Международная ассоциация адвокатов призвала Страсбург осудить Баку

Базирующаяся в Лондоне Международная ассоциация адвокатов (IBAHRI) призвала принять срочные меры, чтобы  пресечь тревожную тенденцию арестов активистов гражданского общества в Азербайджане, передает Turan.

IBAHRI призвала генсека Совета Европы в срочном порядке созвать заседание Комитета министров СЕ и подготовить резолюцию, осуждающую последние аресты в Азербайджане.

«Сложилась тревожная и парадоксальная ситуация – Азербайджан является председателем Комитета министров Совета Европы, и в этой стране происходят жесткие драматические события», — сказала сопредседатель IBAHRI Елена Кеннеди.

Это подрывает демократические ценности Совета Европы и свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека.

Кеннеди напомнила, что у Азербайджана есть национальные и международные обязательства по защите прав человека. «Совершенно недопустимо нарушение азербайджанскими властями прав и свобод человека».

В качестве конкретных примеров она указала на аресты правозащитников Лейлы и Арифа Юнусовых, Расула Джафарова и Интигама Алиева, запрет на выезд из страны Эмина Гусейнова.

IBAHRI потребовала от правительства Азербайджана обеспечить верховенство закона в отношении граждан страны и выполнять свои обязательства.

| 2014-08-18T00:39:03+00:00 18 августа 2014|Комментарии к записи Международная ассоциация адвокатов призвала Страсбург осудить Баку отключены