Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Междунаpодная оценка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

перспективам азербайджанской экономики

С момента обpетения независимости правительство Азеpбайджана активно сотрудничает с международными финансовыми институтами и организациями. Проводимая с ними совместная работа направлена на более активную интеграцию страны в междунаpодное сообщество посредством совершенствования азербайджанского законодательства и доведения его до международных стандартов.
Наиболее тесно Азербайджан сотpудничает с Европейским Союзом в рамках программы “Восточного партнерства”.
Кстати, Еврокомиссия собирается упростить получение виз для въезда в 22 государства Шенгенской зоны. Соответствующие предложения комиссар Евросоюза Конни Хедегорд представил 1 апреля в Брюсселе, сообщила радиостанция “Дойче велле”. Цель новой инициативы по упрощению правил получения виз – способствовать развитию туризма и экономическому росту внутри ЕС.
Согласно запланированным изменениям, обладатель шенгенской визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней. При этом конкретные сроки пребывания не называются. Кроме того, граждане не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников, для получения визы должны будут предоставить гораздо меньше документов, чем ранее.
Не исключено также, что заявление на получение визы можно будет подавать в Интернете или при пересечении границы. До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран Шенгенского законодательства ЕС.
В обосновании инициативы Еврокомиссии также говорится, что облегченные правила получения виз послужат упрочению контактов между людьми. В нем не указывается, для каких стран планируется либерализовать визовой режим.
Между тем, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что вследствие украинского кризиса, ЕС пересмотрит свою политику в отношении стран-участниц программы “Восточное партнерство”, отмечает “Дойче велле”. “Наше предложение тесного сотрудничества со странами-членами нашей программы “Восточного партнерства” по-прежнему актуально”, – заявил Ф.-В.Штайнмайер.
“Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу “или-или”, – сказал министр.
В понедельник, 31 марта, министры иностранных дел Германии, Франции и Польши обсудли вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией, – сообщает радиостанция. В программу ЕС “Восточное партнерство” входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина. Как сообщалось, в отношении граждан Молдовы, имеющих биометрические паспорта, с мая начнет действовать безвизовый режим въезда в страны Шенгенской зоны на срок, не превышающий 90 дней (“Интерфакс”).
Отметим, ЕС предпринимает шаги по сотрудничеству с Азербайджаном в различных направлениях. Так, эксперты ЕС проводят тренинги по продовольственной безопасности для азербайджанских предприятий. Евросоюз в рамках программы Taeix проводит тренинги для азербайджанских предприятий на тему “Повышение информированности предприятий об опыте в сфере госконтроля над продовольственной безопасностью (в частности мяса, молока и мучных изделий)”, – сообщается в информации на официальном сайте Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана.
Тренинги продлятся до 4 апреля, в них примут участие представители соответствующих госструктур и частного сектора Азербайджана. Тренинги проводит начальник отдела ветеринарии Агентства продовольственных стандартов Великобритании Франсиско Хаврьер.
В ходе тренингов обсуждаются вопросы применения международных стандартов управления продовольственной безопасностью ISO 22000, европейского законодательства к мясу, молоку и мучным изделиям, оценки рисков на предприятиях (“Интерфакс-Азербайджан”).
Азербайджанское правительство также активно сотрудничает со Всемирным банком в вопросах реформирования различных сфер национальной экономики.
В частности, в настоящее вpемя Всемирный банк и правительство Азербайджана продолжают переговоры по кредиту на реализацию проекта “Услуги в сфере юстиции и высокотехнологическая судебная инфраструктура” (“Интерфакс-Азербайджан”). “В Баку 20-24 февраля состоялись переговоры по кредиту на реализацию этого проекта. Переговоры продолжатся в середине марта”, – сказали в банке. ВБ готов предоставить Азербайджану “кредит в размере 100 млн. долларов на реализацию данного проекта, но не исключено, что размер кредита будет больше этой суммы”. Планируется, что Совет директоров ВБ рассмотрит вопрос предоставления Азербайджану кредита на реализацию этого проекта до конца июня 2014 года.
В рамках проекта планируется организация тренингов для работников системы юстиции, строительство административных зданий, судов, совершенствование системы услуг в сфере юстиции. Совет директоров ВБ в июне 2006 года утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере 21,6 млн. долларов на реализацию проекта “Модернизация судебной системы Азербайджана”. Кроме этого, в июне 2011 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере 33,4 млн. долларов на реализацию этого проекта.
