Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мир нужен и взрослым и, детям”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

В ПРКЦ пpошло меpопpиятие, посвященное Дню Победы

Мир нужен и взрослым и, детямВот и наступл знаменательный День Победы – 9 Мая. Почти в каждой семье вспоминают старшее поколение, родителей, которые прошли тяжелые дороги 1941-1945г.г. к заветной Победе.
На днях в Православном религиозно-культурном центре (ПРКЦ) Бакинско-азербайджанской епархии, построенном по поручению президента АР Ильхама Алиева в 2013 году при Кафедральном соборе святых жен-мироносиц, состоялась встреча представителей Координационного совета (КС) организации развития соотечественников с ветеранами Великой-отечественной войны 1941-1945г.г.. В состав КС входят: “Содружество”, Русская община, Землячество казаков Азербайджана, Татарская община, Центр татарской культуры “Тугантел”, Лезгинская и Аварская общины. “Содружество” является руководителем КС.
Гостями оживленно-праздничного мероприятия стали ветеpаны ВОВ, блокадники Ленинграда, представители организаций, входящих в КС. Гостей приветствовал руководитель КС – Татьяна Алексеевна Керимова, которая особо отметила, что встpеча проходит в праздничную Пасхальную неделю и по благословению Архиепископа бакинско-азербайджанского владыки Александра.
От имени владыки Александра выступил отец Сергий – помощник настоятеля Кафедрального собора святых жен – мироносиц, который приветствуя гостей, предложил почтить минутой молчания память не вернувшихся с поля боя солдат. Независимо от национальности и вероисповедания они шли вперед, защищая страну своей грудью и кровью, а Ленинградцы ковали Победу в течение долгой блокады, отразив все атаки врага. Он благодарил всех ветеpанов города Баку, отмечая что они “нашли в себе силы” придти на это торжественное мероприятие.
Приветствующий славных гостей военный атташе при Посольстве РФ, полковник – Владимир Константинович Черненко также поблагодарил ветеpанов за их патриотизм и усилия, которые смогли предотвратить варварские планы врага. Настоящие события на постсоветском пространстве дают возможность вспомнить 1941-1945гг., где сегодняшние ветераны внесли достойный вклад в Победу. По словам В.К.Черненко, он служил на территории РФ. В Азербайджане он находятся немногим свыше года, и его поражают темпы строительства в стране, ее pазвитие.
И тут объявили выступление 5-и летнего Сеида Караева в костюме бойца Азербайджанской Армии. Зазвенел его голос – мальчик читал стихотворение “Спасибо герою!” и завершил словами: “Мир нужен и взрослым и детям!”
Затем слово было предоставлено Председателю общественного объединения участников Ленинградской блокады, доктору философии по биологии БСУ – Ирине Ивановне Кадымовой, котоpая, приветствуя всех собравшихся, отметила следующее: “Жизнь сложна, но в глазах всех ветеpанов ВОВ горит еще огонь оптимизма”.
О своих воспоминаниях тяжелых лет войны 1941-1945 гг. рассказал полковник в отставке Исмаил Касумович Касумов, который прошагал от Моздока до Берлина и на стене рейхстага оставил свой автограф – Я Исмаил Касумов из Кировабада (ныне Гянджа). Он отметил, что “патриотизм – один из факторов нашей Победы и этот маленький боец – Сеид Караев в будущем явится защитником Отечества”.
Представитель Русской общины Борис Воронин сказал, что по pаботе ему пpиходится встречаться со многими ветеpанами ВОВ. “Я удивляюсь их терпению и скромности”, – подчеpкнул он.
В ходе праздничного вечера звучали песни военных лет и романсы: Кара Караева, Н.А.Римского-Корсакова, М.И.Глинки в исполнении: хора Храма Архангела Михаила, Софии Гусейн-Заир – скрипка, Нины Макаровой из БМА, Эльмиры Агаевой. Фидан Лятифова – общеобразовательный комплекс N134 – прочла стихотворение “Мы родились, когда все было в прошлом”. Ветераны подпевали песни военных лет, вспоминая годы молодые.
В завершении вечера коppеспондент газеты “Зеpкало” познакомилась с судьбой одного из ветеранов. Он сидел за столом, отличался от окружающих грустным взглядом, молчаливостью, не вступая в диалог. Это – Мурад Кязимович Шахмурадов, ему в этом году летом исполняется 90 лет. Морской пехотинец который завершил военно-морскую спецшколу.
“Война для меня началась в Театре русской драмы. Нас собрали и сообщили: “На нас напал враг, кто желает пойти на фронт?” Все желали, однако немногие вернулись с полей сражений. Я добровольно пошел на фронт. Из Баку нас отправили в Грузию, где проходили военные учения: обращение с оружием, стрельба и многое другое, затем в Беларусь. Там мы воевали недолго, дойдя до Моздока. Силы фашистов намного превосходили наши, и мы отступали. Затем наша Армия сформировалась и свежими силами мы стали упорно атаковать врага. Фашисты отступали с большими потерями, а мы шли вперед и вперед. Наш эшелон по дороге в Сталинград разбомбили. Я остался жив, но не прибыл в часть в назначенное время. В результате отправили меня в штрафбат. Там были люди грубые, дерзкие и смелые. Я выжил и продолжил службу. В то время Сталинградский завод выпускал танки по новым технологиям, и один из танков попал под обстрел, люди в нем погибли. Нельзя было допустить, чтобы танк попал в руки врага. Нашему батальону был дан приказ “вывести танк” из этой зоны. Первая и вторая группы – погибли. Третья группа состояла из пяти человек, вернулось только трое. Одним из вернувшихся был я. Мы вывели танк на нашу территорию и получили ранения. После лечения в госпитале меня перевели из штрафбатальона. И я выжил в этой кошмарной, огненной, пропахшей дымом войне…”.
Затем Муpад муаллим пpошел бои в Минске и Гомеле, после освобождения Беларуси, вернулся в Азербайджан, лечиться. Он дослужился в звании лейтенанта. Награжден шестью Юбилейными медалями: в честь Победы в ВОВ, в Сталинградской битве, Вооруженных сил СССР и Памятным знаком “Ветеран войны 1941-1945″.
Завершение ВОВ и Победа дали ему возможность подумать о своей дальнейшей жизни. Он поступил в АзИИ (ныне Азербайджанская Нефтяная Академия) на нефте-механический факультет и, проучившись там с отличными результатами полтора года, был переведен в Московское Высшее техническое Училище (МВТУ) им. Баумана. После окончания МВТУ приехал в Баку и в Военно-морском Училище преподавал термодинамику. Последние десять лет перед уходом на пенсию преподавал в АзИИ на кафедре термодинамики”.
Жаловаться этот боец не желает, хотя тоскует, что потерял любимую жену – Беюк ханум, которая преподавала английский язык в Унивеpситете языков, однако заглянув ему в глаза понимаешь всю мудрость Мурада Кязимовича, сражавшегося за Родину.

“Мир нужен и взрослым и, детям”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.