Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международные организации бьют тревогу в связи с состоянием Лейлы Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2014

об этом же заявляет ее адвокат

Международные организации бьют тревогу в связи с состоянием Лейлы ЮнусОбсерватория по защите прав правозащитников – совместная программа Всемирной организации против пыток и Международной федерации прав человека, заявила об угрозе жизни и здоровью арестованных в Азербайджане известных правозащитников Лейлы и Арифа Юнуса, передает Turan.

В заявлении организации, базирующейся в Женеве, сказано, что больную острым диабетом Лейлу Юнус сознательно содержат в невыносимых условиях, без медицинской помощи  и в маленьком помещении, где сидит еще 6 человек и нет свежего воздуха.

Администрация изолятора Кюрдаханы запрещает передачу ей лекарств и продуктовых посылок, хотя она нуждается в диете. Хотя к ней были допущены представители Красного Креста, власти отказываются перевести ее в тюремную больницу.

В заявлении отмечено, что через несколько дней после ареста Лейлы Юнус, был арестован и ее муж Ариф, они оба обвиняются в шпионаже в пользу Армении.

В те же дни были арестованы несколько других известных правозащитников: Расул Джафаров, Интигам Алиев, вынесен приговор Гасану Гусейнли.

«Обсерватория выражает серьезное беспокойство причиной ареста Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, отказом им в медицинской помощи, что угрожает их жизни. Также вызывает серьезное беспокойство судьба других вышеназванных лиц.

Обсерватория призывает власти Азербайджана немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус  и оказать им медицинскую помощь.

Нынешняя ситуация однозначно воспринимается как наказание за их правозащитную деятельность и свидетельствует о волне репрессий против гражданского общества в Азербайджане», – сказано в заявлении.

Обсерватория призвала международное сообщество писать обращения на имя главы государства, шефов силовых ведомств, посольств Азербайджана за рубежом и требовать немедленного освобождения Лейлы и Арифа Юнус.

19 августа адвокат Алаиф Гасанов посетил находящихся под арестом правозащитников Лейлу Юнус и Интигама Алиева, сообщает Радио Свобода.

«Лейлу Юнус содержат в камере площадью 12 кв. метров, где содержат еще 6 человек. Там нет воздуха, но есть особое отношение к арестантам. В частности, в соседнюю камеру привезли пожизненно осужденных из Гобустанской тюрьмы», – сказал адвокат.

Несмотря на многочисленные обращения, администрация изолятора отказывается принимать лекарства и диетическое питание для Лейлы Юнус, страдающей острым диабетом.

«Лейла Юнус передала, что практически ничего не ест, ей запрещено вести переписку», – сказал адвокат.

Она убеждена, что все это делается сознательно и является наказанием за ее правозащитную деятельность. Цель проста – физически уничтожить ее и Арифа.

Сама встреча адвоката с Лейлой Юнус является большой проблемой. Несмотря на установленный порядок, администрация многократно информирует свое руководство и другие инстанции, получая разрешение на допуск к Лейле Юнус, сказал Алаиф Гасанов.

Что касается Интигама Алиева, то его положение относительно лучше.

Международные организации бьют тревогу в связи с состоянием Лейлы Юнус
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Dolgiye godi ob etoy semeyke yunus nichego ne bilo slishno..sideli tixo predostavlyali otcheti v evropu..posle togo kak razrishili ix ofis v svyazi snosom starix postroyek..eta poluarmyanskaya semya aktivizirovalas..sel’. Kotoruyi dobivalis mozhno skazat dostignuta..v spiske arestovanix po politicheskim motivom boleye sotni chelovek no ni o kom takogo voya ne podnimayut..glyadish etoy semeyke I nobelevskuyi premiyi prisudyat kak nelsonu mandele..pravda tot v samom dele 28 let v strashnix afrikanskix turmax provel v otlichii ot etix..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам АРЦАХСКИЙ

    http://haqqin.az/analytics/27202 Автору этой статьи в ‘газете” haqqin.az и бывшему журналисту Э.ФАТИЛЕВУ…мудаки, это не они должны доказывать свою невинность а ваши ”правохранительные” органы и Ильхам…Отвечаю тут, потому что там нету форума..извините…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам АРЦАХСКИЙ

    Страна-тюрма, Азербайджан-Гунтанамо…А о Миркадырове вообще забыли…или с ним уже как с Фатулаевым…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • [email protected]

    Bog vsem v pomosh!

    Thumb up 0 Thumb down 0