Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министр обороны Ирана напомнил о 4 резолюциях ООН по Карабаху

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

стороны говорят о военном сотрудничестве

Министр обороны Ирана напомнил о 4 резолюциях ООН по КарабахуМинистр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов 15 апреля встретился в Тегеране с начальником Генштаба вооруженных сил Ирана, генерал-полковником Сеидом Хасаном Фирузабади.
Как передает ANS, основной темой обсуждений в ходе встречи было двустороннее военное сотрудничество, а также вопросы региональной безопасности и стабильности. В ходе встречи Х.Фирузабади отметил, что Иран намерен построить дружеские отношения с Азербайджаном и соседними странами. Закир Гасанов, в свою очередь, подчеркнул, что так же, как и во всех других областях, Азербайджан готов оказать Ирану помощь в сфере обороны.
Фирузабади отметил, что азербайджанская делегация ознакомилась с производимой Ираном военной техникой и вооружением и стороны достигли определенных договоренностей.
“Расширение связей между Ираном и Азербайджаном основывается на исторической и религиозной общности”. Как сообщает АПА со ссылкой на информагентство “Мехр”, об этом 15 апреля уже на совместной итоговой пресс-конференции с министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым заявил министр обороны Ирана, генерал-майор Хосейн Дехгани.
Он отметил, что по региональным вопросам позиции Ирана и Азербайджана совпадают: “В ходе встречи мы обсудили военные, политические, региональные, международные и вопросы безопасности. С удовлетворением могу сказать, что мы сошлись во мнениях”.
Х.Дехгани также выразил благодарность правительству и народу Азербайджана за позицию по ядерному вопросу Ирана.
Что же касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, иранский министр заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Он напомнил о 4 резолюциях, принятых ООН в связи с требованием о возвращении оккупированных территорий Азербайджана.
Х.Дехгани отметил, что последний визит президента Азербайджана в Иран стал новым этапом в сотрудничестве между двумя странами: “То, что наши страны соседствуют, создает почву для сотрудничества в различных сферах”.
Министр обороны Ирана добавил, что есть радикальные силы, выступающие против ирано-азербайджанских связей, и подчеркнул, что важно не реагировать на провокации.
В свою очередь З.Гасанов поблагодарил своего иранского коллегу и народ ИРИ за искренний и теплый прием: “Азербайджан и Иран связывают дружественные и братские отношения. Как вам известно, президент Азербайджана совершил визит в Иран, в результате которого были приняты решения по расширению сотрудничества между двумя странами в различных сферах, в том числе, и в военной. В ходе нашего визита мы встретились с начальником Генштаба ВС Ирана, министром обороны и первым вице-президентом ИРИ, обсудили важные вопросы, в том числе, региональные и международные”.
Отвечая на вопрос по поводу размещения в Азербайджане военных баз Израиля с целью военного вторжения в Иран, З.Гасанов сказал, что с территории Азербайджана – ни с суши, ни с моря соседним странам не угрожает никакая опасность: “Это официальная политика Азербайджана. Мы всегда в международных и региональных организациях открыто заявляли об этом. В Конституции Азербайджана указано, что на нашей территории не может быть размещена военная база третьих стран, и мы не позволим никакой силе нападать на соседей, используя для этого азербайджанские земли”.
Но любопытно, что именно в момент пребывания министра обороны Азербайджана в Тегеране, 15 апреля, старший командир ВМС Ирана Хордад Хакими нашел нужным сделать заявление о том, что Иран в ближайшем будущем спустит на воду в Каспийском море свой первый эсминец отечественного производства. Об этом сообщает иранское агентство IRNA.
Эсминец, который носит название Damavand, пополнит военно-морской флот Ирана в Каспийском море в течение текущего иранского календарного года (начался 21 марта), сказал командующий армией четвертой военно-морской зоны Хакими.
Он не сообщил никаких подробностей о спецификациях эсминца и о точной дате его спуска.
Строительство Damavand началось в 2010 году. Иранские официальные лица утверждают, что страна модернизирует свои возможности ведения войны в Каспийском море для поддержания мира и безопасности в прибрежных водах на севере.

Министр обороны Ирана напомнил о 4 резолюциях ООН по Карабаху
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.