«Мертвая корова» Аргентины

«Российские и китайские лидеры прокладывают себе дорогу в Аргентину. Однако при всех разговорах об укреплении политических связей, увеличении инвестиций и усилении торговых отношений по-настоящему их волнует лишь одно», — пишет автор Monitor Global Outlook Стивен Курчи.

«Они наведываются сюда, чтобы посмотреть, как обстоят дела с Вака-Муэрта, — уверяет корреспондент издания в аргентинской столице. — Все остальное — пена».

Vaca Muerta («мертвая корова») — самое ценное, что есть у Аргентины: месторождение, объем залежей которого оценивается в 16 млрд баррелей сланцевой нефти и 308 трлн кубических футов сланцевого газа, говорится в статье.

Президент России Владимир Путин воздержался от заявлений по поводу месторождения в ходе своего визита в Буэнос-Айрес, однако его аргентинская коллега Кристина Киршнер особо подчеркнула, что российская делегация намеревается посетить Вака-Муэрта: «Мы говорим о России — одном из крупнейших производителей газа и нефти в мире. Но у нас, аргентинцев, тоже кое-что есть, и другие, кажется, это заметили».

Китай тоже заметил, отмечает автор статьи. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация приобрела в 2010 году 50% акций аргентинской энергетической компании Bridas Corp. По слухам, сделка состоялась, чтобы КНШНК могла инвестировать в разработку Вака-Муэрта.

«Многие аргентинцы с оптимизмом смотрят на способность Вака-Муэрта практически в одночасье развернуть фортуну лицом к их стране», — сообщает Курчи. Страна отчаянно хочет приступить к разработке месторождения, но нуждается в помощи. Для этого правительство предлагает пересмотреть «Закон об углеводородах» от 1967 года: компании, вложившие больше 250 млн долларов, получат экономические льготы, а также право беспошлинного экспорта 20% добытого топлива.

«Аргентине все равно, от кого она получит инвестиции, она просто хочет разрабатывать Вака-Муэрта», — цитирует издание своего корреспондента в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает InoPressa.

 

| 2014-07-16T15:35:43+00:00 16 июля 2014|Комментарии к записи «Мертвая корова» Аргентины отключены