Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Москве и Киеву нужен переговорщик

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

Сами они по газовому вопросу не договорятся

Москве и Киеву нужен переговорщикУкраина готова платить за российский газ цену в 386 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом заявил агентству “Рейтер” глава Национального банка Украины Степан Кубив на весеннем собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, пишет “Прайм”.
По декабрьским договоренностям, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. “Газпром” 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.
3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Власти Украины ранее называли приемлемой цену в 268 долларов.
При этом Кубив заявил, что Киев оплатит все счета. “Украина всегда платила кредиторам вовремя, на основании рыночных и установленных контрактом цен”, – сказал он.
По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед “Газпромом” составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер (NEWSru.ua).
В условиях нового витка “газового конфликта” существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС. Об этом заявил глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев, пишет ZN.UA “К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока”, – отметил он. По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями. “Либо нам договориться с “Газпромом” о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у “Газпрома” и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории”, – рассказал Коболев.
Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниям начать переговоры с “Газпромом” о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу. “Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении”, – отметил он.
Коболев также сообщил, что проблема цены российского газа перестанет существовать только в случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в том числе интеграции в общий европейский рынок газа. “Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры, и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане”, – добавил он. Отметим, Россия гарантирует выполнение газовых обязательств перед европейскими партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин. Он заверил: “Москва не намерена “закрывать” газ для Украины, однако вынуждена переходить на авансовые платежи. Напомним, 9 апреля Путин заявил о возможности перевода Украины на предоплату за российский газ” (NEWSru.ua).
Между тем динамика потребления газа “Нафтогазом Украины” в апреле демонстрирует противоречивые тенденции: с 1 по 10 апреля отбор газа неуклонно снижался, а затем начался быстрый рост. Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, с начала месяца отбор неуклонно снижался, достигнув к 10 апреля минимума за последний месяц – 32,8 млн. кубометров. Это в 2,6 раза меньше, чем импорт 1 апреля – 83,9 млн. кубометров. Однако затем начался рост: 11 апреля было импортировано 48,9 млн., а 11 – уже 60,7 млн. кубометров. Эта тенденция особенно необычна, так как в выходные экономическая активность и потребление газа объективно снижаются. Отраслевые эксперты выдвигают версии, что рост импорта может быть связан с похолоданием и истощенными запасами газа в ПХГ. Всего с 1 по 12 апреля “Нафтогаз” получил 804,3 млн. кубометров газа на сумму 347 млн. долларов. При сохранении текущих темпов отбора апрельский импорт может составить 1,9 млрд. кубометров на сумму порядка 880 млн. долларов (“Интерфакс-АГИ”).
Как видно, решить вопрос поставок российского газа через Украину без Европейского Союза не удастся, так как Киев и Москва далеки от того, чтобы найти общий язык. При этом Украина фактически изъявила готовность делегировать все права на проведение переговоров с Россией руководству Европейского Союза.

Москве и Киеву нужен переговорщик
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.