Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Майдан” перекинулся на Турцию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2014

Там проходят митинги с требованием отставки Эрдогана

Турецкие новостные сайты сообщают о начавшихся в стране акциях протеста против нынешнего правительства после обнародования аудиозаписи разговора Эрдогана с сыном Билалом 17 декабря 2013 года. В разговоре премьер призывает сына как можно скорее вывести из дома 50 млн. долларов и евро наличными и припрятать в другом месте.
Протесты охватили 12 провинций страны и проходят под лозунгами “В отставку правительство!”, “Прекратить воровство!”.
Генпрокуратура Турции расследует подлинность обнародованной аудиозаписи разговора Эрдогана с сыном. Пока нет каких-либо заявлений о результатах расследования.
Оппозиция потребовала отставки главы Кабинета министров, а сам Эрдоган назвал аудиозаписи подделкой и отверг все обвинения.
Проведены уже две экспертизы телефонного разговора, сообщает “Туран”. Американцы утверждают, что это монтаж, однако местные эксперты утверждают обратное. Ведущие оппозиционные партии Турции заявили, что эти события дают основания считать нынешнюю власть нелегитимной.
Между тем в Стамбуле и Анкаре продолжаются ожесточенные столкновения манифестантов с полицией. Несколько тысяч участников акции протеста вышли на улицы, чтобы потребовать немедленной отставки премьер-министра, которого протестующие обвиняют в коррупции.
Для разгона демонстрации полиции пришлось применить резиновые пули и водометы. В ответ в стражей порядка полетели петарды и камни.
Акции протеста против коррупции в правительстве проходят сразу в нескольких крупных городах Турции. В столице, а также в Стамбуле и Измире полиция применила спецсредства для разгона толпы. Как передает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, наиболее крупная манифестация проходит в стамбульском районе Кадыкей, где собралось около 500 митингующих. Они пытались пройти к зданию районного офиса правящей партии, однако полиция заблокировала дороги. Всего в Кадыкей прибыло около 20 автобусов со спецназом полиции, которая вытесняет протестующих водометами и слезоточивым газом. Некоторые группы манифестантов бросают в полицию камни и бьют витрины отделений банков.
В Анкаре протестующие собрались в парке Кугулу и попытались пройти к проспекту Кеннеди, возле которого расположен парламент. Полиция попросила толпу разойтись и, получив отказ, применила спецсредства. Полиции удалось рассеять толпу, однако протестующие группами рассредоточились по переулкам, где стали перекрывать улицы мусорными баками, и откуда периодически бросают в стражей порядка камни. Отряды спецназа, между тем, прочесывают эти переулки, забрасывая в места скопления протестующих гранаты с газом.
Похожая ситуация возникла и в Измире, где манифестантов также вытеснили из центральных районов с помощью водометов и газа. Однако часть протестующих все еще намеревается устроить запланированное шествие.
Протесты также прошли в Бурсе, Эскишехире и Трабзоне, где пока все закончилось без происшествий.

“Майдан” перекинулся на Турцию?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.