Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мать спасла сына от клеветы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

в доме Илькина Рустамзаде не было найдено "коктейля Молотова"

1 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу семи активистов движения NIDA и члена организации “Свободная молодежь” Илькина Рустамзаде.
В начале заседания адвокат Немат Керимли ходатайствовал о проведении судебно-медицинской экспертизы его подзащитного Шаина Новрузлу, которому после задержания в МНБ выбили 4 зуба.
Керимли также указал на неправомерность обвинения Новрузлу в участии в организованной преступной группе, поскольку никого из обвиняемых он до ареста не знал. Судья после совещания удовлетворил первое ходатайство, но отклонил второе.
“Меня задержали 7 марта на Площади фонтанов и повезли на квартиру, которую я снимал. Там якобы во время обыска были обнаружены наркотики. Но эти наркотики мне подбросили сотрудники МНБ”, – сообщил в свою очередь в ходе заседания один из обвиняемых – Мамед Азизов.
По словам Азизова, из квартиры его повезли в Министерство национальной безопасности, где он в коридоре увидел арестованного Бахтияра Гулиева.
“Под психологическим давлением я подписал бумаги, которые мне дали следователи. Всю ночь я слышал крики избиваемых людей. Я думал, что избивают Бахтияра. Когда из камеры меня вели на допрос, на голову надевали черный мешок, а один из сопровождавших говорил: “Может, мы его в подвал отведем?””, – сказал Азизов.
Азизов повторил, что показания, которые были показаны по телевидению, он давал под давлением.
Однако Азизов отметил, что 15 марта на очной ставке с другим обвиняемым – Рашадом Гасановым – он отказался от показаний.
После этого его сильно избили двое сотрудников, которых звали Азер и Мамай.
“Они угрожали, что меня “посадят на бутылку”, если я не дам показаний против Гасанова. Однако в этот раз я не сломался”, – заявил Азизов
От избиений Азизов оглох на левое ухо и неделю не мог ходить.
Он назвал абсурдными утверждения следствия о том, что арестованные хотели повторить “арабскую революцию” и использовать “коктейли Молотова”.
Азизов также указал, что, выдвигая обвинения, следствие почему-то не направило его на наркологическую экспертизу.
В заключение Азизов сказал, что уголовное дело против активистов NIDA сфабриковано для того, чтобы наказать их за гражданскую активность и запугать остальную молодежь.
Далее выступил обвиняемый Рашад Гасанов, который отверг утверждение, что он призывал на собраниях NIDA повторить “арабскую весну” в Азербайджане.
Он опроверг также и то, что 28 февраля прошлого года в кафе “Венеция” была проведена встреча, во время которой якобы было принято решение организовать беспорядки в ходе акции протеста 10 марта.
“Движение NIDA приняло решение провести акцию по согласованию с властями, и 10 марта никаких беспорядков не было”, – заявил Гасанов.
Обвиняемый Илькин Рустамзаде сказал, что следователь по имени Мехти склонял его к сотрудничеству и утверждал, что Гасанов завербован ЦРУ.
“Следователь пытался получить от меня подтверждения того, что Гасанов в 2009 г. в Нью-Йорке встречался с сотрудниками ЦРУ. Он также утверждал, что Рашад Гасанов встречался в 2012 году в Баку с двумя полковниками ЦРУ”, – сообщил Рустамзаде. Эти слова вызвали в зале смех.
Между тем Гасанов подтвердил, что он действительно был в США. “Но я не имел там никаких контактов с сотрудниками ЦРУ”, – сказал Гасанов.
Подсудимый отметил: следователи задавали вопросы и относительно сотрудничества NIDA c Национальным демократическим институтом и их представителем в Баку Алексом Григориевсом.
В заключение Гасанов заявил, что не просит милосердия и готов понести наказание, если будет озвучено хоть одно доказательство его вины. Следующее заседание состоится 3 апреля (Туран).
Как заявил Зеркалу” адвокат Немат Керимли, на суде от 1 апреля нынешнего года наконец-то было удовлетворено его ходатайство относительно проведения экспертизы для того, чтобы выяснить, действительно ли его подзащитный Шаин Новрузлу подвергался пыткам или нет. “Ведь следователи выбили у него четыре зуба”, – отметил адвокат.
По мнению адвоката, пытавшие Шаина Новрузлу следователи нарушили конвенции ООН и Евросоюза о запрещении пыток, а также требования законодательства Азербайджана, которое запрещает применение пыток во время допросов.
“Мой второй подзащитный Илькин Рустамзаде, в отличие от Шаина Новруслу, не подвергался пыткам. Но в отношении него была нарушена 5-я статья Европейской конвенции (о незаконном аресте)”, – заявил адвокат “Зеркалу”.
Отец Шаина Новрузлу Ибрагим Новрузлу считает, что арест его сына носил незаконный характер.
“Его обвинили в хранении наркотиков и в том, что якобы во время обыска в нашем доме были обнаружены бутылки с “коктейлем Молотова”. Но наркотики и бутылки были нам подброшены. Настоящей причиной ареста моего сына является его участие в группе, сформированной в социальной сети facebook”, – заявил Ибрагим Новрузлу “Зеркалу”.
В разговоре с нашим корреспондентом отец Илькина Рустамзаде Бакир Рустамзаде заметил, что в его доме тоже был проведен обыск.
“Но нам ничего не смогли подбросить. Супруга потребовала от следователей, чтобы обыск был проведен под ее присмотром. “Если вы посмеете подкинуть что-нибудь моему сыну, то я при вас совершу самосожжение”, – предупредила она. Проводившие обыск не нашли ни наркотиков, ни “коктейля Молотова”, – сказал он.
Когда мы работали над материалом, известный журналист Хадиджа Исмаил на своей facebook-странице распространила следующую информацию: “Сейчас мне позвонили из Кюрдаханы и сказали, что одному из арестованных по делу НИДА Зауру Гурбанлы, страдающему астмой, из-за нехватки воздуха во время возвращения в тюрьму стало плохо. Обвиняемые стали стучаться в двери арестантского автомобиля, требуя открыть окна и двери машины. Однако надзиратели не обратили внимания на это требование. Обвиняемые продолжали стучать. Тогда надзиратели пустили вовнутрь автомобиля слезоточивый газ. Это привело к ухудшению состояния Заура Гурбанлы. У обвиняемого Илькина Рустамзаде были повреждены глаза”.
В беседе с нашим корреспондентом Хадиджа Исмаил подтвердила опубликованную на ее facebook-странице информацию.
Напомним, что сложности со здоровьем у Заура Гурбанлы возникли еще 10 июня 2013 года. “Он страдает талассемией. У него селезенка удлинилась на 2 см, возникли проблемы в функционировании почек”, – заявил тогда отец молодого человека Араз Гурбанлы.
По его словам, Заур нуждается в квалифицированном лечении, что невозможно в тюремных условиях. “Думаю, что мера пресечения должна быть заменена хотя бы на домашний арест”, – сказал отец арестованного.
21 марта 2013 г. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана освободить арестованных в марте четырех молодых активистов общественного движения Nida.
“Молодых людей преследуют за реализацию свободы выражений и собраний и в связи с подготовкой акции 10 марта 2013 г. против небоевых потерь в армии”, – считает Amnesty International.

Мать спасла сына от клеветы?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.