Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Миграционная политика и права человека в Азербайджанской Республике”

Опубликовано:20:33 10/04/2014

В Баку пpошла международная конференция

10 апреля в рамках сотрудничества Института по правам человека при Национальной академии наук Азербайджана, Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики и Международной организации по миграции в Баку прошла международная конференция на тему “Миграционная политика и права человека в Азербайджанской Республике”. Открывая конференцию директор Института по правам человека при НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтан Мустафаева дала подробную информацию об миграционной политике в Азербайджане за последние годы, рассказала о позитивах в данной сфере, а также отметила важность и дальнейшего рассмотрения данного вопроса, в рамках обеспечения прав человека.
А.Мустафаева особо подчеркнула необходимость выстраивания стратегии по совершенствованию механизмов и политики для обеспечения прав и социального благополучия азербайджанских эмигрантов в зарубежных странах.
“У азербайджанского государства существует достаточный потенциал, чтобы стать примером для других стран в вопросах обеспечения прав мигрантов и регулирования миграционных процессов” , – сказал присутствующий на конференции и.о. руководителя представительства Международной организации по миграции в Азербайджане Серхан Акторпак.
“В Азербайджане защита прав мигрантов обеспечивается на высоком уровне. В азербайджанском обществе не наблюдается проявление нетерпимости по признакам национальной или региональной принадлежности. В стране в последние годы наблюдается очень быстрое развитие миграционных процессов”, – заметил он. “До 2008 года в Азербайджане наблюдался дисбаланс в сфере миграции. Это означает, что количество выезжающих из азербайджанского государства людей превышало число въезжающих. Тем не менее в последние годы успешное социально-экономическое развитие страны способствовало улучшению ситуации”, – сказал он.
По его словам, если в 2011 году количество въезжающих в Азербайджан, и количество выезжающих из страны мигрантов составляло 5,7 млн. человек, то в 2013 году эти показатели выросли до 6,8 млн. человек. “То есть за два года количество как въезжающих, так и выезжающих из страны мигрантов увеличилось более, чем на 1 млн. Это говорит о том, что миграционные процессы в Азербайджане развиваются очень быстро. Если бы население Азербайджана составляло 100 млн. человек, то это было бы не так заметно. Но так как сегодня население страны составляет 9 млн. 280 тыс. человек, то очевидно, насколько миграционные процессы серьезны”, – сообщил С.Акторпак, добавив, что МОМ активно сотрудничает с различными государственными ведомствами Азербайджана.
“Успешная социально-экономическая политика руководства Азербайджана сделала трудовой рынок страны привлекательным как для азербайджанских граждан, выехавших в прежние годы на заработки за рубеж, так и иностранцев”, – заявил заместитель начальника Государственной миграционной службы Азербайджана Парвиз Мусаев.
“В результате этой успешной политики, на родину стали возвращаться те граждане Азербайджана, которые в прежние годы отправлялись на заработки за пределы страны”, – отметил он.
По словам П.Мусаева, в первом квартале текущего года в Азербайджане было легализовано пребывание более 900 иностранцев. “Была обеспечена регистрация по месту проживания более 140 тысяч иностранцев, из которых 11 тысячам было дано разрешение на временное или постоянное проживание в Азербайджане”, – отметил П.Мусаев, подчеpкнув, что в 2013 году распоряжением президента страны 231 иностранцу было предоставлено азербайджанское гражданство.
В ходе конференции, также были выслушаны доклады и выступления экспертов относительно вопросов миграционной политики и прав человека, рассказано о ситуации в данной сфере в различных странах, регионах и мире вцелом.

“Миграционная политика и права человека в Азербайджанской Республике”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ərizə.
    Mən,Təhməzova Nigar,1987-ci ildə Baki şəhərində anadan olmuşam.
    Həmin vaxtan mən nənəmin yaninda Baki şəhəri,Şərif-zadə kucasi ev 174 mənzil 43 yaşamişam.
    1997-ci ildə nənəm Abdullayeva Narinc bu mənzili oz adina özəllaşdirdi.
    2006-ci ildə nənəm öldu.2007 ci ilda manim dayim Aslan onkoloji xəstələndi.
    Xəstəxanada onu quliyeva tomilla aldadib aparib zaqsa.Bizim mənzilə qeydiyata duşdu.
    Bir aydan sonra Aslan oldu.quliyeva tomilla(Ukraynadan gəlmiş erməni hec bir yerdə
    işləməyən tufayli həyat surən.)Verdi bizi Yasamal məhkəməsinə.Biz məhkəmədə iştirak etmədən. Bizi evdən cixartdilar.İndi mən anamla Qohumun evundə qalıriq.Anam öz mənzilinini
    dayımın mualicəsi ücün satmişdi.İndi mənim vəkil tutmağa imkanim yoxdur.
    hec kəs bizə kömək etmir.
    Xahiş edirəm mənə kömək edəsiz.
    tel 012 511-90-21 050 3422164

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Лучше всего рассказали бы почему люди из страны уезжает. А сколько процентов стране живут как короли на ворованных нефти долларах

    Thumb up 0 Thumb down 0