Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МИД прокомментировал отчет Госдепа США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

Следует учитывать существующие реалии?

“Теоретические формулы могут выдвигаться везде, и создавать искусственные критерии можно тоже. Высказывая мнение по поводу прав человека либо экономических вопросов, следует учитывать существующие реалии”. Об этом заявил в беседе с журналистами замминистра иностранных дел Араз Азимов, комментируя мнения об Азербайджане, отраженные в отчете Госдепартамента США по правам человека, сообщает ANS.
По словам А.Азимова, к любому вопросу следует подходить с учетом “особенностей”. “Каждое общество имеет свои особенности. Это следует учесть. С другой стороны, пропагандирующая что-то либо учащая чему-то сторона либо лицо для начала сами должни этому соответствовать. В отчете стоит учитывать также источники, подготавливающие эти доклады. Я ни в коем случае не сказал бы, что эти источники всегда можно считать объективными”.
Официальный представитель МИД подчеркнул, что вопросы, отраженные в докладе касательно нашей страны, расследуются правительством: “Только не стоит раздувать эту тему”.
А.Азимов сказал, что следует рассмотреть пробелы, возникшие в промежутке времени, начиная с проявления правительством заботы о ситуации с правами человека и до момента реального развития, и указать пути их устранения. “У правительства, начиная с фондов и заканчивая советами, имеется достаточно механизмов для сотрудничества с НПО”.
Отметим, что в ежегодном докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире в разделе, посвященном Азербайджану, говорится о наличии серьезных проблем. В резюме доклада сказано, что президентские выборы 9 октября 2013 года и парламентские выборы 2010 года не соответствовали ряду ключевых стандартов ОБСЕ о демократических выборах.
Наиболее значительные проблемы в области прав человека в течение года – усиление ограничения свободы выражения, собраний и объединений, в том числе запугивание, аресты и применение силы против журналистов, правозащитников и демократических активистов в соцсетях.
До президентских выборов правительство одобрило утверждение нескольких неудобных и отдаленных мест для мирных протестов, насильно разгоняя несанкционированные акции протеста, задерживая демонстрантов. Пять митингов оппозиции состоялись в Баку до и после выборов с определенными ограничениями.
Поправки, принятые в течение года, дополнительно ограничили финансирование НПО. После президентских выборов власти начали уголовное расследование в отношении двух НПО, мониторивших выборы. При этом один из руководителей Центра мониторинга выборов был арестован, еще двоим запрещен выезд из страны. Ограничиваются права граждан на смену правительства мирным путем.
Недостатки президентских выборов 9 октября заключались в репрессивной политической среде, отсутствии равных условий для кандидатов, существенных недостатках на всех этапах, включая день выборов и рассмотрения жалоб и апелляций.
Недобросовестное правосудие, включая рост произвольных арестов и задержаний, политически мотивированные заключения, несоблюдение процессуальных норм, влияние исполнительной власти на судебную систему – все это воспринимается как произвол со стороны государственных чиновников. В то же время преступления против рядовых граждан или членов их семей оставались безнаказанными.
Власти осуществляли эффективный контроль над силами безопасности. Но силы безопасности нарушали права человека.
Власти не обеспечили надлежащую правовую атмосферу в вопросе обеспечения прав собственности. В результате имели место принудительное выселение, снос зданий на сомнительных основаниях, неадекватная компенсация за собственность, отобранную государством.
Много жалоб о широко распространенной коррупции на всех уровнях на фоне мер Администрации президента по снижению коррупции.
Еще одной проблемой прав человека оставались злоупотребления в армии, где было 69 небоевых смертей, тяжелые и опасные условия содержания в тюрьмах.
По-прежнему имелись произвольные вторжения в частную жизнь, ограничения на свободу вероисповедания для некоторых незарегистрированных мусульманских и христианских групп, ограничения на участие в политической жизни и нерегистрация НПО в области прав человека.
Правительство не в состоянии принять меры по судебному преследованию или наказанию чиновников, совершивших нарушения прав человека. Эта безнаказанность остается проблемой (“Туран”).
Что касается Армении, в докладе Госдепа США сказано, что наиболее значительными проблемами в области прав человека в Армении являются коррупция, отсутствие прозрачности в правительстве, ограничения прав граждан и ограниченность независимости судебной власти, сообщает АПА. В докладе подчеркивается, что продолжающаяся на всех уровнях власти в Армении коррупция подорвала принцип верховенства закона. В документе отмечается, что, несмотря на возможности кандидатов свободно вести избирательную кампанию, нарушения при проведении президентских выборов в Армении в 2013 году включали отсутствие беспристрастности со стороны государственного управления, злоупотребление государственными ресурсами с целью поддержки правящей партии. Заслуживают доверие сообщения о подкупе избирателей, имели место недостатки при рассмотрении жалоб и апелляций.
Суды по-прежнему подвергаются политическому давлению со стороны исполнительной власти. Другие нарушения включают в себя сообщения о подозрительных смертях в армии в небоевых условиях, продолжение дедовщины и других издевательств над призывниками со стороны сотрудников и однополчан, а также отсутствие ответственности за такие действия. “Полиция продолжала использовать пытки для получения признательных показаний и избивала граждан во время ареста и допроса. Многие тюрьмы переполнены, находятся в антисанитарном состоянии, не хватает медицинских услуг для заключенных. Власти продолжали арестовывать и задерживать подозреваемых в уголовных преступлениях без обоснованного подозрения”.
В докладе отмечается, что в Армении имеют место случаи социальной дискриминации членов религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями.
В докладе также говорится, что сепаратисты при поддержке Армении по-прежнему контролируют большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий.

МИД прокомментировал отчет Госдепа США
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.