Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Море проблем…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Минэкологии АР выясняет, с чем связана смена цвета воды в Каспии

В Каспийском море установлен коллектор ОО “Азерсу”, через который в море просочилась кровь животных. Такую версию высказывают представители Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, комментируя наблюдающееся изменение цвета воды у бакинского побережья Каспия.
“В последние дни жители столицы Азербайджана стали свидетелями смены цвета воды в Каспии. Нам пока не удалось выяснить, кем были порезаны животные”, – сообщает Министерство экологии природных ресурсов АР, передает “Новости.аз”.
В социальной сети распространились фотографии красной (или окровавленной?) воды Каспийского моря (территория Baku Crystal Hall). По сообщениям пользователей, каждое утро на территории концертного комплекса можно заметить, как вода моря меняет свой цвет. “Вода становится красной. Вначале казалось, будто это химия, но позже стало ясно, что это кровь”, – пишут жители Баку.
Как сообщает Минэкологии, в связи с этим уже созданы экспертные группы, проводящие мониторинги на этой территории. “На данный момент в Каспийском море завершаются работы по постройке коллектора “Азерсу”. Целью установки коллектора является сокращение сброса в Каспий отходов, а также загрязнений. Однако в последние несколько дней мы стали очевидцами иной картины. На данный момент часть Каспия очищается, предпринимаются нужные меры”, – сообщает министерство.
В беседе с “Новости.аз” президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов сказал, что кровь, смешанная с морем, не может дать подобный цветовой эффект. “На мой взгляд, в данном регионе существует нехватка кислорода, в результате чего море меняет свой цвет”, – сказал эксперт.
Касаясь вопроса экологического состояния Каспия, эксперт отметил, что уровень загрязнения вызывает серьезную озабоченность из года в год.
“В Каспийском море не осталось места, где можно было бы искупаться без угрозы для здоровья. За последние годы состояние Каспия немного улучшилось благодаря тому, что канализационные стоки в море уже не сливаются, а попадают в общую канализационную систему. Позже они направляются в Говсанскую аэрационную очистительную станцию. Насколько все это там очищается, я сказать не могу, но в конечном итоге все сливается в море”, – заключил Зейналов.
Вредные вещества поступают в море с речными стоками, которые в свою очередь загрязнены сточными водами находящихся по руслу промышленных предприятий, фабрик и заводов.
Каспийское море – уникальный экологический природный объект со своей экосистемой. Его примерная площадь 372 тысячи кв.км, объем – около 78 000 куб.км, средняя глубина – 208 метров, максимальная – 1025 метров, соленость 12%. Этот трансграничный объект окружает несколько государств: Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан. Сохранность экосистемы Каспия – вопрос, который должен быть актуальным для всех этих стран. Нельзя допустить, чтобы Каспий постигла проблема Аральского моря, которую смело можно назвать катастрофой. Природа знает много примеров человеческого равнодушия, недостаточной оценки ситуации, неправильных мер воздействия, в результате которых были потеряны уникальные природные системы, полностью истреблены редкие виды животных и растений.
Любое необдуманное вмешательство в природные системы может привести к полностью противоположному результату. Примером служит разрушение экологической целостности экосистемы залива Кара-Богаз-Гол, вследствие чего возник ряд непредвиденных экологических проблем: опустынивание, солевые бури, потеря природного производства мирабилита, неблагоприятная санитарно-гигиеническая и экологическая обстановка. Экологическая политика прикаспийских государств должна работать, как единый аппарат, который позволит сохранить Каспийское море и его уникальную природную экосистему.

Море проблем…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.