В этой связи руководство Министерства связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана опровергает сообщения о вводения каких-либо ограничений в Интернете.
В некоторых местных сайтах опубликована статья под заголовком “Азербайджан начинает борьбу с поддельными аккаунтами в Facebook”, в котором отмечается, что Центр электронной безопасности при МСВТ Азербайджана приступил к борьбе с фейк-аккаунтами (поддельными аккаунтами) в социальной сети Facebook.
В связи с этим Министерство связи и высоких технологий заявляет, что это искаженная информация.
“Интернет в Азербайджане свободен, и нет ограничений доступа к социальным сетям. Центр электронной безопасности регулярно проводит просветительскую работу в обществе по информационной безопасности. Центр с целью просвещения населения в связи с информационной безопасностью в сетях (Facebook, YouTube и т.д) реализует подготовку и распространение различных буклетов, брошюр и справочников и в дальнейшем планирует продолжить этот процесс. Представление этих пособий в некоторых СМИ как “документов, регулирующих деятельность социальных сетей”, не соответствует действительности, и они, искажая информацию, вводят в заблуждение общественность”.
Кстати, число пользователей социальной сети Facebook в Азербайджане за январь-апрель 2014 года выросло на 5,48 процента, сообщает статистический центр Global Stats.
По сообщению центра, в настоящее время число пользователей Facebook в Азербайджане составляет 1 миллион 360 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аудитория пользователей Facebook увеличилась на 3,15 процента. Отметим, что Facebook является самой популярной социальной сетью в Азербайджане, которой принадлежит 68,63% рынка социальных медиа.
Согласно статистике, число пользователей Youtube за январь-апрель 2014 года увеличилось на 30,54%. Доля рынка Youtube в Азербайджане составляет 8,59%, сообщает сайт МСВТ.
Развитые страны могут использовать технологии больших данных намного эффективнее, чем развивающиеся и бедные страны. К такому выводу пришли исследователи Всемирного экономического форума, которые опубликовали 13-й ежегодный доклад “The Global Information Technology Report”. Большие данные в современном мире стали новым типом активов, правильное использование которого может привести к улучшению экономического благосостояния,
Однако далеко не все страны имеют равный доступ к этому активу, сетуют эксперты ВЭФ. Для эффективного использования больших данных необходимы технологическая инфраструктура и социальная среда, которые в основном встречаются в развитых странах. Исследование ВЭФ оценивает 148 стран по 54 критериям, которые позволяют определить готовность этих стран к работе с различными информационными технологиями, включая большие данные. Эксперты оценивали самые разные факторы, начиная с системы образования, заканчивая доступом к данным через Интернет.
Вершину рейтинга традиционно заняли североевропейские страны (Финляндия, Швеция и Норвегия вошли в первую пятерку) и лидеры азиатского технологического рынка (Сингапур, Гонконг, Южная Корея и Тайвань). Замыкают список страны Латинской Америки, Южной Азии и Африки.
В исследовании говорится, что развитые страны постоянно вкладывают средства в развитие своей инфраструктуры и социальной среды, в то время как в бедных странах эти показатели чаще всего остаются на одном и том же уровне. Впрочем, повод для оптимизма у развивающихся стран есть. Так, в этом году значительно улучшили свои позиции такие страны, как Казахстан, Грузия, Панама, Катар и ОАЭ, сообщает CNews.
Напомним, что в ежегодном докладе “Глобальный отчет о развитии информационных технологий-2014″, составленном Всемирным экономическим форумом, по показателю “Индекс сетевой готовности” Азербайджан поднялся с 56-го места годом ранее на 49-е среди 148 стран.
Азербайджан, всегда занимающий высокие позиции по сравнению с государствами СНГ, и в этот раз опередил ряд развитых государств.
Отрадным является то, что по рейтингу “охват территории сетью мобильных телефонов” Азербайджан находится на первом месте, что говорит о том, что вся территория страны охвачена сигналом мобильной сети.
В то же время по основным компонентам ИКТ, влияющим на “Индекс сетевой готовности”, таким, как число интернет-пользователей на 100 человек, Азербайджан занимает 59-е место, по числу пользователей широкополосного Интернета – 46-е место, таким образом, занимая лидирующие позиции в СНГ. Наряду с этим по инновационной способности компаний Азербайджан занял в мире 35-е место, самое высокое среди государств СНГ.
Заслуживает внимание также то, что в сравнении с государствами с высоким средним доходом Азербайджан удостоился более высоких средних показателей и по показателю государственных приоритетов в сфере ИКТ и занял 6 место. Будучи первым по СНГ, Азербайджан по успехам правительства в сфере пропаганды ИКТ-сектора занял 8, а по эффективности государственных онлайн-услуг -11-е место.
Согласно докладу, Азербайджан в Европе опередил Италию (58-е место), Польшу (54), Словакию (59), Черногорию (52), а также соседние Турцию (51), Грузию (60), Иран (104). В то же время Азербайджан опередил таких мировых гигантов, как Китай (62), Бразилию (69) и Мексику (79).
Впрочем, руководство МСВТ продолжает работы по улучшению качества связи. В ближайшее время качество связи в Азербайджане будет проверяться по специальным стандартам. “Эта проверка займет 1-2 месяца. Согласно результатам проверок, Министерством связи и высоких технологий будут предприняты определенные меры”, – сообщил журналистам министр связи и высоких технологий Али Аббасов.
В связи с I Европейскими играми, которые в будущем году пройдут в Азербайджане, Министерство связи и высоких технологий обратилось в некоторые технологические компании.
Говоря о качестве Интернета, министр отметил, что недавно в ежегодном докладе “Глобальный отчет о развитии информационных технологий-2014″ (The Global Information Technology Report – 2014), составленном Всемирным экономическим форумом, по показателю “Индекс сетевой готовности” Азербайджан поднялся с 56-го места годом ранее на 49-е среди 148 стран.
Министр подчеркнул, что по рейтингу “Охват территории сетью мобильных телефонов” Азербайджан находится на 1 месте. По более 20 показателям Азербайджан опередил страны СНГ.
При этом министерство прилагает усилия по снижению тарифов по предоставленным услугам в сфере ИКТ.
Мы поговорили с операторами мобильной связи о снижении ими тарифов и еще раз ознакомили их с принятым решением коллегии Министерства связи и высоких технологий, сообщил министр связи и высоких технологий.
“Я оптимистично подхожу к данному вопросу, потому что переговоры по единым межсетевым тарифам уже завершены”, – сказал министр.
По его словам, теперь у операторов мобильной связи будет возможность в определенной степени снизить тарифы. “Однако нельзя особо давить на рыночные цены”.
“Сильное снижение цен оказывает влияние на развитие. Тем не менее, имеется коридор для определенного снижения тарифов на мобильную связь операторов”, – подчеркнул министр.
Министр, говоря о региональных проектах, подчеркнул, что Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую инициативу Азербайджана по созданию Евразийского альянса связи (Eurasian Connectivity Alliance, EuraCA). По его словам, альянс уже начал свою деятельность, и одним из проектов, входящих в альянс, является проект Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway, TASIM). “В этом направлении уже ведутся подготовительные работы. Несколькими операторами готовятся проекты большого бизнеса, которые будут реализованы. В этом альянсе, где Азербайджан является координатором, число проектов, как TASIM, будет еще больше”, – заявил министр, сообщает сайт МСВТ.

МСВТ уполномочен опровергнуть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.