Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Можно ли заработать миллион на сетевой пирамиде?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Можно ли заработать миллион на сетевой пирамиде?“Международная компания, начинающая свою деятельность в Баку, производит набор сотрудников. Приглашаются также лица, не имеющие высшего образования”. Такого содержания объявления можно встретить часто. Их авторы преднамеренно собирают вокруг себя лиц, неосведомленных и наивных, желающих “работать” и “получать высокую заработную плату”. Они могут “заниматься” разными видами деятельности, но имеют общее название – сетевой маркетинг. В этих “компаниях” зарплаты нет, в них стараются как можно больше вырвать денег. Недавно в Азербайджане была задержана еще одна мошенническая группа, занимающаяся обманом населения.

С благословения верхов?
На этот раз жертвами бизнеса, называемого “сетевым маркетингом”, стали 42 человека. Они утверждают, что обмануты ООО “LNS”, которым руководят Агалар Мехтиев, Гусейн Нуриев, Насир Гусейнов и Ахлиман Джамалов. По признанию пострадавших, они поверили словам Агалара Мехтиева, который представлялся писателем, публицистом, режиссером, имеющим титулы “Лауреат президентской премии”, “Заслуженный деятель искусства”. Наивные люди предполагали, что такой человек не может вести бизнес без одобрения “верхов”.
Сегодня А.Мехтиеву предъявлено обвинение в обмане граждан путем вовлечения в сетевой маркетинг, получении с них денег под предлогом устройства на работу и получения выгоды. Главное управление полиции Баку возбудило в отношении него уголовное дело по статье 178.3.1 (мошенничество в составе организованной группы) УК. Следствие сочло необходимым заключить А.Мехтиева под арест. Хатаинский районный суд города Баку избрал в отношении А.Мехтиева меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.
Согласно официальным сообщениям, 22 апреля в Низаминский районный отдел полиции поступило заявление от группы граждан, которые указали, что Агалар Мехтиев, Гусейн Нуриев, Насир Гусейнов и Ахлиман Джамалов путем мошенничества получили у них в общей сложности около 30 тысяч манатов.

Разбогатеть за 500 манатов
По словам одного из пострадавших, Фархада Абдуллаева, Агалар Мехтиев и другие ранее были представлены в руководстве фирмы “GuestNet”, которая обманным путем присвоила деньги граждан. Компания “LNS” учреждена после закрытия “GuestNet”. Обманутым гражданам они обещали миллионы через три месяца. Компания занималась распространением путем сетевой продажи продукции известных брэндов Италии и Турции. Пирамида в “LNS” была сконструирована следующим образом: взяв у гражданина 500-700 манатов, компания давала ему золотые часы стоимостью 125 долларов. Разница уходила на устройство пирамиды. Каждый вносивший деньги в компанию получал комиссионные. К примеру, лицо, давшее компании 200 манатов, было обязано в течение недели привести в компанию еще двоих людей. Эти люди должны были внести в компанию по 200 манатов. Таким образом, благодаря первому лицу в компанию поступали 400 манатов. Из этой суммы он получал комиссионные в размере 30-40 манатов. Получалось, что первые три человек вносят в компанию 600 манатов, из которых выплачиваются комиссионные в 40 манатов, а остальные 560 поступают в доход компании. Точно так же схема действует по отношению к новым лицам: им предоставляется возможность заработать, если сумеют привести в компанию других людей.
Пирамида имела свои законы. Если в течение недели человек не мог найти новых двух людей, то он лишался не только заработка, но и внесенных денег. Кроме того, компания присуждала 1 балл за каждые внесенные 100 манатов. Людям обещали, что чем больше баллов, тем выше заработок, но при определенном условии. К примеру, если ты внес 1500 манатов, то обязан в течение месяца подключить к сети 50 новых членов. Не справишься – баллов не будет.

К мошенникам выстраивалась очередь
Пострадавшие утверждают, что А. Мехтиев некогда был режиссером Театра юного зрителя и привлек своих знакомых из творческой среды в компанию “GuestNet”. Летом прошлого года перешел в “LNS” в качестве главного специалиста. Говорят, чтобы отдать ему деньги, любители скоро разбогатеть становились в очередь. За короткое время А. Мехтиев построил офис в Наримановском районе, начал зарабатывать деньги.
Пришедшим в офис лицам вначале предлагалось пройти у А.Мехтиева курс обучения маркетингу. Возможно, здесь ему пригодились режиссерские навыки. Он мастерски рисовал радужные картины превращения в одночасье простого человека в миллионера. При этом не забывал упоминать имена государственных деятелей, якобы ему покровительствующих. Он говорил, что главой государства подписаны документы о развитии сетевого маркетинга.
После таких речей слушателю оставалось сделать один, последний шаг к тому, чтобы стать миллионером – принести в компанию необходимые деньги. И люди несли деньги. Некоторые даже влезали в долги, надеясь разбогатеть в скором времени и вернуть долг. За короткое время компании удалось собрать порядка 30 тысяч манатов у 42 лиц, которые, конечно, ничего не заработали. Даже обещанных часов они не дождались. В то же время один из руководителей “LNS”, Гусейн Нуриев (бывший дистрибьютор “GuestNet”), приобретает в собственность автомобиль стоимостью 180 тысяче долларов, устраивает по этому поводу банкет в офисе компании…
Почувствовав неладное, обманутые “будущие миллионеры” начали понемногу волноваться. На первых порах письменными расписками о получении денег, об их возврате А.Мехтиеву удавалось “остудить” недовольных. Однако прождав бесцельно три месяца, они обратились в правоохранительные органы.
Когда в СМИ появились первые сообщения о жалобах, А,Мехтиев, Г.Нуриев и Н.Гусейнов начали давать совместные интервью о преимуществах затеянного ими бизнеса. А когда претензии приняли серьезный оборот, А.Мехтиев стал утверждать, что деньги 42 граждан присвоил не он, а вышеназванные лица. Кто и каким образом обманул друг друга, выяснит следствие. Пока же А.Мехтиев заключен под стражу на два месяца.
Нам же кажется странным, что некоторых наших сограждан не покидает желание скоро разбогатеть, они с легкостью поддаются на уловки, как и 10-20 лет назад, наступают “на грабли” легкой наживы.

Можно ли заработать миллион на сетевой пирамиде?
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.