Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мигрирущий” вирус иммунодефицита

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

Пробелы в миграционном законодательстве нашей страны могут стать причиной распространения ВИЧ

В наши дни не осталось ни одного человека, который хоть краешком уха не слышал бы о ВИЧ, но, несмотря на некоторую информированность о болезни, люди продолжают заражаться вирусом иммунодефицита и умирать от конечной стадии развития болезни – СПИДа. Причина этого, как отмечают эксперты, – это отсутствие знаний людей о том, как можно заразиться этим вирусом. Что касается нашей страны, то и в Азербайджане большой процент заразившихся приходится на долю тех, кто не знал, как передается ВИЧ. Большое число заразившихся наблюдается как среди трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за границы нашей страны, так и среди тех, кто приезжает в Азербайджан на работу.
В Миграционном законодательстве Азербайджана обнаружены пробелы в области проживания иностранцев и лиц без гражданства на территории республики. Как сообщил SalamNews председатель Азербайджанского миграционного центра Алевсат Алиев, Азербайджан является единственной страной, куда иностранцы и лица без гражданства приезжают в качестве туристов.
“Они проходят регистрацию по прибытии. Только после 90 суток проживания в республике иностранцы и лица без гражданства могут обратиться в Государственную миграционную службу, чтобы получить разрешение на временное проживание в Азербайджане. Проблема заключается в том, что некоторые из приезжих могут быть носителями опасных вирусных заболеваний, таких, как СПИД. В течение своего пребывания иностранцы непредумышленно будут разносить ту или иную болезнь среди местных жителей”, – отметил он.
По словам правозащитника, для получения разрешения на временное проживание иностранцы и лица без гражданства обязаны предоставить ряд документов, среди которых должна присутствовать медицинская справка о том, что они не являются носителями вируса опасных инфекционных заболеваний, перечень которых утвержден соответствующим органом исполнительной власти (Вирус иммунодефицита человека, гепатит В и С).
“Если эти заболевания будут обнаружены, иностранцам не разрешат проживать в республике. Поэтому мы неоднократно поднимали вопрос перед государственными органами, чтобы лица, которые намерены приезжать в Азербайджан в качестве иммигрантов, еще на территории своей страны обращались в миграционные органы. Это очень важно как для безопасности страны, так и для безопасности здоровья населения”,- заявил А.Алиев.
Он отметил, что имеющаяся процедура не поддается логике. “Если подходить к вопросу с точки зрения справедливости, в случае отказа иностранцу предоставить разрешение на временное проживание в Азербайджане необходимо выяснить, в какой стране он заразился. Если он был инфицирован в Азербайджане, то правительство Азербайджана просто обязано не только предоставить разрешение на временное проживание, но и вылечить его. Я считаю, что в этой сфере в законодательстве Азербайджана следует провести серьезные реформы”, – подытожил правозащитник.
Отметим, что, согласно официальной статистике Республиканского центра по борьбе со СПИДом, в Азербайджане на сегодняшний день насчитываются 4298 человек, страдающих от этого заболевания.
Из них 4149 человек являются гражданами Азербайджана, остальные – иностранцы. Многие инфицированные проживают в приграничных районах и на Абшеронском полуострове. Именно на этих территориях чаще всего происходит контакт с приезжими.
Добавим, что СПИД и миграция представляют собой две критические социальные проблемы, с которыми сталкивается сегодня меняющийся мир. По оценкам ЮНЭЙДС и Всемирной организация здравоохранения, более 95% этих инфекций были зарегистрированы в развивающихся странах, где распространению вируса способствуют нищета, слабые системы здравоохранения и ограниченные ресурсы для профилактики и ухода.
В условиях глобализации и расширения миграции опасность дальнейшего распространения заболеваний возрастает: около 150 млн. мигрантов живут и работают вне стран, гражданами которых они являются, около половины из них – женщины.
В настоящее время становится очевидным воздействие ВИЧ/СПИД инфекций на международную и национальную безопасность, поскольку от СПИДа умирает намного больше людей, чем в результате локальных войн или вооруженных конфликтов.
Кстати, в Азербайджане 1771 человек принимает антиретровирусную терапию. Об этом SalamNews сообщил врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом Натик Зульфигаров.
По его словам, с 2013 года в Азербайджане стали функционировать 6 АРВ-центров, которые расположены в Лянкяране, Ширване, Шеки, Гяндже, Сумгайыте и Губе.
“С прошлого года все дорогостоящие лекарственные препараты закупаются на средства правительства. В Турции один курс месячного лечения этими препаратами обходится примерно в 1500 долларов. Люди, принимающие их, могут вести нормальный образ жизни и жить столько, сколько им предначертано судьбой. У нас есть пациент, состоящий на учете с 1993 года. А в мире есть такие люди, которые заразились в 1982-1983 году и, принимая эти препараты, живут по сей день”, – отметил врач.
Лекарства выписывают после сдачи иммунных анализов. Побочные действия препаратов проявляются при внезапном прекращении приема. Тогда вирус становится более стойким и не поддается лечению.
Отметим, что в Азербайджане зарегистрировано 65 фактов передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. По словам Н.Зульфигарова, это связано с тем, что беременные женщины в свое время не принимали необходимых препаратов. “Либо вирус был обнаружен во время родов, либо беременные женщины ввиду того, что живут в отдаленных селах, не могли обследоваться у врачей”, – отметил Н.Зульфигаров.
* * *
