Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Место встречи повсюду”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

В номинации "Поэзия" международного конкурса "Русская премия-2013" победил азербайджанский поэт Ниджат Мамедов

В Москве объявлен шорт-лист претендентов на звание лауреата международного литературного конкурса “Русская премия-2013″, организованного при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на Всероссийский азербайджанский конгресс.
По словам координатора проекта Олега Краснова, в него вошли произведения девяти писателей и поэтов из шести стран мира: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, США, Узбекистана и Украины.
“Мне кажется правильным, когда в литературных премиях присутствует здоровый консерватизм, – заявил председатель жюри конкурса Сергей Чупринин. – Я всегда радуюсь, когда в списках номинантов присутствуют всем известные авторы, уже завоевавшие признание читателей. Но не меньшую радость вызывают новые имена, которые мне не приходилось слышать, те, кому предстоит обратить на себя внимание публики”.
В номинации “Поэзия” победил азербайджанский поэт Ниджат Мамедов (“Место встречи повсюду”). Говоря о лауреатах премии, С. Чупринин отметил: “Для меня открытием стало имя молодого, актуального поэта Ниджата Мамедова, создающего не стихи в прямом смысле слова, а композиции”. Победители конкурса “Русская премия” будут названы 22 апреля 2014 года. Они получат денежную премию и диплом участников конкурса.
В состав жюри входят Александр Архангельский, Герман Садулаев, Елена Скульская, Борис Кузьминский и другие. Возглавляет жюри Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала “Знамя”. Всего к участию в конкурсе по итогам 2013 года было подано 547 заявок от писателей и поэтов из 39 стран мира.
Писатель, поэт, член жюри конкурса Елена Скульская (Эстония) так комментирует прочитанные произведения: “Мне кажется, в этом году мы столкнулись с большой литературной удачей в целом. Многие писатели вдруг – видимо, это копилось и готовилось внутри, – почувствовали себя мудрыми и свободными нищими Акки из пьесы Дюрренматта “Ангел спускается в Вавилон”. Он отличался абсолютным пониманием людей, чувствовал их индивидуальные черты и знал, как разговаривать с каждым. И вот мне кажется, что наши писатели стали очень точно нащупывать путь к читателю, понимать, как нужно с ним разговаривать и как искать своего; не отказываясь от своих приоритетов, они почувствовали, что сюжет вовсе не дань беллетризованности, вовсе не опрощает произведение, что удивительное, необычное и странное, открытие новых тем не мешает глубине, что ритмическая строгость и выверенность стиха не делают его архаичным. Мне кажется, что главные открытия – в малой прозе.
И это тоже очень характерно, поскольку сегодня торжествуют роман, размах, а частности как бы лишены близорукого внимания. Очень интересный, по-моему, получился конкурс”.
Отметим, что Международный литературный конкурс “Русская премия” (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, “Русская премия” входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина “Русская премия” – присуждается ежегодно в трех номинациях (“Крупная проза”, “Малая проза” и “Поэзия”) авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.
С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – “За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации”. Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как в дальнем, так и в ближнем.
За восемь лет существования “Русской премии” лауреатами конкурса стали более 60 писателей и поэтов из 24 стран мира. В рамках издательской программы конкурса увидели свет девять книг. В 2013 году издательством “Текст” был издан роман Владимира Рафеенко “Московский дивертисмент”.
Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.

“Место встречи повсюду”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.