Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мне скоро 34, в этом возрасте сложно рассчитывать на место в составе сборной”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2014

- считает полузащитник "Сумгайыта" Александр Чертоганов

Мне скоро 34, в этом возрасте сложно рассчитывать на место в составе сборной,Полузащитник футбольного клуба “Сумгайыт” Александр Чертоганов в своем интервью говорит о матчах за сборную Азербайджана, привыкании к Баку, местных традициях и многом другом.
- Александр, ты выступал в чемпионате Украины за николаевцев и ивано-франковский “Спартак”, а затем – азербайджанская премьер-лига. Поделись, как на тебя вышли селекционеры ФК “Бакы”?
- С подачи известного украинского тренера Романа Михайловича Покоры. Летом 2004 года он мне сказал, что футбольный агент Иван Марич предлагает поехать в Азербайджан на просмотр в команду с хорошими условиями и высокими амбициями в чемпионате. Хорошо подумав и взвесив все “за” и “против”, я ответил согласием. Как показало время, я не ошибся в своем выборе.
- К закавказскому быту сумел безболезненно приспособиться?
- Больше приходилось привыкать к тому, что далеко от дома. А к быту привыкать сильно не приходилось. Баку – город большой и довольно красивый, со своей оригинальной архитектурой. Сходить есть куда. Было бы время. По приезде познакомился со многими хорошими людьми, не только футболистами. Жилищные условия мне предоставили приличные. В Азербайджане нужно с уважением относиться к людям, менталитету и местным традициям. Здесь это заметно проявляется.
- Для тебя переезд в закавказский чемпионат был шагом вперед?
- Когда я только перешел, то так не считал. Только со временем я понял, что здесь все на стадии подъема. Особенно в плане футбольной инфраструктуры – стадионы, тренировочные поля, спортивные базы, гостиницы… Приходилось терпеть, особенно тогда, когда ехали на выезд. Все это сказывалось. Но есть и огромные плюсы. В последние годы в азербайджанский футбол стали вливать огромные финансовые ресурсы, и важно, что люди здесь трудолюбивые. Многие меценаты футбола с большим желанием вкладывают деньги в развитие местного и детского футбола. Cо временем все это стало наглядно проявляться. У многих клубов построены тренировочные базы, стадионы, начали приезжать известные тренеры и футболисты высокого европейского класса. Уровень азербайджанского футбола стремительно растет.
- Тяжело ли было принимать решение о принятии гражданства Азербайджана?
- Не сказал бы, что было сложно. В 2005-м местные футбольные функционеры сказали: “Будешь хорошо играть – тебя заметят тренеры сборной, появится шанс сыграть за сборную Азербайджана в отборочных матчах на чемпионат мира-2006″. Я понимал, что играть за сборную страны – это большая честь и ответственность. Поэтому, преследуя в первую очередь спортивные амбиции, ответил согласием на принятие азербайджанского гражданства. Ведь интересно поиграть на таком высоком уровне против мировых звезд и сильных сборных. Тем более, что шансов играть за сборную Украины на тот момент у меня практически не было. Да и позиция “опорника” – не самое проблемное место в украинской сборной. А конкурировать на этой позиции с Тимощуком, игравшим тогда в “Баварии”, с Левченко из Голландии и днепропетровцем Ротанем было нереально. Ребята были на приличном ходу. Сейчас молодежь подпирает – Гармаш из “Динамо” и Степаненко из “Шахтера”. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию.
- Сейчас на твоем счету больше пяти десятков встреч за сборную Азербайджана. Из всех этих матчей можешь выделить самый трудный?
- Матчи, конечно, разные были. Очень трудно соперничать со сборной Германии. Бундестим – мощная команда во всех линиях и очень организованная. А против футболистов со многими сложно, их так много было, а запомнились своей неординарной игрой: бельгиец Азар, немцы Баллак и Швайнштайгер, португальцы Деку и Роналду… Отличные футболисты, с прекрасной техникой и видением поля. Настоящие лидеры своих сборных.
- Что можно сказать об уровне азербайджанской Премьер-лиги?
- Соревновательный уровень премьер-лиги заметно вырос за последние годы. Местная федерация футбола проводит чемпионат, где 10 команд играют в 4 круга между собой. В этом чемпионате “Габала” под руководством Семина лидирует. На очко отстает столичный “Нефтчи”, а третьим идет “Карабах”, на два очка отстающий от лидера. Во многих командах играют футболисты высокого класса. Так, в “Габалу” недавно перешел игрок сборной России Марат Измайлов, также в ней на ведущих ролях хорват Даниэль Суботич, бразилец Рафаэль и сенегалец Менди. Практически в каждой команде премьер-лиги есть легионеры высокого класса. Если сравнивать с украинским чемпионатом, то первая шестерка азербайджанских команд были бы крепкими середняками в украинской премьер-лиге.
- У “Сумгаита”, за который сейчас ты играешь, дела идут неважно…
- Согласен. В последней игре два экс-игрока донецкого “Металлурга” – голландец Лоренцо Эбесилио и бразилец Леонардо, – забили нам по голу. У себя дома мы проиграли с крупным счетом – 0:3. Как итог, занимаем последнее место. И наша основная задача – сохранить место в классе сильнейших. Будем стараться исправить текущее положение.
- Берти Фогтс поднял уровень игры сборной Азербайджана?
- Берти – это величина в мировом футболе. Он достиг многого как футболист и не меньшего как тренер. Прогресс есть. Команда борется до последнего в каждом матче, и забить Азербайджану стало не так просто, как было раньше. Определенные успехи есть. Игровая дисциплина на высоком уровне, и на тренировках ребята работают по максимуму, а тактику тренер подбирает сам, на каждого соперника отдельно.
- Сам еще рассчитываешь выступать за сборную?
- Я трезво оцениваю свои возможности. Недавно мог вообще завершить карьеру из-за травмы спины. Удалось восстановиться и пока продолжаю играть на клубном уровне. Мне скоро 34, в этом возрасте сложно рассчитывать на место в составе сборной.
- Ходили слухи, что у тебя в этом году был вариант с украинской командой.
- Да, был вариант из Украины, но конкретики не было. Поэтому нет смысла о нем говорить.
- О завершении карьеры задумывался?
- Летом контракт с “Сумгайытом” закончится. Затем посмотрю, какие предложения будут, а затем все хорошенечко взвешу и все решу для себя.
Sport.ua

“Мне скоро 34, в этом возрасте сложно рассчитывать на место в составе сборной”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.