Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Москва маневрирует

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2014

На переговоры согласна, но при условии ...

Москва маневрируетСитуация вокруг Крыма все более сгущается. Против украинских военных, заблокированных в своих гарнизонах, продолжаются провокации, некоторые пограничные посты захвачены неизвестными с оружием.
В Донецке, Харькове и Луганске снова собираются пророссийские митинги, хотя участвующих в них гораздо меньше, и никаких попыток захватить административные здания не предпринимается. Милиция все более активно задерживает наиболее оголтелых. Тем не менее, пока до спокойствия далеко.
Кто же собирается на эти митинги и кто все это организует? И второй, не менее важный вопрос: кто за все это платит?
Когда в Донецке 1 марта собралось около 15 тысяч человек, для жителей это стало полной неожиданностью. Прежде всего потому, что ранее пророссийские партии здесь собирали исключительно маргинальные кучки людей к юбилейным датам. Теперь же большая демонстрация с российскими флагами и неизвестно откуда взявшийся Павел Губарев – скромный донецкий предприниматель, занимавшийся ранее организацией платных митингов Партии регионов.
Долгое время СМИ, принадлежащие прежней власти в восточной Украине изображали фашистами жителей западных регионов в то время, как Донбасс называли “антифашистским”. После появления Губарева стало очевидно, что определенная часть жителей Донецка придерживается фашистских, шовинистических взглядов. Правда, шовинизм этот – русский, великодержавный, а не украинский. Сам Павел Губарев в прошлом являлся членом фашистской организации Русское Национальное Единство (РНЕ).
На митинге 1 марта Павел Губарев объявил себя губернатором Донецкой области, и тем самым предопределил поражение своего пророссийского мятежа. Все увидели на сцене невменяемого человека, страдающего манией величия. После бенефиса Губарева изрядная часть потенциальных сторонников России отказались участвовать в пиар-акции губернатора-самозванца, и поэтому вместо анонсированных 50 тысяч сторонников на следующий день к Донецкой обладминистрации пришло только около 5 тысяч человек. На следующий митинг еще меньше – 3 тысячи.
Основная масса митингующих – электорат местных коммунистов и сторонников лидера Прогрессивно-социалистической партии Наталии Витренко. При этом сама партия настолько маргинализировалась, что уже несколько лет о ней ничего не слышно. Пенсионеры, бывшие афганцы, казаки, какие-то совсем уж сатанинские типажи, восставшие из самых глубин донецкой черноты. Интересно, что эти персонажи людей с Майдана традиционно называют бездельниками и бомжами. Видимо, себя они считают цветом нации. Наиболее агрессивные из митингующих – это титушки, завезенные из России.
Судя по всему, Павел Губарев стал очередной пешкой в геополитических играх Путина. Использовав его, россияне попросту сдали своего человека. Служба безопасности Украины (СБУ) его задержала, Шевченковский районный суд в Киеве определил ему меру пресечения, в виде пребывания под стражей на два месяца для производства следствия. Теперь московские телеканалы объявят его мучеником, пострадавшим за правду. Губарев, скорее всего, получит реальный срок за сепаратизм. Его жена с тремя детьми уехала из Донецка в Россию.
Наглость и напористость губернатора-самозванца вероятно объяснялась тем, что российские работодатели обещали ему ввести в Донецк войска. В итоге вторжения не произошло. Губарев поверил жуликам и ворам, и поплатился за это. Хотя его жена в Ростове-на-Дону продолжает в социальных сетях собирать тех, кто согласится ехать в Украину. При этом их не информируют, чем все это может для них закончиться, если они попадут в руки правоохранительных органов. Финансированием российских титушек занимается сын Януковича – Александр.
Второй составляющей донецких митингов являются игры части донецкой элиты, потерявшей власть в регионе. Некоторые регионалы пытаются дестабилизировать обстановку, чтобы выторговать у Киева условия сохранения у власти. Нечто аналогичное происходит в Харькове и Луганске. Расчеты весьма зыбкие. В условиях военной опасности по мере своего укрепления центральная власть не склонна идти на существенные уступки. Скорее всего, сепаратистская волна будет постепенно идти на спад.
Не все ладно у Путина с движением по присоединению Крыма. На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств России, Беларуси и Казахстана обсуждался и вопрос Украины. Союзники, а также кандидаты на вступление в Таможенный союз не спешат поддержать Кремль.
Лукашенко невыгодно рвать отношения ни с одной из сторон конфликта. И хотя от Москвы он зависит больше, но Беларусь активно торгует с Украиной и не хочет нести потери на этом направлении. Кроме того, Киев может в нужный момент замолвить за Минск слово перед европейцами – кто знает, как жизнь повернется.
