Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мой сын не мог совершить измену”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Отец Рауфа Миркадырова обратился к главе государства

Мой сын не мог совершить измену23 апреля активисты гражданского общества и представители оппозиции заявили, что считают необоснованными обвинения в государственной измене против корреспондента газеты “Айна”-”Зеркало” Рауфа Миркадырова.
Напомним, 19 апреля Р.Миркадыров был депортирован из Турции в Азербайджан. По прибытии в Баку он был арестован. 21 апреля против него было выдвинуто обвинение.
“Версия властей о причинах ареста Миркадырова маловероятна. Есть еще один вариант, который мне кажется наиболее вероятным: за арестом Миркадырова могут стоять армянские власти”, – написал директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы на своей странице в Facebook.
Свое мнение Рашид Гаджилы обосновывает следующим образом: “Главной мишенью критики Миркадырова были власти Армении. Лица, с которыми сотрудничал Миркадыров, находятся в жесткой оппозиции к нынешнему президенту Армении. Власти Армении могли разыграть эту игру и заставить поверить в это власти Азербайджана. Баку мог попасть в эту западню из-за своей жажды расправы над неугодными активистами гражданского общества”.
Лидер партии “Мусават” Иса Гамбар также не верит в обвинение в государственной измене. “Утверждение о шпионаже в пользу иностранного государства – очень тяжелое обвинение и должно опираться на неопровержимые доказательства”, – считает Иса Гамбар. Он убежден, что у следствия таких фактов нет.
Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает юридически необоснованными обвинения Миркадырова в шпионаже, и, в частности, передаче им сведений военного характера. По его словам, в законодательстве Азербайджана нет понятия “военная тайна”. “Такого рода сведения относятся к гостайне. Статья 5 Закона о гостайне упоминает военные сведения, не подлежащие разглашению. Они составляются Министерством обороны, и ответственным за их охрану является это ведомство. Миркадыров сам по себе не мог быть носителем военных сведений, относящихся к гостайне. Ответственность за разглашение этой тайны несут те, кто владел данными сведениями и был ответственен за их хранение, имел туда доступ. Поэтому, привлекая Миркадырова, следствие должно привлечь и лиц, которые ответственны за хранение секретных сведений”, – заявил Алескер Мамедли.
Он привел пример с “Викиликс”: “В этом деле наряду с Джулианом Ассанжем к ответственности был привлечен и американский военнослужащий, передавший ему секретные сведения” (Turan).
Между тем отец Рауфа Миркадырова – Габибулла Миркадыров – направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором заявляет, что не верит в то, что его сын мог совершить государственную измену.
“Уважаемый президент, я старик, мне 83 года. За свою длинную жизнь я столкнулся со многими трудностями и страданиями. В период Второй мировой войны я потерял брата, а в мирное время – 13-летнюю дочь. Несмотря на это, я продолжаю жить. Но сегодня в жизни моей семьи самый трудный день. Мой единственный сын Рауф арестован, да еще по такому тяжелому обвинению. Я не в силах довести до вашего внимания свои переживания.
Я всегда испытывал к вам чувство уважения. Моя супруга, Рафига ханум, болеет сахарным диабетом. Каждый раз, покупая лекарства и получая пенсию, она молится за вас. Это благодаря вам мы сегодня ни в чем нуждаемся. Во время выборов мы единогласно голосовали за вас. Это мы сделали вполне сознательно, потому что доверяем вам. Уверены, что именно вы с вашим прекрасным образованием сможете обеспечить благополучие нашей страны”, – говорится в этом письме.
В своем письме Габибулла Миркадыров отмечает, что его сын получил прекрасное образование. “Он является лауреатом премии Гасан бека Зардаби, премии “Журналист года”. Мой сын удостоен звания заслуженного журналиста Азербайджана. Рауф любит свое государство, свою родину. Он никогда не мог совершить измену. Это просто невозможно. Он был в первых рядах во время борьбы за независимость страны. 20 января 1990 года он, рискуя жизнью, спасал раненых. Бог смилостивился над нами, и тогда он остался жив.
Когда в Азербайджане началась время анархии, Рауф первым написал в своей статье о том что Азербайджан от этого несчастья может спасти только Гейдар Алиев”. Я и сейчас храню эту статью”, – отмечает отец Рауфа Миркадырова.
Габибулла Миркадыров признает, что его сын в своих публикациях иногда допускал ошибки. “Очень часто я и мать указывали на допущенные им ошибки. Иногда его статьи вообще нам не нравились, и я, и моя супруга говорили ему об этом”, – сообщает отец журналиста.
Габибулла Миркадыров не сомневается в том, что помыслы его сына были абсолютно чисты. “Если в своих статьях он кого-то задел, то я как отец готов принести свои извинения”, – отмечает Г.Миркадыров.
В конце своего письма отец Рауфа Миркадырова просит президента соединить его с сыном. “Вы наша единственная надежда”, – заявляет Габибулла Миркадыров.

