Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международные организации требуют освобождения корреспондента “Зеркала”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

и говорят о преследовании журналистов

Международные организации требуют освобождения корреспондента Зеркала23 апреля международная правозащитная организация “Репортеры без границ” выступила с заявлением, осуждающим арест известного журналиста и политического обозревателя газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении.
“Незаконной высылкой Миркадырова турецкие власти оказались причастны к преследованию этого журналиста в Азербайджане. Тяжкие обвинения против Миркадырова абсолютно абсурдны и глупы. Как мог журналист передавать секретные документы, к которым у него нет доступа?” – заявил глава отдела по СНГ и Восточной Европе Йохан Бир.
По мнению Йохана Бира, власти Турции также действовали грубо и незаконно.
“Вначале они заявили, что Миркадыров лишен аккредитации, а затем неожиданно арестовали его, когда журналист выезжал из страны. При этом ему не дали адвоката и возможности переговорить с семьей. Его депортировали самолетом Анкара-Баку. По прилету он сразу же был арестован, а 21 апреля ему предъявили обвинение по статье 274 УК (государственная измена) и арестовали на 3 месяца. Адвокат журналиста после встречи с ним сказал, что Миркадыров отвергает все обвинения и отказывается давать показания”, – отмечает глава отдела по СНГ и Восточной Европе.
“Репортеры без границ” отмечает заслуги Миркадырова и его долгий путь в журналистике, а также наличие звания “Почетный журналист” (“Заслуженный журналист” – прим. автора).
Также отмечается, что Рауф Миркадыров является обладателем международного приза Фонда Герда Буцериуса.
“Что касается участия журналиста в проектах по освещению карабахского конфликта, то все они нацелены на одно: способствовать диалогу сторон для мирного урегулирования. Обвинения в том, что Лаура Багдасарян из Армении была связной между Миркадыровым и спецслужбами Армении, сеют страх среди представителей гражданского общества, которые теперь также опасаются ареста”, – считает Йохан Бир.
Глава отдела обращает внимание на то, что арест Миркадырова произошел спустя 2-3 дня после отъезда из Баку премьер-министра Эрдогана.
“В заключении заявления отмечено, что ситуация со свободой слова и прессы в Азербайджане неминуемо ухудшается с каждым годом. Многие известные журналисты и блоггеры находятся под арестом или преследуются властями, а немногие независимые СМИ борются за выживание”, – говорится в заявлении “Репортеров без границ” (www.kavkaz-uzel.ru).
24 апреля Партия национальной независимости Азербайджана выступила с протестом по поводу ареста журналиста газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова.
“Мы выражаем свой протест против ареста заслуженного журналиста, активного участника борьбы за независимость Азербайджана, эксперта-исследователя по карабахскому конфликту Рауфа Миркадырова. Партия национальной независимости не верит в правдивость обвинений, выдвинутых против Рауфа Миркадырова, и выражает уверенность в том, что в результате проведения объективного расследования они не найдут своего подтверждения”, – говорится в заявлении.
“Мы используем все возможности в рамках закона для защиты прав Рауфа Миркадырова. Партия национальной независимости просит президента Азербайджана Ильхама Алиева взять расследование уголовного дела в отношении Рауфа Миркадырова под свой контроль”, – сказано там же.
24 апреля с заявлением по поводу ареста обозревателя газеты “Зеркало” также выступила международная организация “Human Rights Watch”.
“Арест известного азербайджанского журналиста сразу после его высылки из Турции демонстрирует признаки скоординированной операции, нарушающей международное право. Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном с целью возвращения Миркадырова в Азербайджан без надлежащей правовой процедуры должно быть немедленно и тщательно расследовано. Миркадыров должен быть освобожден до проведения независимого расследования выдвинутых против него обвинений”, – заявила Рейчел Денбер, заместитель директора “Human Rights Watch” по Европе и Центральной Азии.
Далее она отметила, что Миркадыров жил в Турции со своей семьей с августа 2010 года в качестве представителя независимых азербайджанских газет “Айна” и “Зеркало”.
“Он и его семья покинули Азербайджан в 2010 году, опасаясь угрозы и давления, как следствие его критических репортажей. Однако он не просил политического убежища в Турции. Миркадыров писал о нарушениях прав человека в Турции и Азербайджане и о карабахском конфликте.
Он также принимал участие в мероприятиях НПО, посвященных поиску диалога с целью урегулирования. Аккредитация Миркадырова была отменена вскоре после визита премьер-министра Эрдогана в Баку.
Вероятно, депортация Миркадырова была согласована между двумя лидерами. Турецкие официальные лица нагло схватили Миркадырова без причины и незаконно отправили в Азербайджан. Эти бесстыдные нарушения должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности”, – сказала Денбер.
Она заметила, что адвокат Миркадырова заявил, что на следствии 21 апреля прокуратура не представила никаких доказательств, подтверждающих обвинения в шпионаже и необходимости ареста журналиста.
Денбер также обратила внимание на то, что арест Миркадырова произошел всего за несколько недель до того, как Азербайджан принимает переходящее председательство в Комитете Совета министров Совета Европы.
“Только в прошлом году азербайджанские власти арестовали десятки политических активистов, блоггеров по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям. По меньшей мере, девять журналистов и четыре активиста Facebook находятся в тюрьме по таким надуманным обвинениям. Арест Миркадырова свидетельствует, что дело против него политически мотивировано и имеет цель наказать за критику в назидание другим инакомыслящим. Совет Европы и его члены должны призвать власти Азербайджана освободить Миркадырова”?, – заявила она (“Туран”).
К концу дня адвокат Рауфа Миркадырова Фуад Агаев распространил на своей странице в Facebook заявление Рауфа Миркадырова. “За свою 25-летнюю журналистскую деятельность всегда служил национальным интересам Азербайджана. Всегда считал, что в вопросе Карабаха и армяно-азербайджанского конфликта между оппозицией и властями не должно быть противостояния. Это также относится к освещению этого вопроса в прессе. Поэтому выдвинутое против меня обвинение в шпионаже в пользу Армении воспринимаю как измену национальным интересам и считаю юридически необоснованным. Те, кто обвинил меня в шпионаже в пользу Армении, совершил большой грех перед Аллахом”, – говорится в заявлении журналиста.