Не хочет конфронтации с США и ЕС и Нурсултан Назарбаев. Он ушел от личных оценок и предложил обсудить ситуацию в Украине в рамках СНГ и Таможенного союза. Не втягивается в обсуждение конфликта с Украиной и Армения. В целом никто вокруг не поддерживает Москву.
Китай уже в третий раз высказывается по украинскому вопросу, и каждый раз его представители настойчиво подчеркивают заинтересованность в сохранении территориальной целостности Украины. Еще более четко высказались в Токио. Японское правительство заявило о согласии предоставить Киеву финансовую помощь.
Из Европы тоже приходят для Кремля неутешительные известия. Саммит ЕС согласился подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной в самые ближайшие дни, хотя раньше предполагалось сделать это после президентских выборов 25 мая.
На съезде Европейской народной партии, который состоялся 7 марта в столице Ирландии Дублине, лидеры правоцентристских партий Евросоюза, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Польши Дональда Туска, поддержали Украину в ее стремлении вступить в ЕС. Сдвиг в позиции Германии весьма характерен. Еще несколько дней назад в Берлине не хотели даже обсуждать этот вопрос.
В США палата представителей конгресса проголосовала за разрешение более чем 20 компаниям на экспорт газа. Предполагается, что он будет направляться в Европу. Кроме того, Вашингтон выразил желание помочь Украине диверсифицировать источники поставок газа. Реально это можно будет сделать через несколько лет, но тренд уменьшения зависимости от “Газпрома” налицо. В Москве прекрасно понимают грозящую опасность.
Пока же глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что американские военные готовы поддержать своих союзников в Европе и оказать поддержку Украине. США посылают четкий сигнал России о том, что готовы ответить на угрозу. Демпси сказал, что он разговаривал с военными коллегами из России, и послал четкий сигнал Украине и членам НАТО, что США готовы “ответить военными действиями в случае необходимости”. Два американских эсминца в Черном море материально подкрепляют слова генерала.
Как сообщает Reuters, государственный секретарь США Джон Керри по телефону заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову, что в случае, если Россия не оставит попыток аннексировать Крым, дальнейший диалог между США и Россией по данному вопросу будет невозможен. “Государственный секретарь дал понять, что эскалация кризиса в Украине, а также шаги по присоединению Крыма закроют для России все дипломатические двери”.
Турция в лице премьера Эрдогана заявила о поддержке крымских татар. Последние являются категорическими противниками отсоединения Крыма от Украины. Только с ней они связывают свое будущее. В условиях разгула российской военщины, они стали создавать отряды самообороны. Народ достаточно сплоченный и просто так они не сдадутся. Вместо райского уголка Россия может получить в Крыму новую горячую точку, куда начнут съезжаться боевики со всего света. Да, и это грозит серьезными осложнениями с Анкарой.
Больше всего на Москву произвело впечатление переход Киева от дипломатии и слов к реальным делам. Из Житомира 95-ая аэромобильная бригада отбыла для проведения учений и маневров на полигон в Херсонскую область, находящюся близко от Крыма. В ближайшее время к ней присоединится Львовская аэромобильная бригада. Когда пишется этот материал, она заканчивает погрузку в эшелоны. Под Донецком развернут дивизион противовоздушной обороны “Бук-1М”. По неофициальным данным именно из этих установок сбили 3 российских штурмовика Су-25 и стратегический бомбардировщик Ту-22М3 во время Кавказской войны с Грузией в 2008 году. Тогда в российской прессе писали, что операторами этих комплексов были украинские офицеры.
Наверное в Москве переоценили продолжительность неразберихи в Киеве и недооценили решительность новой власти и народа защищать свою страну. Никто войны не хочет, но и мириться с наглым захватом своей территории тоже не намерены.
Еще два дня назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что разговаривать с нелегитимной властью в Киеве, он не будет. Теперь согласился. Но выставляет условием переговоров – возвращение к соглашению от 21 февраля, подписанному при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и представителя министерства иностранных дел Франции. По мнению Москвы, оно не выполнено новой украинской властью. А как его выполнить, если соглашение должно было быть подписано тогдашним президентом Януковичем, а он вместо этого сбежал из страны. Тем не менее, определенный сдвиг в позиции России просматривается.
Пока сложно сказать, что за этим стоит. То ли желание тянуть время и провести так называемый референдум в Крыму, то ли действительно попытаться урегулировать кризис и не допустить войны в условиях международной изоляции. Пока пушки, как последний довод королей, молчат. Осталось узнать надолго ли?

