Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Можно ли заменять грудное молоко?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Специалисты считают: только в крайних случаях

Из родившихся в 2013 году (по данным Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции) 173 тыс. 666 детей 11%, или примерно 19 тыс. 100 детей, не дожили до года, передает “Туран”. Цифра 11% смертей на каждую тысячу, по данным Минздрава, держится три года с тенденцией к понижению. Есть много причин смертности, включая стрессы матерей, отсутствие нормальных дородовых условий, ухудшение климата, нерациональное и некачественное питание, массовое насыщение рынка техническими сортами продуктов сельского хозяйства, несоответствие питьевой воды стандартам…
Не последнее место в этом ряду занимает проблема с детским искусственным питанием, – в магазинах оно вроде есть, но для статистики, законодательной и исполнительной властей его в виде отдельной позиции не существует. А зря. По данным Минздрава АР, сегодня около 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании, поэтому все острее встает вопрос о замене материнского молока качественным детским питанием, адаптированным к биологическим особенностям малышей.
В Азербайджане нет местного производителя специфических видов продукции, потому следует говорить об импортных молочных смесях, кашах, пюре и соках. Поскольку вся продукция импортная, цены диктует не рынок, а чиновники, включая Государственный таможенный комитет (ГТК). Так, в одном из центpальных магазинов каша (полуфабрикат) стоит 3 маната, молочная смесь и лечебное питание (для детей с нарушениями обмена веществ) – 6,3 маната, йогурты и пудинги – 2,5 маната, соки – 1,4 маната.
В данных Госкомстата и ГТК (например, http://customs.gov.az/files/201401.pdf) нет такой позиции, в лучшем случае есть расплывчатая “молоко и молочная продукция”. В общем объеме январского 2014 года импорта ($535 млн. 126,79 тыс.) на молоко и пр. пришлось $634,96 тыс. Основные поставщики – Россия, Беларусь, Украина, Турция и Германия.
Грех отбрасывать проблему искусственного детского питания на периферию государственного интереса еще и потому, что нарушение питания на первом году жизни приводит к избыточной массе тела, ожирению и, как следствие, к болезням сердечно-сосудистой системы и диабету. Зарубежные производители в основной массе с целью увеличения содержание белка в заменителях грудного молока добавляют меламин, а эта продукция поступает в такие страны, как Азербайджан.
По словам профессора, главного педиатра Минздрава, директора НИИ педиатрии Насиба Гулиева, первое место среди заболеваемости детей занимают проблемы в органах дыхания, второе – болезни перинатального периода (после 22-й полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода по 7-й день рождения включительно). На третьем месте – инфекционные и неинфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с питанием. Он считает, что материнское молоко – лучший продукт для повышения иммунитета ко многим возбудителям болезней. Путем грудного вскармливания ребенок получает многочисленные иммунные тела на многочисленные возбудители болезни. “В составе грудного молока есть биологически активные вещества, аминокислоты, которые отсутствуют в составе других пищевых продуктов. Известно, что все эти вещества необходимы для нормального роста и развития клеток центральной нервной системы. Доказано, что интеллектуальные показатели выше у того ребенка, который в свое время, в необходимом объеме и времени получал материнское молоко”, – говорит он.
По мнению детского врача Ровшана Алиева, в последние 5 лет все обследованные им малыши до 3 лет страдают дисбактериозом, почти треть имеет хроническую патологию желудочно-кишечного тракта именно на почве неправильной детской диеты из заменителей. У половины детей – аллергия в той или иной форме. Причем если 10 лет назад ярко выраженная аллергия в основном была на определенные природные явления, сейчас основная “нагрузка” приходится на питание и бытовую химию.
Эксперты “Туран” полагают, что засилье заменителей грудного молока связано еще и с их массовой рекламой, “гарантирующей” матерям удобство, свободное время и даже стройную фигуру. Немалая часть юных мам, стараясь идти в ногу со временем, отказывается от естественного кормления малышей, не видя в этом опасности для подрастающего поколения.
В Азербайджане нет предпосылок для упорядочения пользования заменителями детского питания, полагает основатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. “Сухие и жидкие заменители грудного молока представлены по большей части в высоком ценовом сегменте рынка детского питания, причем вся продукция импортная, что делает этот бизнес выгодным, прежде всего для чиновников, ведающих распределением и ценовым механизмом”, – говорит он. Более того, объемы потребления заменителей растут из года в год по мере увеличения рождаемости. Фактически бесконтрольный рынок очень привлекателен как для поставщиков, так и для местных участников. Не выгоден он только детям, их родителям и, в перспективе, азербайджанскому обществу.
А по мнению председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, важным правилом является обязательность указания крупными буквами на незаменимость грудного молока рядом с любой рекламой детских порошков. Но это правило в Азербайджане не выполняется.
Второе – при дистрибьюторстве и маркетинге искусственного детского питания рядом не должны быть буклеты, посвященные материнскому кормлению. В родильных домах, в зоне видимости матерей не должна размещаться реклама искусственных смесей, так как практика показывает вредное влияние рекламы искусственных смесей на материнское кормление.
Следует запретить спонсорство со стороны изготовителей и распространителей детских смесей, опекающих педиатров и оплачивающих их поездки на конференции. Исследования показывают, что в нашей стране многие педиатры находятся под влиянием компаний – производителей детского питания и даже рекламируют эту продукцию. Кроме того, в Азербайджане очень развита сеть продаж детского питания. Не знаю другой страны, где бы так много продавалось товаров этой группы, отмечает глава ССП.
По его словам, самая большая проблема в нашей стране – это нарушения правил дистрибьюторства и хранения детских смесей. Летом в магазинах не выдерживаются температурные нормы хранения около половины порошков с детских питанием. Притом, что эти продукты должны храниться при температуре ниже 20 градусов.
Около 10% коробок с детским питанием не сопровождены пояснительным текстом на азербайджанском языке, в результате чего питательные смеси готовятся неправильно. Кроме того, категорически запрещается применение резиновых сосок, вредных для здоровья детей. При кормлении искусственными смесями должны использоваться не соски, а детские ложки.
Детям до 10 месяцев, питающимся материнским молоком, питьевая вода не дается. Эти и другие известные в мире правила питания грудных детей повсеместно нарушаются в Азербайджане, говорит Гусейнов.
Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание – это идеальный способ обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития. Однако во всем мире исключительно материнским молоком сейчас вскармливаются менее 40% младенцев, отмечается на портале ООН.
Как известно, еще в 2003 году в Азербайджане был принят закон “О питании детей и подростков”, однако, к сожалению, ситуация с кормлением младенцев материнским молоком в нашей стране пока не обнадеживает.
В роддомах необходимо вести разъяснительную работу для того, чтобы повысить “авторитет” грудного вскармливания. Известно, что в первые минуты после рождения младенца у мамы не бывает молока, в первые три дня идет лишь молозиво. И в этот период также необходимо кормить ребенка молозивом, а не смесями, утверждают специалисты.

Можно ли заменять грудное молоко?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.