Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Милинко Пантич: “Кто не находится с командой душой, тот покинет ее”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Главный тренер "Бакы" оценил сезон

Милинко Пантич: Кто не находится с командой душой, тот покинет ееНаставник азербайджанского футбольного клуба “Бакы” Милинко Пантич в интервью нашему корреспонденту говорит о ситуации в команде, недовольстве среди игроков и изменениях в составе.
- При подписании контракта с “Бакы” вы заявили, что в течение года измените команду. Как считаете, чего вы добились за прошедшее время работы?
- Многое я сделать не сумел. Первый год в Азербайджане оказался очень сложным для меня. Никогда ранее в своей карьере я с такими трудностями не сталкивался. Было много проблем, и многие знают, какие именно. Это прозвучит не скромно, но без Милинко Пантича “Бакы” сегодня расположился бы в конце турнирной таблицы, рядом с “Сумгайытом” и “Реваном”. Президент клуба Хафиз Мамедов прекрасно знает, что мне пришлось пережить за то время. Это были тяжелые дни для каждого из нас. В нынешней ситуации 54 очка команды в этом сезоне – это то же самое, что и выиграть Лигу чемпионов. Вы, наверное, не так хорошо знаете, какие трудности были за это время. Меня поймут те, кто в “Бакы”. В большинстве матчей мы хорошо боролись, но результата не было. В некоторых матчах сыграли слабо. Мы определили свои слабые места. Нам нужен форвард. Из-за травмы мы не могли воспользоваться услугами Рауфа Алиева. Приходилось строить атаки без форварда, и забивать не получалось. В январе хотели привести в команду троих легионеров, с которыми мы могли выступить лучше, но из-за некоторых причин трансферы не состоялись.
- Согласны ли вы с утверждением, что среди игроков имеются проблемы с дисциплиной?
- Я не согласен с тем, что в команде нет дисциплины. Вы знаете, существует дисциплинарный кодекс. Каждому футболисту был представлен экземпляр этого кодекса. Сейчас конец сезона, возможно, сказывается усталость. Я работаю профессионально, хорошо знаю своих игроков. Да, есть некоторые трудности, но нет недисциплинированности. Если кто-то себя плохо поведет на поле, на тренировке, он будет наказан. Даже если меня на тренировке обругают грубым словом, я не отвечу, потому что все наказания происходят, согласно кодексу.
- Есть ли необходимость в кардинальных изменениях в составе?
- Команде нужен костяк. Даже не представляете, какие изменения нужны. У нас еще игра впереди, поэтому сейчас углубляться в этот вопрос не буду. У большинства игроков завершаются контракты. Многие из них не останутся в команде.
- Что произошло в команде в выездной игре с “Габалой”? По слухам, футболисты отказывались выходить на поле.
- Я в этом не участвовал. Я сказал футболистам, что не буду предавать Хафиза Мамедова. Игроки обсуждали, выйдут они на поле или нет. Я им сказал, что у клуба есть президент, и нельзя идти против него. С другой стороны, я позволил им принять свое решение. В этом собрании участвовал весь состав. Сначала заявили, что не едут в Габалу. Но уже вечером изменили свое решение. Некоторые моменты заставили их передумать.
- Игроки заявляют, что уже долгое время не получают зарплаты и потому прибегли к такому шагу.
- Не люблю говорить о финансовых делах. Но некоторые трудности были на протяжении всего года. Задержки есть всегда. Они могут случиться в любой команде. Хафиз Мамедов не останется должен никому ни копейки. Это всем известно.
- Но, не выйди футболисты на поле, это стало бы позорным пятном на имидже клуба.
- Я бы этого не допустил. Как альтернатива, у меня был готов третий состав. В худшем случае, мы выпустили бы на поле игроков дубля, воспитанников академии. Даже если основной состав не вышел бы на поле, мы все равно сыграли бы с “Габалой”.
- Учитывая, кто не вышел на поле в этой выездной встрече, нетрудно догадаться, кто из футболистов не пожелал сыграть.
- Раз вы знаете их имена, то незачем спрашивать. Вся информация есть у президента клуба.
- Сможете ли вы все исправить? И может ли подобное повториться?
- Кто не связан с командой душой, тот покинет “Бакы”.
- Так же, как клуб расстался с Кямраном Агаевым и Миндаугасом Калонасом? Ведь до сих пор точно не известно, по какой причине они ушли.