Москва маневрирует
оценок - 18, баллов - 4.78 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • владу: Россия “отблагодарила” евреев чертой оседлости, чёрной сотней/погромами и почти удавшейся депортацией в Биробиджан, и сейчас продолжает “благодарить” Израиль поддерживая Иран.

    Сергею: коричневые Украины в меньшинстве и без имперских идей, коричневые России в смычке с Путинским шовинизмом это уже опасность для всего мира. Говоря о традициях – танками по парламенту стреляли не в Украине, и “мочить в сортире” презывал не украинский президент.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • По всей видимости у автора короткая историческая память. Сотни тысяч его соплеменников во вторую мировую войну были зверски
    Уничтожены внуками и правнуками майданутых националистов ,
    А он в лучших традициях геббельсовской пропаганды несет полную чушь далекую от реальности.
    Предводители майдана неоднократно заявляли о своей конечной цели : ” Одна страна – один народ!” . И вы господин автор , ну ни как не вписываетесь в этот лозунг со своей фамилией , как бы Вы и не старались .
    Что касается Ваших ура-патриотических заявлений о пере дислокации украинских войск поближе к Крыму , то лучше бы Вы нас не смешили.
    Вчерашнее выступление и.о. Министра обороны Украины говорит само
    За себя . Вместо положенных 41.000 солдат в строю находится максимум 6000 . И это все ? Ах да , простите забыл , в украинских ВМФ ( комично звучит , не правда ли ?) есть одна подводная лодка , которая запуталась в водорослях , несколько суденышек стоящих на рейде в Одессе и Николаеве .
    Что касается крымских татар , то к Вашему сожалению с ними вопрос
    Решен и найден компромисс. Они получат то , что им никогда и ни при каких обстоятельствах не даст нынешняя киевская власть.
    Прощайте господин автор ! Крым и все его жители возвращаются домой . Счет формально идет на дни.
    А Вы все таки подготовьте для себя тревожный чемоданчик и билет в одну сторону . Гауляйтеры Украины доберутся и до Вас !

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Спасибо большое, господин Райхел, за очень интересную статью. С нетерпением будем ждать, когда Вы напишите новую статью о реальной и окончательной кончине Российской Империи, которой порядком надоела вес мир.. Да здравствует свобода стран и народов освободившихся от империй!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Влад. Вы всегда так озабоченно реагируете на правду?? Или по Вашему правда только то что говорите Вы или то что говорят, пишут Ваши СМИ? Вы что забыли что РФ состоит из множества автономных республик, которые в один час могут восстать против Федерального правительства и потребовать независимости! Что Вы тогда будите писать? Что Вы вообще хотите от народов мира ?? Ваш Русский шовинизм просто за долбал. Да отстаньте вы от народов мира!будьте проще и к вам может быть тогда потянуться. Буквально несколько месяцев тому назад в РФ в частности в Москве и в других больших городах русские националисты высказывали мнение о том что Россия для русских, главный клоун Москвы Жириновский твердил что надо построить стену и отделить кавказцев от России. Всюду где только было возможно обвиняли во всех грехах Кавказцев в частности мусульман. А сейчас Вы блин русские говорите о толерантности, о том что мол нужно жить в мире что мол вы Татарам в Крыму позволите иметь гос посты, говорить на родном языке и все такое?

    Не верю ни одному слову Русских!!! Они и (то есть именно Кремль) есть причина всех раздоров между народами бывшего СССР. Они эти русские сеют вражду среди народов Кавказа. Хочется на весь голос кричать ей Вы русские шовинисты Перестаньте гадостями заниматься. займитесь лучше своими внутренними делами и обустройте свою страну. У Вас пол страны в нищете, другая половина алкаши, а еще другая проститутки во весь мир. Так что Вы хотите от всего мира ? Наверно хотите что бы весь мир объединился и надавал Вам пинка под зад! Скоро вы в полне возможно станине свидетелями этого.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Velikorusskiy shovinizm chuvstvuyetsa I v komentax…posmotrela na familiyu I vse stalo na svoi mesta….svoyey nenavistyu vi zagubite sebya.zadoxnetes’ v sobstvenoy jelchi.vi poteryali drujestveniye vam postsovetskiye strani..vi nastroili protiv sebya bratyev slavyan.vi svoim sinizmom zastavili mir sodrognutsa.sobitiya idut po narastayushey.chto novogo prineset zavtrashniy den’???

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Obo vsem etom je kajdiy den pishut mnogiye rossiyskiye politiki.sinizmu rossii net konsa, takje kak I ee podnadoyevshim manevram.skolko mojno bessovestno vrat’? Obidno chto predki nashi prolivali krov’ za etu stranu.nu nakonesto mir ubedilsa voochiyu chto predstavlyayet iz sebya rossiya.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я даже доволен, что этот писака показывает кто нам враг. Фамилия неслучайная – из когорты побратимов российской пятой колонны избранных рогатым. Мы не забудем вашу роль и отблагодарим соответственно когда придет время.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Читала, читала бред, потом решила посмотреть кто автор и все встало на свои места.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Почему Россия так жестко отреагировала на Майдан? Потому-что знала, что НАТО собирается размещать свои ракеты на Украине. А для чего им это? Очевидно, чтобы дальше продвинуться на Восток к богатствам России, ее недр. Если сейчас Запад даст гарантии неразмещения ракет на Украине, Россия способна пока отступить от Восточной Украины, но не от Крыма. Там ситуация приняла необратимый характер. А что ждет Украину? Учитывая, как враждовали Мельниченко с Бандерой – гражданская война или широкий бандитизм, в духе батьки Махно и иже с ним. Благо оружие уже награблено, а традиции огромные. Но уверен – батек это не смутит.

    Thumb up 0 Thumb down 0