Общая стоимость проекта “Модернизация судебной системы” составляет 97 млн. долларов, из которых 55 млн. долларов – кредитные средства ВБ, 39 млн. долларов – доля правительства Азербайджана, 3 млн. долларов – грант правительства Японии. Проект включает 4 компонента: усиление потенциала управления судебными органами; улучшение материально-технической базы судебных органов; повышение квалификации судей и работников судов; усиление доступа населения к информации. Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. ВБ за период сотрудничества на реализацию в Азербайджане 50 проектов выделил кредитов на общую сумму 3,2 млрд.долларов. В настоящее время продолжается реализация 17 проектов.
Таким обpазом, как видно из всего вышесказанного, азербайджанское правительство активно сотpудничает с международными финансовыми институтами и организациями в финансовой сфере. Еще одним пpимеpом может являться Международная финансовая корпорация (IFC), котоpая возобновляет консультации с Центральным банком Азербайджана по законопроекту об обеспеченных сделках.
Как сообщил Fineko/abc.az представитель проекта IFC по финансовой инфраструктуре (ACAFI) Теймур Эйбатов, с этой целью консультант IFC по обеспеченным сделкам Эверетт Уолерс готов вновь прибыть в Азербайджан. “Визит планируется на 14-16 апреля. В его рамках Э.Уолерс обсудит с ЦБА и представителями правительства текущее состояние работы по подготовке и принятию этого закона”, – сказал Эйбатов.
Ранее члены исполнительного комитета по формированию первого кредитного бюро страны (оно будет создано на основе этого закона) провели встречу с представителями ЦБА по данному вопросу. Тогда ЦБА рапортовал о практическом завершении работы над законопроектом и его скором представлении в Кабинет министров для начала процесса подготовки к его внесению в парламент. Ранее генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев выражал надежду, что закон об обеспеченных сделках будет готов в 2014 году.
В свою очередь Э.Уолерс также предсказывал, что потребуется определенное время для создания системы, включая закупку технического и программного обеспечения для реестра движимого имущества.
“Серьезных противоречий предлагаемой системы с национальным правовым режимом нет, а есть лишь вопрос, как мы сможем адаптировать систему обеспеченных сделок под действующее в Азербайджане законодательство”, – говорил Уолерс.
В последние годы заметно активизировалось сотрудничество Азербайджана с Азиатским банком развития. В этой связи, стоит рассмотреть перспективы развития Азербайджана представленном обзоре Азии (Asian Development Outlook, ADO 2014) со стороны Азиатского банка развития (ADB).
Согласно ADO 2014, в текущем году экономический рост в Азербайджане ожидается на уровне 4,6%, а в 2015 году – на уровне 5%. Для региона Центральной Азии рост прогнозируется на уровне по 6,5% каждый год, а для всего Азиатского региона – 6,2% и 6,4% соответственно.
По мнению ADB, будет отставать Азербайджан и по темпам роста ВВП на душу населения. Так, в 2014 году в стране этот показатель вырастет, как ожидается, на 4,3%, а в 2015 году – на 4,7%. Для Центральной Азии прогноз составляет 5,3% и 5,5% соответственно, а для всей Азии – 5,4% и 5,6%. Также, банк констатировал, что большие программы государственного сектора, в том числе государственных инвестиций в инфраструктуру, по-прежнему будут стимулировать рост, хотя он и будет сдерживаться снижающимися ценами на нефть и ограниченным ростом ее производства. Нефтяные доходы могут финансировать продвижение других видов деятельности. Недавно утвержденные государственные программы по развитию Баку с пригородами и регионов определили новые возможности для государственных инвестиций с целью диверсификации экономики.
“Попытки сделать бюджет менее зависимым от нефтяных доходов, могут дополнительно сократить государственные инвестиции в ближайшие годы, и, возможно, замедление роста более сильное, чем прогнозируется в настоящее время”, – полагает Азиатский банк. Он ожидает, что правительство продолжит оказание поддержки сельскому хозяйству и продлит субсидии и льготное кредитование фермеров.
“Власти, как ожидается, подготовят план освобождения неиспользуемых земель для сельского хозяйства”, – указал банк. Банк также ожидает, что государственный бюджет вернется к дефициту в 2014 (2,6% ВВП) и 2015 годах (2%). “Несмотря на улучшение налогового администрирования, бюджетные доходы, как ожидается, сократятся на 6% в 2014 году, в основном из-за снижения трансфертов из Государственного нефтяного фонда”, – полагают в банке.
При этом общие расходы снизятся до 32,1% ВВП в 2014 году и, возможно, снизятся в 2015 году, несмотря на постоянные инвестиции в инфраструктуру и расходы на социальные проекты. Это ограничит внутренний спрос. Денежно-кредитная политика в течение 2014-2015 годов будет строиться на более узком прогнозировании (таргетировании) инфляции с сильным контролем над потребительским кредитованием, что, как ожидается, будет способствовать росту кредитования микро, малых и средних предприятий. Новые правила потребительского кредитования будут работать на сокращение импорта электроприборов и других бытовых товаров. Кроме этого, АБР видит для страны политическую задачу в бюджетной консолидации и снижении зависимости от нефти. (“Fineko/abc.az”).

Междунаpодная оценка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.