Международные организации требуют освобождения корреспондента “Зеркала”
оценок - 12, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эхламон-мюаллим

    У международных организаций репутация такая же как у водителей междугородных автобусов локальных маршрутов. Клейма негде более поставить. Их давно никто всерьез не принимает. Единожды солгавши – кто тебе поверит? А эти организации сколько раз врали не говоря уже об их кураторах и менторах. Во вранье они даже иногда переплевывают власти.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    У Миркадырова есть редкое качество – не просто анализировать материал, а делать его интересным, хватать за живое. Практика показывает, что таких журналистов чрезвычайно мало. На форумах после ареста Рауф-бея каждый писал, что он был не согласен с позицией Миркадырова по разным вопросам, а я напишу, что не согласен с ним был только во второстепенных вопросах, а в главных наши взгляды совпадали. Надеюсь на его освобождение и возобновление работы в газете.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый автор ! В Вашей статье ни слова не сказано о том , что
    “Истинными заказчиками” всей этой истории является Россия.
    Будьте готовы , что Ваш постоянный читатель по имени ” Boris” будет
    Очень недоволен таким развитием событий. Надо хоть иногда и прислушиваться к его мнению. Человек старается , а все зря.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алиеву начхать на требования правозащитников, он их покупает и продает пачками, благо, цена их – грош. Пройдет немного времени и Миркадыров будет интересовать Запад, только, как инструмент давления на Баку и, чем больше миркадыровых будут в застенках, тем приятнее меркантильному Западу. Меня умиляет, особенно, обращение азербайджанских правозащитников, прямо, как при Сталине – “батюшка царь” (всемилостивый хан) не в курсе о творимом подчиненными беспределе и челом бьют рассудить и восстановить справедливость. Видимо, совковый менталитет пустил корни ооочень глубоко. Единственные, кому пришло горе в дом – старые, беспомощные родители. Дай, Бог, им силы выдержать тяжесть испытаний.

    Thumb up 0 Thumb down 0