Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов стимулирует использование электронных услуг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Дан старт кампании по снижению тарифов мобильной услуги электронной подписи ASAN Imza

Минналогов стимулирует использование электронных услугМинистерство налогов Азербайджана продолжает активно внедрять электронные услуги для налогоплательщиков. Так, заметно увеличивается количество налогоплательщиков, представляющих в налоговое ведомство отчеты в электронном формате.
Минналогов в январе-апреле 2014 года зарегистрировало 30,131 тыс. налогоплательщиков, сообщается в пресс-релизе Минналогов. Как сообщалось ранее, в январе-апреле 2013 года Минналогов зарегистрировало 28,057 тыс. налогоплательщиков. Таким образом, в январе-апреле 2014 года количество зарегистрированных налогоплательщиков увеличилось на 7,4%.
По данным Минналогов, на 1 мая 2014 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 564,408 тысячи.
В январе-апреле 2014 года удельный вес налоговых деклараций, направленных налогоплательщиками в Минналогов в электронном формате, составил 91,2%.
Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов. В 2013 году Минналогов зарегистрировало 72,984 тыс. налогоплательщиков (“Интерфакс-Азербайджан”).
Еще одним шагом в направлении активного использования в стране электронных услуг стало предложение Министерства налогов с целью стимулирования массового использования простой и безопасной мобильной аутентификации и мобильной электронной подписи ASAN Imza о снижении со стороны всех мобильных операторов цен на услуги электронной подписи ASAN Imza.
Физические и юридические лица, а также государственные служащие могут пользоваться на протяжении трех лет мобильной услугой электронной подписи ASAN Imza по единому тарифу – 18 манатов (НДС включен) для всех трех мобильных операторов. Таким образом, снижение тарифов мобильной электронной подписи ASAN Imza для физических лиц составило 40%, для физических лиц – 90%, для государственных служащих – 80%.
При этом стоит отметить, что в случае, если пользователь мобильной услуги электронной подписи ASAN Imza представляет несколько юридических лиц, то для всех данных юридических лиц достаточно одной SIM-карты ASAN Imza.
В настоящее время пользователь мобильной услуги электронной подписи ASAN Imza может воспользоваться услугами на портале “электронное правительство” – www.e-gov.az (около 320 услуг), на портале электронных услуг Министерства налогов Азербайджанской Республики – www.e-taxes.gov.az (около 50 услуг), на портале интернет-платежей Hesab.az и т.д.
Особую популярность среди у пользователей имеет предоставленная Министерством налогов возможность в течение пяти минут провести онлайн-регистрацию индивидуального предпринимательства посредством ASAN Imza.
Между тем уже с июня текущего года Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) перейдет на внедрение системы извещения по трудовым соглашениям по электронной информационной системе ASAN Imza. Эти меры осуществляются в рамках борьбы с нелегальной занятостью и разработаны совместно с Министерством налогов.
Посредством ASAN Imza в единую электронную базе МТСЗН всеми юридическими лицами, в том числе и индивидуальными предпринимателями, будет вводиться информация о регистрации подписанных трудовых соглашений, внесении в них изменений и их приостановлении. В связи с внедрением трудовых соглашений в единую электронную базу заметно облегчится процесс предоставления справок по месту работы и о заработной плате в различные инстанции. В справках найдет отражение информация о фактической заработной плате, что в свою очередь заметно упростит процедуру выдачи кредитов в кредитных учреждениях.
Пользователям мобильной услуги электронной подписи ASAN Imza как со стороны государства, так и частного сектора будут предоставлены новые электронные услуги. Так, на завершающемся этапе находятся работы по интернет- и мобильному банкингу с возможностями пользования мобильной услуги электронной подписи ASAN Imza. Так, пользователи мобильной услуги электронной подписи ASAN Imza напрямую, посредством мобильного телефона, смогут легко и безопасно проводить все банковские операции.
Между тем Минналогов включило в новую электронную базу данных информацию о свыше 201,8 тыс. трудовых договоров по 58 тыс. налогоплательщиков, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. С целью информирования о требованиях трудового законодательства Минналогов до сих пор направило соответствующие письма на личный электронный адрес около 240 тыс. активных налогоплательщиков. При этом около 210 тыс. налогоплательщиков отправлены SMS-сообщения о необходимости заключения трудовых договоров с сотрудниками.
Представитель Минналогов отметил, что министерство определило налогоплательщиков, имеющих два и более активных объекта или же большое число неуказанных сотрудников, и направило данные о них в соответствующие органы.

Минналогов стимулирует использование электронных услуг
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.