Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миф или реальность?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Отечественные эксперты утверждают, что совсем скоро воду в Азербайджане можно будет пить прямо из-под крана

Миф или реальность?Вопросы, связанные с водоснабжением столицы, по сей день не теряют своей актуальности. Многие жители нашей страны живут в ожидании чуда, когда же наконец воду не нужно будет караулить для того, чтобы наполнить все емкости, когда открыв кран в любой момент можно будет искупаться, постирать, помыть посуду? Власти периодически обещают, что ждать этого счастливого момента осталось совсем недолго, но точной даты пока никто не называет.
Кстати, напомним, что по объему пресной воды на душу населения в республике Азербайджан занимает последнее место среди стран Закавказья, сообщала ранее завотделом коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Лейла Тагизаде.
По ее словам, по сравнению с другими странами, расположенными на Кавказе, у Азербайджана небольшие запасы пресной воды.
“А если считать из тех показателей, что на душу человека в стране приходится тысяча кубометров воды, то Азербайджан занимает одно из последних мест во всем мире по запасам пресной питьевой воды”, – сказала Л.Тагизаде.
По данным экспертов, в среднем, в мире на одного человека приходится свыше 1500 кубометров общего потребления воды в год. Мало того, что запасы воды сокращаются, та, что имеется далеко не всегда безопасна для употребления. Все дело в ухудшение качества питьевой воды, которое обусловлено, прежде всего, недостаточностью и несовершенством очистки загрязненных природных вод в связи с ростом объемов промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственнобытовых стоков…
Между тем, ситуация с водоснабжением, а также качеством поступающей в наши кваpтиpы воды обещает улучшиться. Эксперты говорят о том, что в ближайшие год-два воду в Баку и Абшероне можно будет пить прямо из крана. Об этом в рамках прошедшей недавно в Баку 2-й Каспийской международной конференции “Водные технологии”, в частности, заявил заместитель премьерминистра Азербайджана Абид Шарифов. По его словам, за этот период качество питьевой воды значительно улучшится. “В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию новая водоочистная установка в Джейранбатане, которая позволит повысить качество питьевой воды”, – сказал А.Шарифов.
Говоря о стартующих в стране водных проектах, вице-премьер отметил, что для их реализации задействованы новейшие технологии. В свою очередь, председатель АО “Азерсу” (национальный оператор водоснабжения) Горхмаз Гусейнов подчеркнул, что проекты по реконструкции системы водоснабжения должны быть реализованы в 52 городах Азербайджана.
“Работы осуществляются за счет бюджетных средств, а также средств “Азерсу” и кредитов, привлеченных от международных финансовых организаций. В 38 городах начались строительные работы. Кроме того, завершена подготовка проектно-сметной документации по системам водоснабжения 14 городов страны, ведется подготовка к реконструкции”, – сказал Г.Гусейнов.
По словам председателя Движения зеленых Азербайджана Фариды Гусейновой, пока в нашей стране используются старые методы очистки воды, в частности хлорирование, а хлорированная вода ничего кроме вреда человеческому организму не приносит. Как отметила Фарида Гусейнова, воду из под крана в нашей стране можно будет пить только после того, как в стране начнут применять новые методы очистки воды, например озонирование или очистку с помощью ультрафиолета.
Отметим, что один из них самый распространенных в Европе способов очистки воды является озонирование. Как бы ни говорили, что очищение воды данным методом более безопасно, однако существуют весомые недостатки.
Основной недостаток – это дороговизна. Для теперешней ситуации в стране, а тем более на водоканалах, которые получают от государства незначительные денежные выделения средств, на закупку требуемого – безопасного, качественного оборудования, этот фактор является, пожалуй, основным и главным.
Из уроков химии мы знаем, что озон это довольно таки токсичный газ, поэтому его применение должно быть тщательно контролируемо техникой безопасности. Весь процесс очищения воды проходит насыщением озоно-воздушной смесью, вследствие чего она приобретает очень высокое окислительное действие, так сказать коррозионно-активная. Для этого требуется использовать оборудование и материалы, стойкие к озону.
При неправильной и неточной дозировке вода становится в несколько раз токсичнее, чем начальный ее состав. Следующий немаловажный фактор – это непродолжительное действие. Объясняется тем, что озон мгновенно разлагается в воде.
Из-за озонирования воды большинство органических соединений, подвергаются разрушению макромолекул. Вследствие чего повышается концентрация органического углерода, который способствует жизнедеятельности микроорганизмов. Вследствие чего создаются условия повторного бактериального загрязнения. Также существует способ очищения ультрафиолетом.
Однако, он также сложен в использовании, как и предыдущий метод. Высокая стоимость, а также не долговременность действия. В отличие от хлора ультрафиолет не защищает воду, после того, как она прошла по трубам. В старых трубах вода вторично загрязняется из-за коррозии и отложений на стенках труб.
Одним словом, если отечественный водный монополист собирается выбрать для очистки воды альтернативный метод, то, прежде всего, нужно будет менять и всю устаревшую инфраструктуру…

Миф или реальность?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.