Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миссия МВФ едет с очередной инспекцией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

А ВБ и АБР предоставляют кредиты

Миссия МВФ едет с очередной инспекциейМеждународные финансовые институты и организации пристально следят за стабильностью в мировой валютной системе. Только на первый взгляд может показаться, что ведущие страны имеют возможность беспрепятственно “печатать” деньги. Впрочем, МФИО не только следят и советуют, как правильно руководить национальной экономикой правительствам, но и при необходимости предоставляют льготные кредиты на проведение реформ в различных сферах национальной экономики и улучшение инфраструктуры.
Но вначале – о прогнозе на текущий год со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Так, МВФ по-прежнему ожидает ускорения роста мировой экономики в этом году до 3,7%, оценивая последствия недавних колебаний на финансовом рынке, затронувших в первую очередь развивающиеся страны, как краткосрочные. Темпы роста мировой экономики, прежде всего развитых стран, в последние месяцы, как и прогнозировалось, ускорились. В то же время восстановление мировой экономики остается слабым, риски ее замедления сохраняются, говорится в докладе МВФ к предстоящему заседанию финансовой G20. В частности, эксперты Фонда озабочены оттоком капитала, ростом процентных ставок, снижением курсов валют развивающихся стран, что может негативно повлиять на уровень инвестиций и темпы экономического роста в ряде стран. Внутренний спрос во многих развивающихся странах, в том числе России, оказался ниже, чем ожидалось. “Отток капитала, повышение процентных ставок и резкое ослабление валют emerging markets вызывают наибольшие опасения, – говорится в заявлении МВФ. – Новые риски возникают в связи с очень низкой инфляцией в еврозоне, где долгосрочные инфляционные ожидания могут уменьшиться, что повысит риск дефляции в случае серьезных негативных шоков для экономической активности”. При этом активное проведение реформ могло бы позволить увеличить масштабы мировой экономики на 2,25 трлн. долларов до 2018 года и повысить темпы ее роста на полпроцента в год, уверены в Фонде.
В частности, развитые страны не должны пока торопиться со сворачиванием стимулирующих мер, считают эксперты. Развивающимся странам МВФ рекомендует проводить вызывающую доверие макроэкономическую политику и поддерживать гибкость обменного курса, а в случае роста инфляции – повышать процентные ставки. МВФ считает необходимыми также шаги по снижению безработицы и поддержке экономического роста в среднесрочной перспективе. В частности, речь идет о мерах по повышению конкурентоспособности и либерализации рынка труда, а также инвестициях в инфраструктуру. В числе предлагаемых МВФ мер по снижению дисбалансов в мировой экономики – расширение социального обеспечения в Китае, повышение инвестиций в Германии, открытие рынка услуг в таких странах, как Китай, Япония, Южная Корея. Рост экономики России составит в этом году 2% (октябрьский прогноз составлял 2,1%), в 2015 году – 2,5% (2,6%), прогнозируют эксперты Фонда (“Интерфакс”).
Кстати, миссия МВФ прибудет в Баку 4 марта для проведения ежегодного обзора экономики Азербайджана по статье IV Устава фонда, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском офисе МВФ. “Миссия во главе с Раджой Альмарзоги (глава миссии МВФ по Азербайджану – ИФ-Аз) будет находиться в Баку по 17 марта. Цель миссии – проведение ежегодного обзора экономики Азербайджана по статье IV Устава фонда”, – сообщили в офисе.
Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики.
В целом, за период сотрудничества, Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму 577,3 млн. доллара для реализации 6 различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ. Задолженность правительства Азербайджана по кредитам, полученным у МВФ, на 1 января 2013 года составляет 15,3 млн. доллара.
Теперь о кредитах от МФИО, которые в ближайшее время может получить Азербайджан. Так, Азиатский банк развития (ADB) выделит техническую помощь в размере 0,6 млн. долларов на реализацию проекта “Развитие микрофинансового сектора” в Азербайджане, отмечается в информации на сайте банка. Техпомощь будет направлена на оказание помощи небанковским кредитным организациям (НБКО) в Азербайджане, включая введение новых услуг, таких как микрострахование, денежные переводы и платежные услуги, микролизинг. АБР считает, что как агенты, НБКО могут предоставлять более широкий спектр услуг. По данным АБР, портфель банков в Азербайджане по микрофинансированию составляет 1,4 млрд. доллара, НБКО – 0,6 млрд. долларов. В рамках технической помощи планируется разработка стратегии финансовой интеграции и связанной с ней дорожной карты нормативно-надзорных реформ, повышение способностей персонала Центрального банка Азербайджана в контроле деятельности микрофинансового сектора, улучшение качества услуг в этой сфере.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. За период сотрудничества банк утвердил предоставление Азербайджану кредитов на сумму свыше 1,4 млрд. долларов по проектам в сфере энергетики, транспорта, АПК, ЖКХ, развития частного сектора. В настоящее время активный кредитный портфель по проектам в Азербайджане составляет 1,2 млрд. долларов.
АБР планирует в 2014-2016 гг. выделить кредитов на общую сумму 610 млн. долларов для финансирования проектов в Азербайджане. Кроме того, в 2014-2016 гг. АБР планирует выделить технической помощи в размере 5,5 млн. долларов по проектам в Азербайджане.
Между тем, Всемирный банк и правительство Азербайджана в середине марта продолжат переговоры по кредиту на реализацию проекта “Услуги в сфере юстиции и высокотехнологическая судебная инфраструктура”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве банка. “В Баку 20-24 февраля состоялись переговоры по кредиту на реализацию этого проекта. Переговоры продолжатся в середине марта”, – сказали в банке. ВБ готов предоставить Азербайджану “кредит в размере 100 млн. долларов на реализацию данного проекта, но не исключено, что размер кредита будет больше этой суммы”. Планируется, что Совет директоров ВБ рассмотрит вопрос предоставления Азербайджану кредита на реализацию этого проекта до конца июня 2014 года. В рамках проекта планируется организация тренингов для работников системы юстиции, строительство административных зданий судов, совершенствование системы услуг в сфере юстиции.
Совет директоров ВБ в июне 2006 года утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере 21,6 млн. долларов на реализацию проекта “Модернизация судебной системы Азербайджана”. Кроме этого, в июне 2011 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере 33,4 млн. долларов на реализацию этого проекта. Общая стоимость проекта “Модернизация судебной системы” составляет 97 млн. долларов, из которых 55 млн. долларов – кредитные средства ВБ, 39 млн. долларов – доля правительства Азербайджана, 3 млн. долларов – грант правительства Японии. Проект включает 4 компонента: усиление потенциала управления судебными органами; улучшение материально-технической базы судебных органов; повышение квалификации судей и работников судов; усиление доступа населения к информации.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. ВБ за период сотрудничества на реализацию в Азербайджане 50-ти проектов выделил кредитов на общую сумму 3,2 млрд.долларов. В настоящее время продолжается реализация 17 проектов.

Миссия МВФ едет с очередной инспекцией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.