“Мой сын не мог совершить измену”
оценок - 11, баллов - 4.27 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 10

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ухламон-мыллим

    Cудя по Прессе геноцвали Фатуллаева за открытый шпионаж можно хоть в сию секунду арестовать т.н. гаспадина по имени Зияфет Аскеров. Он передал врагу просто критическую инфу – кабинет сержа (то же очередной француз) Саркисяна находиться под постоянным наблюдением и прослушкой азерб. спесслужб и кагда нада остается запустить дрон и весь салам. За это – как выражался один мой знакомый интеллегент – надо не сажать а расстреливать на месте, настолько зто критическая информация. Надеюсь что аскеров уже в подвалах и дает показания. Если нет то Сын-родины должен срочно обратиться в письменном виде во все карающие организации.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Возможно я ошибаюсь, но судя потому, что с Рауфом, если я прав конечно, общаются без унижений, не наносят вред здоровью, инкриминируют заведомо проигрышную статью, думаю, что его решили на время лишить возможности печататься т.к. он в силу своего ума может спрогнозировать и озвучить то, что пока рано озвучивать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйет!!!
    Это одно и тоже, как обратится к волку и попросит защиту для ягнят…
    Отец Миркадырова или те кто посоветовали ему написать это письмо, отлично знает, что заказчик Ильхам, но они хитрят как обикновенные турки. наверно надеются, что Ильхам , ради своего позитивного имиджа может освободит Миркадырова, чтобы показать остальным, что , мол, президент борется против правоохранительного праизвола и защищает прессу…
    Но о ни жестоко ошибаются.
    Ильхам отправит Миркадырова к Талышу. и это будет в каком то смысле справедливо. Когда арестовали Гиляла Мамедова по такими же сфабрикованными обвинениями, никто не пикнул из журналистов…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Безуслоно жалко семью Рауф муэллима. Не верится что он м.б.агентом.Слишком талантлиф и патриотичен. ОДНА РЕМАРКА.Как он мог сотрудничать с Лейлой Юнус.Любой маломыслящий человек понимает,что она работает на армянские спец.службы, еще со времен Казиев кого министерства обороны.Придет время и все об этом узнают.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Безусловно все это неприятно.От всей души сопереживаю отцу Ракуф муэллиму. АЛЛАХ САБЫР ВЕРСИН. Но одно не понимаю, как мог такой грамотный специалис, как Рауф Миркадыров сотрудничать с Лейлой Юнус ведь самым невооруженным глазом видно, что она работает да еще давно на армянские спец.службы (когда была еще зав.отделом инфорации министерства обороны Азербайджана).Она главный виновник всех бед Миркадырова. ПРИДЕТ ВРЕМЯ ВСЕ ЭТО УЗНАЮТ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • К сожалению, без вмешательства руководителя государства не решается мало-мальски важный вопрос. И это показатель уровня самостоятельности государственных органов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Geçmış olsun!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Aргам Арцахский

    Бедный старик, не ”знает” что по приказу адресата его письма арестовали сына………

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rauf patriot svoyey rodini I budet osvobojden.odnoznachno chto za ego arestom stoit armeniya s rossiyey.vidimo na azerbaydjan nadavili imenno v etot tyajeliy period..ne tolko roditeli no I mi chitateteli grajdane.patrioti azerbaydjana vse obrashayemsa k prezidentu s prosboy vzyat pod kontrol eto delo.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Охлемон-муллим

    Печально унижение 83 летнего пожилого человека но объяснимо. Надо вынуть единственного сына из петли как любой нормальный родитель он, уже переживший на своем веку кошмары, столкнулся с еще большим. И он готов хоть слизывать пыль со следов обуви падишаха лишь бы спасти ребенка. Хороший урок для тех кто сегодня думает что в будущем у него такое не произойдет. Природа строя определяет существование членов общества.

    Thumb up 0 Thumb down 0