- Сейчас с Кямраном у нас хорошие отношения. В сборной Азербайджана он один из лучших. Но в раздевалке от него было слишком много шума, а тогда нам, наоборот, нужно было спокойствие. Видимо, сейчас мы снова в этом спокойствии нуждаемся. В команде будут капитальные изменения. Реформы неизбежны. Если хотим добиться успехов, должны пойти на жертвы. Летом вы узнаете, кто покинет команду. В последней игре вы видели молодых футболистов. У нас есть хорошие и перспективные ребята, такие, как Намик, Эльтон, Шахрияр, Вугар, Турал, Ниджат, Эльхан, Рауль, Вагиф. Мы заново построим “Бакы”. Никого насильно здесь оставлять не будем.
- В чем главная причина нынешней ситуации в “Бакы”?
- Такой уж большой проблемы нет. При финансовых задержках некоторые проблемы естественны. Футболист не знает – ему думать об игре или своей зарплате. Я же сейчас думаю о предстоящих сборах. Команда отправится в Австрию, где по ходу сборов проведет контрольные матчи против сильных соперников. Цель – создать новый “Бакы”. Должны омолодить состав. Также могут быть привлечены в команду 2-3 легионера. Все остальные будут местными. С нового сезона лимит на легионеров уменьшен. Есть некоторые идеи. С июня начнем переговоры с некоторыми местными футболистами. У некоторых азербайджанских игроков имеются контракты с их нынешними клубами, но они там не очень счастливы. Мне известно, что наши некоторые игроки ведут переговоры с другими клубами. На это смотрю нормально. Они думают о новом сезоне. Тем, кто захочет покинуть “Бакы”, смогут сделать это без проблем. Просто есть игроки-”сборники”, чьи контракты с нами не завершились. Они вынуждены будут выплатить компенсацию за расторжение контракта. Никто из клуба не уйдет бесплатно.
- Что будет с теми игроками, от которых вы откажетесь, но которые не смогут найти себе новый клуб?
- Останутся в “Бакы”. Но будут играть по моим правилам. В течение 9 месяцев мы применяли эти правила. Они с ними знакомы. Недавнее их собрание было против этих правил. Это была последняя капля. Некоторые с этими правилами не мирились. Мою работу нельзя оценивать исключительно из-за этого собрания. Невозможно контролировать то, что футболисты отправляют SMS-сообщениями или же пишут в соцсетях. Такое имеется везде. Есть такие игроки, которые выступают в клубе ради попадания в сборную. Других же больше волнуют финансовые вопросы.
- Хотелось бы поговорить об итогах сезона. Что можете сказать о чемпионстве “Карабаха”?
- Для чемпионата Азербайджана “Карабах” провел отличный сезон. Они показывали прекрасную игру во всех матчах. Рейналдо стал лидером команды. Усилив ряды приобретениями, они сумеют с успехом выступить на евроарене. Я желаю им успехов. В нынешнем сезоне у нас было несколько тяжелых матчей. Больше всего нам было трудно против “Интера”. И хотя мы хорошо боролись против них, в итоге побеждали они.
- Кого из местного чемпионата вы хотели бы видеть в своей команде?
- Могу отметить Рашада Садыхова. Он лидер команды. Также и Рейналдо с Аразом Абдуллаевым из “Нефтчи”.
- Какие цели будут у “Бакы” в новом сезоне?
- Команда всегда была амбициозной. Но нам не нужны временные успехи. К примеру, испанский “Атлетико” 6-7 лет выступал с одним тренером. Ни одного титула команда не завоевала, но шла своим путем. Мы хотим создать стабильную команду, такую, которая будет всегда выступать успешно.
- К слову, “Атлетико”, являющийся партнером “Бакы”, может завершить свой сезон двумя титулами – победами в Ла Лиге Испании и Лиге чемпионов. Завоевание какого из этих трофеев выглядит более реальным?
- “Матрасникам” будет очень сложно. Впереди их ждет “Барселона”, сильный соперник. Будет непросто обыграть “Барсу” на ее же поле. Но шансы, конечно, есть, как в Ла Лиге, так и в Лиге чемпионов. Тяжело прогнозировать. Бороться в финале Лиги чемпионов – это уже успех.
Благодаря Хафизу Мамедову сегодня игроки “Атлетико” выходят на поле в футболках с надписью “Azerbaijan Land of Fire”. И весь мир видит это. За полуфиналом с “Челси” наблюдали 300 миллионов зрителей. Это огромная рекламная аудитория. Президент “Бакы” сделал многое для развития азербайджанского футбола.

Милинко Пантич: “Кто не находится с командой душой, тот покинет ее”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.