Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международные организации требуют немедленно освободить Лейлу Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2014

Арест Юнус – новое подтверждение плачевного состояния прав человека в стране

Международные организации требуют немедленно освободить Лейлу ЮнусВласти Азербайджана должны немедленно освободить известную правозащитницу Лейлу Юнус из заключения и снять политически мотивированные обвинения против нее и ее мужа Ариф Юнуса. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, передает Turan.

“Контекст обвинений и преследований последних четырех месяцев показывает, что обвинения против Лейлы и Арифа Юнуса – сфальсифицированы и имеют цель  заставить их замолчать”, – заявила Рейчел Денбер, заместитель Human Rights Watch по Европе и Азии.

“Власти должны немедленно прекратить кампанию по запугиванию ведущих правозащитников Азербайджана и дать им возможность беспрепятственно работать”, – добавила она.

Международные партнеры Азербайджана, в том числе Совет Европы и руководство  стран-членов, должны ясно дать понять, что  преследование Юнусов будет иметь прямое воздействие на их отношения с правительством Азербайджана.

Юнусы были обвинены в шпионаже в пользу спецслужб Армении и подверглись многочасовым допросам после того, как их задержали и доставили в прокуратуру 30 июля.

Следователи утверждали, что Юнусы использовали иностранные гранты при вербовке граждан Азербайджана через проекты по народной дипломатии. На самом же деле эти проекты якобы действовали для прикрытия шпионской деятельности.

После шести часов допроса, прокуратура возбудила уголовное дело против Лейлы и Арифа Юнусовых, обвинив их в госизмене, мошенничестве, неуплате налогов и пр.

После чего суд арестовал Лейлу Юнус на 3 месяца, а Арифа выпустили под домашний арест.

В Азербайджане давно используют фиктивные обвинения против критиков властей.  В последние два года власти возбудили необоснованные уголовные дела против более 40 политических активистов, журналистов, блогеров и правозащитников, большинство из которых находятся за решеткой.

Подавление критических голосов продолжается даже после того, как 15 мая Азербайджан принял на себя председательство в Комитете министров Совета Европы, отметила Денбер.

Арест правозащитницы  Лейлы Юнус в Азербайджане – новое свидетельство тяжелого состояния с правами человека в этой стране. Об этом говорится в заявлении международной организации Amnesty International.

«Лейла Юнус –  один из независимых голосов  Азербайджана, который власти длительное время пытались заставить замолчать путем угроз и запугивания.  Не в состоянии добиться этого, они прибегли к сфабрикованным обвинениям с целью наказать ее за критику правительства», – сказала представитель организации Наталья Нозадзе.

Преследование правозащитников продолжается в Азербайджане, несмотря на обязательства страны, являющейся членом Совета Европы, а в настоящее время – председателем Комитета министров Совета Европы.

30 июля – в день задержания суд в Баку арестовал Лейлу Юнус на три месяца, а ее мужу было ограничено передвижение.

Власти обвинили Лейлу и Арифа Юнус в государственной измене, в мошенничестве и уклонении от  налогов.

Amnesty International считает, что  обвинения против Лейлы и Арифа Юнус были сфабрикованы и являются частью процесса преследования Лейлы Юнус за ее активную деятельность.

В частности, Лейла Юнус организовала пресс-конференцию на прошлой неделе с призывом к  бойкоту первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году, – из-за нарушений прав человека в стране.

До своего ареста она регулярно вызывалась в прокуратуру в связи с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже на Армению.

“Сегодняшнее задержание – еще ​​один пример безжалостного подавления критических голосов, что характерно для ситуации в стране. Члены Совета Европы должны сделать заявление властям Азербайджана в связи с попранием прав человека в стране “, – сказала Нозадзе.

Перечень нарушений прав человека, регулярно совершаемых властями Азербайджана, велик и включает в себя ограничения на свободу выражений, собраний и объединений, включая преследование активистов, аресты по сфабрикованным обвинениям и отказ в справедливом судебном разбирательстве.

Amnesty International в настоящее время насчитывает не менее 19 узников совести в стране, содержащихся под арестом  исключительно за мирное выражение  взглядов.

Кроме того, Норвежский Фонд «Дом Прав Человека» резко осудил арест правозащитницы Лейлы Юнус и преследование ее супруга Арифа Юнуса.

В заявлении организации этот арест назван составной частью преследований правозащитников и гражданских активистов, которые достигли «невиданной волны репрессий».

«Если выдвинутые против четы Юнус обвинения «подтвердятся», то это будет еще один политический мотивированный арест в Азербайджане», – сказано в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что обвинения в уклонении от налогов, а также незаконном предпринимательстве –  аналогичны обвинениям, выдвинутым против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и исполнительного директора Центра Башира Сулейманлы.

 

Международные организации требуют немедленно освободить Лейлу Юнус
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • amir mamedov

    история повторяется дважды. один раз в виде трагедии второй раз в виде фарса. мы, т.е.старое поколение все это видело и в 40-ые годы, и в 60 – ые (вспомните дела Сахарова и Соженицина, Даниэля и др.) а снйчас по тем же сценариям дела Рауфа и Лейлы. Как могут обвинять людей в шпионаже и госизмене людей если эти люди вот уже более 20 лет не работают в госсекторе и даже в в частном секторе занимающейся технологтей, производством и т.д.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Dmitriy Ivan

    Натравить Азербайджан на Россию не получается как пуделей из Грузии или Украины.
    Вот и устраивают “права человека”, сжать на долгие годы, пока не сгниют Юнусы и все их подельники.
    везде где сштаты – война мародерство грабежи беспредел и нищета

    Thumb up 0 Thumb down 0