Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мемориал Гашимова стартовал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Мамедъяров проиграл чемпиону мира

Мемориал Гашимова стартовалВ Шамкире прошел первый тур Мемориала азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова. Главной изюминкой первого игрового дня являлась встреча Шахрияра Мамедъярова с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. На 47-м ходу наш соотечественник вынужден был капитулировать.
Теймур Раджабов сыграл вничью с Сергеем Карякиным (Россия), Хикару Накамура (США) и Фабиано Каруана (Италия) тоже разделили очки. Все партии первого тура турнира В тоже завершились вничью.
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров раскрыл причины поражения от чемпиона мира Магнуса Карлсена в первом туре Мемориала Вугара Гашимова. “Я применил домашнюю заготовку в дебюте, но забыл некоторые нюансы. В принципе, у черных не должно было возникнуть проблем, но Карлсен сыграл безошибочно, и результат все видели. В концовке уже не было никакой возможности найти ресурсы, чтобы усилить защиту. Признаться, уже после жеребьевки я понимал, что стартовый тур будет для меня очень тяжелым, ведь одно дело – встретиться с чемпионом мира в середине дистанции и совсем другое – на старте турнира.
К тому же у меня не лучшая статистика встреч с Магнусом – оба раза я уступал ему именно в первом туре на различных соревнованиях. В первый раз это было в 2008 году в Вейк-Ан-Зее, и вот теперь случилось в Шамкире. Но мы вновь встретимся во втором круге, и тогда уже будет совсем другая игра”, – отметил Мамедъяров. Также он признался, что накануне играл в нарды. “Организация турнира на таком высоком уровне, что у шахматистов остается много свободного времени, поэтому решил сыграть в нарды. Во всяком случае, результат в нардах накануне получился более успешным, чем партия в шахматы с Карлсеном”, – добавил Шахрияр, передает azerisport.com.
Карлсен так прокомментировал свою победу: “Тактика, которую я избрал, играя белыми фигурами, оправдалась. На трех последних турнирах по классическим шахматам я неизменно побеждал в первом туре и приятную традицию поддержал в Шамкире. Соперник не поставил передо мной серьезных проблем, и удалось выиграть довольно уверенно. Конечно же, результат на старте очень важен, надеюсь продолжать в том же духе”.
Чемпион мира отметил, что не случайно выбрал Оман в качестве места проведения сборов перед приездом на Мемориал Гашимова. “Климат Омана и Азербайджана схож. Там тоже теплая погода, поэтому я не прогадал. Также хотел бы отметить организацию турнира. Здесь все на очень высоком уровне, и нас окружают прекрасные люди”, – заметил Карлсен. Также он подчеркнул, что приветствует идею проведения Мемориала Гашимова. “Вугар был прекрасным человеком и шахматистом. Я очень уважал его, поэтому, играя в Шамкире, отдаю ему дань уважения”, – заключил Магнус.
Российский гроссмейстер Сергей Карякин поделился своим мнением о ничьей с Теймуром Раджабовым. “Теймур удивил меня французской защитой. У меня было небольшое преимущество, но Раджабову удалось создать необходимую для ничьей ситуацию. Это мой третий турнир подряд, чувствую небольшую усталость. То, что после первого тура лидирует Магнус Карлсен, неудивительно. Я вообще не очень интересуюсь партиями конкурентов. Основное внимание сосредотачиваю на себе”, – сказал он.
“Французскую защиту, которая была применена в партии, я играю с 13-14 лет. В дебюте были определенные проблемы, но в будущем еще будет возможность его сыграть. Ничья еще ни о чем не говорит, впереди восемь туров. По ходу партии также наблюдал, как протекала борьба за соседними столиками. Видел, как Карлсен обыграл Мамедъярова, но пока о каких-либо шансах говорить преждевременно. Турнир только начинается”, – отметил Раджабов.

Мемориал Гашимова стартовал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.