Какая связь между правами человека и проблемой СПИДа? Самая непосредственная. Те, кто пытается представить СПИД исключительно как медицинскую проблему, либо заблуждаются, либо лицемерят. Проблемы СПИДа не существовало бы, если бы не было… людей. Людей с ВИЧ-инфекцией, которые хотят нормально жить, работать, учиться, любить, их родных, близких, друзей, сослуживцев, работодателей, соседей и т.д. Нарушения прав человека в контексте эпидемии СПИДа нередко пытаются оправдать соображениями “охраны здоровья общества”, “охраны общественной нравственности”, “борьбы с социальными пороками” и так далее. Однако практика показала, что ущемление прав конкретных людей в итоге приводит к полной утрате доверия между населением в целом и теми, кто взялся его “охранять” от СПИДа. При отсутствии уважения к правам человека невозможно вести реальную профилактику СПИДа и взять эпидемию под контроль – это более чем за 25 лет эпидемии уже стало азбучной истиной.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ в 2006 году лидеры стран мира подтвердили, что “полная реализация всех прав человека и основных свобод для всех является важнейшим компонентом глобальных ответных мер по борьбе с пандемией СПИДа”. Однако этот “важнейший компонент” остается незаполненным пробелом в борьбе со СПИДом. Подготовленная несколько лет назад Институтом Открытое общество декларация подтверждает, что сейчас более чем когда-либо права человека должны занимать центральное место в глобальной борьбе с ВИЧ и СПИДом. В декларации приводятся десять причин, почему права человека должны занимать центральное место в глобальной борьбе со СПИДом. Приведем некоторые из них.
- Гендерное неравенство повышает уязвимость женщин перед ВИЧ, причем самые высокие темпы распространения инфекции наблюдаются сейчас среди женщин и девочек в наиболее пораженных эпидемией странах.
Сегодня на долю женщин приходится почти половина всех случаев ВИЧ-инфекции в мире и большинство случаев ВИЧ в странах Африки к югу от Сахары. Причиной является подчиненное положение женщин в политической, социальной, экономической и сексуальной сферах, закрепленное в законах и глубоко укоренившееся в культуре и практике. Дискриминация, стигма и насилие также являются повседневными условиями существования многих женщин, живущих с ВИЧ.
Насилие в отношении женщин само по себе является глобальной эпидемией и способствует высоким темпам распространения ВИЧ среди женщин. Для многих женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых перед этим заболеванием, система здравоохранения остается местом, где они не столько получают лечение и помощь, сколько сталкиваются с предрассудками и дискриминацией.
- Эффективные программы профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ подвергаются нападкам.
За последние 25 лет не раз доказано, что программы профилактики и контроля ВИЧ наиболее эффективны, когда основаны на добровольном, информированном и открытом взаимодействии людей с медицинскими службами, использующими научно обоснованные методы. Такие службы должны информировать и просвещать людей по вопросам ВИЧ, способствовать формированию безопасного поведения и предлагать широкий спектр доказавших свою эффективность методов профилактики и ухода, которые учитывают реальные обстоятельства жизни людей и позволяют им самим выбрать наиболее подходящий метод. Однако усиливающиеся в последнее время тенденции применять принудительные и “универсальные” подходы более чем когда-либо ставят под угрозу эффективные услуги в области СПИДа.
Активисты подвергаются риску, когда призывают правительства предоставлять больший доступ к услугам в связи с ВИЧ и СПИДом. Во многих странах активистам, требующим доступа к службам по ВИЧ/СПИДу, угрожает цензура, клевета, насилие, тюремное заключение и другие репрессии со стороны государства. Будь то южноафриканские активисты, требующие доступного автиретровирусного лечения, китайские фермеры, требующие компенсации за передачу им ВИЧ при сдаче донорской плазмы в рамках государственной программы, марокканские демонстранты, протестующие против слишком жесткой защиты патентов по условиям Договора о свободной торговле между США и Марокко, непальское трансгендерное сообщество, требующее раздачи информации о ВИЧ и презервативов, или употребляющие наркотики жители Тайланда, выступающие против агрессивной государственной “войны с наркотиками” – активистов, участвующих в мирных демонстрациях, запугивают и разгоняют. Законы, устанавливающие ограничения на создание неправительственных организаций, также мешают гражданскому обществу выработать независимую позицию для борьбы за разумную и эффективную политику в области СПИДа в своих странах.
- Защита прав человека – путь к защите здоровья общества.
Защита всего спектра прав человека играет ключевую роль в вопросе охраны здоровья общества. Именно по этой причине правозащитникам удалось добиться значительных успехов в борьбе со СПИДом: признания права не подвергаться дискриминации на основании ВИЧ-статуса, права на лечение как часть основных услуг здравоохранения, права людей, живущих с ВИЧ, на участие в разработке политики и программ в области СПИДа. Некоторые люди обвиняют активистов в том, что они более озабочены “индивидуальными правами”, нежели охраной здоровья общества. На самом же деле права человека являются необходимым условием охраны здоровья общества и успешного ответа на эпидемию ВИЧ.
Активисты-правозащитники были в числе первых, кто подчеркнул важность доступного обследования на ВИЧ как части права на наивысший достижимый уровень здоровья. В последнее время некоторые сторонники “рутинного” обследования на ВИЧ стали обвинять правозащитников в том, что они ставят принципы согласия, консультирования и конфиденциальности обследования выше задачи раннего выявления ВИЧ у максимального числа людей. Однако доступность обследования на ВИЧ можно повысить и, не жертвуя согласием, консультированием и конфиденциальностью при соблюдении этих принципов будет даже легче обеспечить активное участие людей в программах профилактики и лечения ВИЧ. Кроме того, усилия по увеличению доступности обследования на ВИЧ должны сопровождаться расширением масштабов борьбы со стигмой и нарушениями прав человека, из-за которых люди не решаются проходить обследование, а также повышением доступности антиретровирусного лечения и доказавших свою эффективность методов профилактики.

“Мигрирущий” вирус иммунодефицита
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.