Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Медицинский туризм,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

или Не стоит чернить местных врачей

“Примерно половина прибывающих на лечение в Иран граждан Азербайджана обращается в клиники Тебриза. Для лечения наших азербайджанских братьев и сестер мы создадим специальные отделения”. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил недавно побывавший с визитом в Баку ректор Тебризского медуниверситета Мохаммед Хосейн Суми.
Во время встречи с председателем парламентского комитета по социальной политике, руководителем межпарламентской рабочей группы Иран-Азербайджан Хады Раджабли гость отметил, что медучреждения в Тебризе рассматривают альтернативные пути лечения азербайджанских больных, предложил провести обмен кадрами и студентами между двумя странами.
Не секрет, что последние 10, а то и больше лет азербайджанцы стремятся доверять свое здоровье иностранным врачам, несмотря на то, что это обходится довольно дорого. Граждане нашей страны едут на лечение в Иран, Турцию, Россию и в страны Европы.
Как заявил в беседе с “Зеркалом” главный психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев, “многие наши соотечественники едут на операции в Иран и Турцию – это главные направления нашего, если можно так выразиться, медицинского туризма. Известно, например, что стоимость хирургических услуг в ИРИ значительно ниже, чем у нас, а кроме того, многие иранские врачи получили свою квалификацию в вузах Америки и Европы”, – заключил эксперт.
В настоящее время функционирует множество клиник, вроде бы улучшилась материально-техническая база здравоохранения, да и кадры имеют возможность получать профессиональное образование за рубежом. Хотя все это и восполняет ряд пробелов, но не является достаточным. По мнению медэксперта Адиля Гейбуллы, необходимо возродить доверие к национальному здравоохранению. “В настоящее время отечественное здравоохранение переходит с советской системы на западную. Западная медицина работает на основе клинических протоколов и не допускает самодеятельности. Неоспорим тот факт, что в ряде областей медицины у нас имеются профессиональные специалисты. Например, раньше операции на сердце в нашей стране проводились только в больнице имени Топчубашева. На сегодняшний же день количество клиник, осуществляющих подобные операции, достигло 4-5. Кроме того, в клиниках проводятся операции по пересадке печени и почек (пока они носят эпизодический характер), нейрохирургические операции”, – добавил эксперт.
Что касается расценок в отечественном здравоохранении, то, по мнению специалиста, стоимость медицинского обслуживания в Азербайджане намного ниже, чем в России и Турции.
Недавно в беседе с ведомственной газетой Tibb (“Медицина”) глава Министерства здравоохранения Октай Ширалиев заявил, что “в Азербайджане достаточно профессиональных медицинских работников. Естественно, никто не думает принижать возможности зарубежной медицины. Просто не надо чернить местных врачей”.
Комментируя вопрос о том, что ряд высокопоставленных должностных лиц страны предпочитает выезжать на лечение за рубеж, он отметил, что так происходит не всегда. По его словам, многие из этих людей и членов их семей обращаются за медицинской помощью и в местные клиники.
“Правда, бывает и так, что известное в обществе лицо не желает, чтобы появилась какая-либо информация о состоянии его здоровья, и поэтому выезжает для лечения за границу”, – отметил министр.
По словам О.Ширалиева, встречаются отдельные случаи, когда лечение не приносит желаемых результатов, они преувеличиваются, после чего возникает недоверие ко всем местным врачам.
“На этом фоне многие упускают из внимания тот факт, что азербайджанские врачи проводят сложнейшие операции на сердце, по трансплантации почек и другие. И это при том, что подобные операции требуют высокого профессионализма, соответствующих знаний и навыков, опыта работы со сложным медицинским оборудованием”, – сказал он.
Министр отметил, что ежегодно на лечение за рубеж из Азербайджана выезжают не более двух тысяч человек, а в местных клиниках в это же время проходят лечение около 800 тысяч граждан страны. “И их лечат не зарубежные специалисты, а азербайджанские врачи”, – подчеркнул О.Ширалиев, передает Trend.
“Всегда ли частные клиники дают гарантии компетентности и опытности приглашенных ими врачей? Консультации высококвалифицированных иностранных врачей – очень сложный и дорогостоящий вид услуг. Могут ли небольшие частные клиники осилить эти крупные расходы? Приглашая подобных специалистов без ведома Министерства здравоохранения, частные клиники нарушают закон. До того, как приглашать в страну иностранных специалистов, они должны обратиться в Министерство здравоохранения и сообщить об этом. Министерство же должно по своим каналам выяснить, насколько компетентным является этот врач”, – заявил далее министр, передает АПА.
Он отметил, что широкая реклама частными клиниками иностранных врачей зачастую является обманом неискушенных: “Иностранные врачи, нарушая правила, занимаются практикой в частных клиниках, проводят операции и уезжают. Министерство здравоохранения же узнает об этом либо через рекламу, либо после того, как подозрительный “врач-гастролер” наносит вред пациенту. Все это всего лишь реклама, и люди становятся жертвами этой рекламы. Чаще всего к подобной уловке прибегают частные клиники, занимающиеся незаконной деятельностью. Только за последние три месяца Минздрав совместно с Министерством налогов обнаружили 330 объектов, занимавшихся незаконной стоматологической деятельностью. В отношении них были приняты меры в соответствии с законодательством”.
“Покажите мне хоть одну страну, где существует безупречная система здравоохранения. И у нас есть проблемы, и никто не собирается закрывать на них глаза. Те, кто нас критикует, могут сравнить нынешнее здравоохранение с тем, что было 10 лет назад”, – заявил министр.
По его словам, одним из показателей положительных изменений является занятость коек в государственных больницах. Министр отметил, что этот показатель возрос в десятки раз, и это не случайно: “Государственные медучреждения, региональные диагностические центры оснащены современным оборудованием, там работают специалисты. Люди болели всегда, но раньше они не располагали большими возможностями для получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, люди не доверяли врачам. То, что болеет так много людей, не хорошо, но было бы еще хуже, если бы они не смогли получать бесплатную медицинскую помощь”.
Но, как бы там ни было, остается насущным вопрос: что же необходимо предпринимать для решения таких проблем? По словам экспертов, назрела необходимость в реформировании здравоохранения, определении форм собственности. То есть следует осуществить полное разграничение государственных, частных, страховых услуг. Требуется построение системы отношений между ними. Услуги должны предоставляться гражданам по категориям. В связи с этим в последние годы были представлены на рассмотрение государственных структур многочисленные предложения. Ведь только доверие населения к национальному здравоохранению позволит значительно сократить отток пациентов за рубеж.

Медицинский туризм,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.