Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международная общественность требует освободить членов движения NIDA

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

А сотрудники Аппарата омбудсмана не заметили у голодающих проблем со здоровьем

“Находящиеся под арестом 8 членов движения NIDA продолжают голодовку, объявленную 17 апреля”, – сообщила член правления NIDA Айгюн Панджалиева. По ее словам, 27 апреля она смогла поговорить с арестованным Узеиром Мамедли по телефону. “С остальными подсудимыми говорили их родители. Участники голодовки сильно ослабли, но акцию не прекращают”, – сказала член правления NIDA.
Супруга Рашадата Ахундова – Тюркан Гусейнова сообщила о том, что врачи только изредка интересуются состоянием участников акции.
Усилилась международная поддержка активистов NIDA. В немецком городе Нюрнберг азербайджанские эмигранты провели акцию в их поддержку. В Посольство Азербайджана в Берлине направлены резолюции с требованием освободить активистов. Аналогичные акции состоялись в Турции, Нью-Йорке и Флориде. Участники потребовали справедливого суда над членами NIDA. Родители арестованных также начали голодовку с 20 апреля и приостановили ее по просьбе своих детей 24-го числа (Turan).
Напомним, что в результате розыскных мероприятий, совместно осуществленных сотрудниками Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконные приобретение, хранение или сбыт наркотических средств) и 228.1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и устройств) Уголовного кодекса. Были арестованы члены NIDA: Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шаин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов и Заур Гурбанлы и член движения “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде.
Между тем на днях члены Национальной превентивной группы (НПГ) Аппарата омбудсмана встретились с членами NIDA, содержащимися в Бакинском следственном изоляторе Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Согласно заявлению Аппарата омбудсмана, на встрече присутствовал также врач Национальной превентивной группы. С арестованными были проведены конфиденциальные беседы. Они не жаловались на условия содержания и обращение с ними. Никаких проблем со здоровьем у них нет. Хотя они и заявляли, что начали голодовку с 17 апреля, письменного обращения об этом к руководству Бакинского СИЗО не поступало. Арестованные несколько раз проходили медицинское обследование. Врач превентивной группы ответил на вопросы арестованных. Врачу учреждения было поручено держать под наблюдением состояние здоровья задержанных (АПА).
Напомним, еще на прошедшем 22 апреля судебном заседании обвиняемые Бахтияр Гулиев и Рашадат Ахундов жаловались на проблемы со здоровьем. А мать другого арестованного – Заура Гурбанлы, который болеет астмой и талассемией, в интервью корреспонденту “Зеркала” жаловалась на то, что ее сын лишен возможности принимать лечение. Поэтому нас удивили высказывания сотрудников Аппарата омбудсмана о том, что “никаких проблем со здоровьем у арестованных нет”. Как члены Национальной превентивной группы не заметили столь очевидных фактов?
Мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос, позвонив на “горячую линию” Аппарата омбудсмана. Однако наши попытки дозвониться не увенчались успехом.
Между тем адвокат Халид Багиров выразил свое возмущение в связи с распространенным Аппаратом омбудсмана заявлением. “Что это значит, у них нет никаких проблем со здоровьем? Они вот уже восемь дней голодают. Обвиняемые Рашад Гасанов и Бахтияр Гулиев очень плохо себя чувствуют”, – заявил нам адвокат.
“Мой сын и другие арестованные очень плохо себя чувствуют. Мы неоднократно просили их прекратить голодовку. Но они нас не слушаются”, – посетовал отец Шаина Новрузлу, Ибрагим Новрузлу.
Председатель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева прокомментировала заявление Аппарата омбудсмана следующим образом: “Арестованные члены движения NIDA действительно ни на что не жалуются. Они просто держатся. Арестованные даже нас, правозащитников, просили не обращаться к ним с просьбой о прекращении голодовки. Но, если они не жалуются, это вовсе не значит, что они не испытывают проблем со здоровьем. Арестованный Заур Гурбанлы тяжело болен. Находясь под арестом, он лишен возможности получать лечение”.

Международная общественность требует освободить членов движения NIDA
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Юхлимон-мыллим

    Требовать не вредно и при этом решительно требовать. И зарплату при неплохую получать. Еще ключи от квартиры где деньги лежат потребуйте. Просто мороз по коже от страха перед этими требованиями. Тоже мне йолуглар….уже двадцать лет требуют, требуют, а их пинают и пинают, а они вытирают плевки с лесо, расфасовывают деньги по карманам и продолжают требовать. А результат какой? Правильна – пративапаложенный.

    Thumb up 0 Thumb down 0